2017: фундамент будущих изменений заложен

Канун предновогодней недели – самое время оглянуться назад и оценить прожитый год. Для вартовчан 2017-й был важной вехой – город отпраздновал свое сорокапятилетие. Это был год, в котором оказалось много всего с прилагательным «новый». На карте Нижневартовска появились новые Рябиновый бульвар и Школьная аллея. Город получил новую концепцию благоустройства и новые планы перспективного развития. На новом портале «Наш Нижневартовск» глава местного самоуправления успешно внедрил новые формы диалога между властью и населением. Родители повели детей в новые детские сады, а наши спортсмены завоевали новые награды на соревнованиях мирового уровня. Не обошлось и без проблем – старых и новых – решая которые, власть, опять же, старалась взять на вооружение новые методы и технологии. Насколько это было успешно? Какие выводы можно сделать, анализируя развитие муниципалитета в уходящем году? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом обзоре. Обозначая самые важные достижения городского сообщества в уходящем, 2017 году, мы сделаем акцент не только и не столько на формальных показателях, сколько на тех глубинных изменениях, которые уже произошли или для которых были заложены предпосылки. Эффект от этих изменений мы ощутим в полной мере, возможно, уже в ближайшие годы.

Начнем со статистики. Хотя окончательные цифры по итогам 2017 года будут лишь в первом квартале 2018-го, предварительная картина уже ясна. Она была представлена в конце ноября депутатам городской думы в подготовленном администрацией города почти 50-страничном документе с длинным названием «О предварительных итогах социально-экономического развития города за 2017 год и прогнозе социально-экономического развития города Нижневартовска на 2018 год и на период до 2020 года».

 

Что говорит статистика?

Если перевести преамбулу «Предварительных итогов…» на понятный неискушенному в экономических терминах горожанину язык, следует вывод: положение Нижневартовска как крупного промышленного центра нефтегазоносной Югры тотально зависит от макроэкономической ситуации в регионе и, в целом, в России. Динамику основных показателей экономического развития в 2017 году специалисты называют «восстановительной». Мы до сих пор не оправились от потрясений 2014 года и его последствий в 2015-2016 гг., усугубленных санкциями и контрсанкциями в условиях внешнеполитической напряженности, но все увереннее идем к новым балансам в экономике. Добыча углеводородов в 2017-м снизилась лишь на процент с небольшим, тогда как годом раньше падение было критическим – более, чем на 20%. При этом второй год подряд, небольшими темпами (от 1 до 1,5%), но уверенно растет объем нефте- и газопереработки, производства топлива, выработки электроэнергии. Среднемесячная заработная плата нижневартовцев по итогам 2017 года в абсолютной величине превысит уровень предыдущего года на 4,5%, и составит
52 808,7 рубля. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост скромнее – лишь на 0,5%. Но все-таки это рост, чем могут сегодня похвастать далеко не все регионы РФ. А по некоторым показателям можно говорить о явном увеличении потребления. Например, уровень «автомобилизации» населения города в 2017 году увеличился относительно 2016 года на 11,1% или до 410 автомобилей на 1 тыс. жителей.

Индекс промышленного производства (сокращенно ИПП – показатель динамики объема промышленного производства определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем году) четко показывает не быстрый, но уверенный рост по целому ряду отраслей, таких как: строительство, транспорт и хранение, связь, ремонт автомобилей, оптовая и розничная торговля, сделки с недвижимостью и многое другое. ИПП по разным сферам варьируется от 1% до 4% с плюсом относительно 2016-го. От 1% до 2% выросли за год показатели по блоку «малое и среднее предпринимательство» – они касаются и количества малых предприятий и ИП, и численности занятых в этой сфере, и оборота в сопоставимых ценах. Нижневартовск уже традиционно занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Югры по этим показателям. Именно предприниматели «исправляют» ситуацию на рынке труда после оптимизации численности и ликвидации некоторых предприятий нефтегазодобываюшего и нефтесервисного секторов экономики в условиях падения добычи.

Город почти повторит в 2017 году и прошлогодние объемы по сдаче жилья. На 5% «упадем», вводя почти
119 тыс. м2 квартир вместо 128,3 тыс. м2 общей площади жилых домов, но этого могло и не случиться, если бы картину не испортил окружной фонд «Жилище», так и не сумевший достроить высотку в квартале Центральном. Вслед за машинами вартовчане активно приобретают квартиры – львиная доля недвижимости на «первичке» продается гражданам по рыночным ценам. Последние в 2017-м несколько снизились, но застройщики уверены, что емкость рынка, несмотря на десятилетие сдачи жилья ежегодным объемом около или свыше 100 тысяч «квадратов» в год, по-прежнему велика. Благо, банковские ставки по ипотеке в 2017 году снизились вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Косвенно, но весьма убедительно об относительном благополучии жителей Нижневартовска свидетельствует такой интегральный показатель как рост численности населения города. Ведь едут туда и рожают там, где удобно жить и можно быть уверенным в завтрашнем дне своем и своих детей. По состоянию на 1 января 2017 года численность постоянного населения города составляла 273,1 тыс. человек. На конец года нас стало уже 275,3 тысячи. Число родившихся ежегодно продолжает превышать число умерших более чем в два раза. Важной предпосылкой для этого является стабильное развитие в Нижневартовске социальной сферы, на финансирование которой уходят до 2/3 городского бюджета. В 2017 году сделано многое во всех сферах социального «блока» – от образования и молодежной политики до здравоохранения и социальной поддержки населения. Сам бюджет города в уходящем году по расходам превысил сумму в 15 млрд 800 млн рублей. Это чуть меньше плановых значений, но и дефицит оказался меньше планируемого. Главное, на что стоит обратить внимание, – из-за разных причин мы не смогли полностью достигнуть плановых значений по собственным налоговым и неналоговым доходам. Вместо 6 млрд 300 млн рублей собрали лишь 6 млрд 177 млн. Это делает вдвойне актуальной проблему поиска новых источников доходов в городскую казну на ближайшую перспективу.

 

В поисках драйверов

Одним словом, все, вроде бы, неплохо. Мы потихоньку растем. Но всем хотелось бы более динамичного развития, даже в условиях естественных ограничений, связанных с доминированием добычи полезных ископаемых в структуре производства. Пусть не экономический рывок, но сколько-нибудь ощутимый рост по каким-то направлениям не может случиться сам по себе. Нужны усилия, слаженная работа муниципальной и окружной власти по поиску новых драйверов экономического развития, создание институтов по привлечению инвестиций, слаженная и высоко профессиональная работа муниципальных чиновников по поиску средств на реализацию городских программ и проектов. Всем этим на протяжении 2017 года и занималась команда главы города.

Не претендуя на всеобъемлющую объективность, отметим несколько самых важных, на наш взгляд, шагов, предпринятых главой Нижневартовска в 2017 году.

Василий Тихонов спокойно и планомерно продолжил заниматься обновлением руководящего блока администрации. Пришли новые руководители управления по физкультуре и спорту (И. Стрельцова), департамента образования (Э. Игошин). Поднимая «наверх» новых лидеров, глава города явно старается сменить стиль в работе городской бюрократии, чтобы стало поменьше казенщины, больше внимания уделялось обращениям простых людей. Вновь назначенные чиновники не только сами более открыты и доступны, чем их предшественники, но требуют того же и от своих подчиненных.

В мэрии дали первые результаты прошлогодние структурные изменения – была выстроена система работы нового управления муниципального контроля, освобожден от хозяйственных функций департамент ЖКХ, активно «пахало» весь год управление инвестиций, создавшее раньше многих других муниципалитетов Югры нормативную базу для муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений. В городе стало больше порядка, а в умах чиновников – понимания того, что каждый из них должен быть заинтересован в поиске новых источников пополнения бюджета. Разработаны и готовы к внедрению в 2018 году как минимум два масштабных инфраструктурных инвестиционных проекта – строительства за счет частного инвестора модульной газовой котельной мощностью более 80 мегаватт и размещения на территории города современной снегоплавильной установки, которая поможет решить ряд экологических проблем. Достигнуты соглашения о строительстве на условиях концессий и МЧП новых школ и дорог в ближайшие пять лет.

С приходом в команду мэра людей из бизнеса (М. Коротаев, О. Тарасов) активно внедряются новые технологии – стратегического менеджмента, проектного управления, берутся на вооружение лучшие муниципальные практики по взаимодействию с экономическими субъектами и гражданским обществом. Летом 2017 года Василий Тихонов впервые выступил с инвестиционным посланием, обращенным к представителям бизнеса. В сети интернет появился городской инвестиционный портал, на котором можно почерпнуть огромный массив информаций для любого, кто планирует вкладывать капиталы в столице Самотлора. Налажен прямой диалог главы и его заместителей с предпринимательским сообществом: представители бизнеса вошли в состав «пула» рабочих групп по разным направлениям – от профобразования до ЖКХ.

 

Город преображается

В сфере благоустройства администрации Нижневартовска удалось совершить самый настоящий прорыв, использовав все возможности, предоставленные округом и Федерацией. В текущем году закончен первый этап строительства новой пешеходной зоны – Рябинового бульвара, а также оставшийся в наследство Василию Тихонову «долгострой» – капитальный ремонт монумента «Покорителям Самотлора». Реализуя приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», проложили аллею Школьную между 6-й и 7-й школами, завершили третий-четвертый этапы комплексного благоустройства Комсомольского бульвара.

В 2017 году начата реализация проекта «Марафон благоустройства» – благоустроен 5-й микрорайон, произведен ремонт внутриквартальных проездов 2-го микрорайона, в том числе 38 дворовых территорий. В Нижневартовске появились экопарковки, не наносящие вреда природе, широкие тротуары с плиткой вместо бетона, мягкое покрытие в игровых городках, защищенные от осадков контейнерные площадки и многое другое. Всего в 2017 году на эти мероприятия выделено 206,3 млн рублей. В рамках Марафона утверждена Концепция комплексного благоустройства территории города Нижневартовска с учетом местных климатических особенностей. В рамках весеннего этапа акций «Зеленый двор», «Зеленый город» и Всероссийского дня посадки леса в текущем году высадили более 6 тыс. деревьев и кустарников. За год в Нижневартовске появилось 10 тысяч новых «единиц» зеленых насаждений – это в два раза (!) больше, чем в 2016 году.

Город продолжает активно «двигаться» на восток. По поручению главы Нижневартовска синхронизирована работа строительных компаний: не только тех, кто возводит жилье, но и тех, кто занят инженерными коммуникациями. В 2017 году город получил федеральную субсидию в размере 64 млн руб. для строительства продолжения ул. Ленина до Восточного объезда.

В Нижневартовске в 2017 году активно искали новые формы модернизации системы ЖКХ. Для комфортного процесса оплаты жилищно-коммунальных услуг создан и в 2018 году заработает в полном объеме Нижневартовский расчетно-информационный центр (НРИЦ). Проведена реструктуризация муниципальных предприятий – жилищные тресты получили лицензии на управление МКД, стало больше управляющих компаний, между которыми перераспределен жилой фонд, что повысит конкуренцию на этом рынке и, как следствие, повысит качество предоставляемых услуг.

 

Диалог с жителями

Наконец, отличительной чертой 2017 года стала активизация диалога власти и общества. Василий Тихонов не побоялся привлекать к сотрудничеству с администрацией всевозможные органы общественного контроля – Общественную палату, советы, общественный патруль, молодежный парламент и лидеров некоммерческих организаций. Третий сектор может стать для команды мэра своеобразным «биткоином» общественного доверия. Для роста его курса нужно лишь честно говорить с людьми, объясняя логику своих действий и призывая каждого не только предъявлять претензии к чиновникам, но и делить с ними ответственность за все, что происходит в городе. Такой подход нашел отклик в сердцах горожан.

Созданы новые условия и для прямого взаимодействия с жителями. Продолжив традицию прямых телефонных линий, Василий Тихонов дополнительно инициировал создание портала «Наш Нижневартовск», куда можно обратиться для оперативного устранения проблем в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства или благоустройства. На официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска создали «Личный кабинет» для посетителей ресурса, в котором можно отследить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений в администрацию. Одним словом, то, что власти Нижневартовска продолжают придерживаться принципов открытости и прозрачности в работе с населением, – вовсе не пустой звук. Жителям города предлагают участвовать и в формировании «народного бюджета» – в 2017 году впервые в Нижневартовске была принята программа «Инициативное бюджетирование» – при распределении средств на общегородские нужды в ближайшие пять лет вартовчанам предложат самим определять приоритеты.

— Мы обсудили этот вопрос на Форуме среди предпринимателей (форум «Нижневартовск: время новых возможностей» прошел в сентябре 2017 г. на базе отдыха «Ольгино» – прим. ред.), они поддержали идею, – рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов во время осенней встречи с губернатором ХМАО – Югры Натальей Комаровой. – По программе, рассчитанной на пять лет, мы будем ежегодно выделять порядка 30 млн рублей. Общий объем средств будет 150 млн
рублей. Около 1,5 млн рублей вносят предприниматели города. Естественно, основная задача – обратить внимание на социально значимые объекты города. Мы выберем их вместе с нашим населением, предпринимателями. Если будет максимальная вовлеченность населения в этот процесс, то, я думаю, что количество средств, выделяемых на реализацию этой программы, можно будет увеличивать.

Выслушав главу Нижневартовска, Наталья Комарова в ходе той встречи заметила, что технология инициативного бюджетирования ценна тем, что помогает формировать доверие между властью и обществом, а это – тот фундамент, на котором можно построить многое. Пожалуй, глава региона уловила ключевое достижение, которое может по итогам 2017 года записать себе в актив команда мэра Нижневартовска – мы стали больше доверять руководителям города, а они стали больше доверять нам. Так что фундамент заложен. Осталось лишь построить на нем современное здание. Для этого у чиновников городской администрации есть как минимум еще четыре года – срока исполнения полномочий действующим главой.

 

Основные показатели развития экономики города

(в процентах к предыдущему году)

 

Показатели

2016 год

2017 год

Индекс промышленного производства

87,5

99,8

Добыча полезных ископаемых

77,3

99,0

Обрабатывающие производства

100,5

100,1

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха100,4101,1
Ввод в действие жилых домов

106,1

94,5

Реальные денежные доходы населения

89,699,5
Реальная заработная плата

95,2

100,5

Оборот розничной торговли

92,0

99,6

Индекс потребительских цен (среднегодовой)

108,6

104,0

Андрей Бондарев

 

 

Анна Андреева, член Молодежного парламента при Думе г. Нижневартовска:

-­ Как жителя города и автомобилиста в 2017 году меня порадовало совершенно новое качество сезонных работ по содержанию и ремонту дорог. Но самое главное, на мой взгляд, отличает работу городской власти в 2017 году то, что и чиновники городской администрации, и депутаты нового созыва стали взаимодействовать с жителями города не для «галочки» в отчете, не формально, а действительно работая на результат. Работа с общественным активом стала качественно другой. Общественников не используют для того, чтобы придать формальную легитимность заранее принятым решениям. С нами на самом деле советуются, готовы воспринимать наши идеи, но при этом дают почувствовать и нашу ответственность. Это касается не только Молодежного парламента. Начат активный диалог с предпринимательским сообществом, более внимательным, на мой взгляд, стало отношение к общественным организациям.

 

Владимир Крепких, депутат Думы г. Нижневартовска, руководитель Ассоциации русской культуры «Славяне Сибири»:

-­ Мне кажется, в нашем городе появился хозяин. Все жители Нижневартовска в уходящем году обратили внимание на то, что в городе стали в большем объеме строить и ремонтировать дороги, стали больше внимания уделять порядку, чистоте и благоустройству городской территории – хорошим заданным вектором стал Марафон по благоустройству. Причем работа ведется системная. Ее развитию в этом направлении способствует принятая «дорожная карта».

Более сплоченной стала совместная работа депутатского корпуса и представителей городской администрации. Есть понимание, что все делается для достижения общей цели – формирования комфортной среды для всех жителей Нижневартовска.

 

Николай Суркин, руководитель Общественного патруля г. Нижневартовска:

-­ Уходящий год был, пожалуй, самым плодотворным для Нижневартовска за последние 20 лет. Сделано очень многое. Речь идет о благоустройстве, дорогах, строительстве новых школ – да что там перечислять, люди знают и видят, на фоне этого смело выражают свои мнения и пожелания. Это положительный момент для жизни города. Хочется отметить, что повысились исполнительская дисциплина чиновников, требования к их работе – это отражается на эффективности и результативности всего, что происходит.

 

Людмила Сенина, председатель Нижневартовской городской организации «Профсоюз работников народного образования и науки РФ»:

-­ На мой взгляд, в уходящем году городской власти можно поставить «пятерку» за широкий фронт работ по благоустройству. Причем это касается всего, начиная от глобальных вопросов благоустройства города до организации процесса уборки снега во дворах. Нижневартовск стал красивее, ярче, чище, ухоженнее. При этом активизировались все структуры. Заметно повысилась роль общественного управления. К мнению общественников не просто прислушиваются, им интересуются, его учитывают, исправляют недочеты. Мне кажется, нижневартовцам пришелся по душе такой подход, когда все вовлечены в городскую жизнь. И никто не остается в стороне.

Добавить комментарий