Всё под контролем!

Одним из новшеств в структуре администрации города, после вступления Василия Тихонова в должность главы Нижневартовска, стало создание управления по муниципальному контролю. Кураторство над новой структурой доверили заместителю главы Николаю Владимировичу Лукашу. Также в ведомстве Лукаша – вопросы законности, правопорядка и безопасности, организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, служба наружной рекламы, природопользование и экология. О первых результатах работы в новой конфигурации структурных подразделений администрации заместитель мэра рассказал в эксклюзивном интервью «СЭ».

 

— Николай Владимирович, почему возникла необходимость выделить в структуре администрации все вопросы, связанные с законностью и правопорядком в отдельное направление, которое курирует чиновник в ранге заместителя главы города?

— Когда в 2015 году я пришел работать в администрацию города, у меня было всего два направления – отдел общественной безопасности и административная комиссия. Дальнейшие изменения были связаны с анализом работы этих структур. Нужно было сделать эту работу более эффективной. Показатели у нас были тогда одними из худших в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом спектр нарушений, которыми занимается комиссия, очень широкий. И это те нарушения, которые связаны непосредственно с жизнедеятельностью местного сообщества. То, на что больше всего жалуются жители. Все, что регулируется окружным, а не федеральным законодательством: нарушение правил благоустройства, несоблюдение тишины в ночное время, парковка на газонах, безбилетный проезд в городском общественном транспорте и многое другое.

Раньше правом составлять протоколы по таким правонарушениям была наделена полиция. Потом полномочия перешли к муниципалитету и автоматически ответственность была «размыта» между различными структурными подразделениями. Нарушениями в жилищной сфере стали заниматься специалисты департамента ЖКХ, безбилетниками – транспортный отдел и так далее. А традиционный поток обращений в полицию, вообще по факту оставался без движения. К примеру, по нарушению покоя граждан после 23 часов поступало более двух тысяч обращений в год. И материалы не отрабатывались. То есть, закон окружной об административных правонарушениях был, санкции по нему были прописаны, но в Нижневартовске эти нормы практически не работали. А если мы хотим, чтобы был порядок, законы должны работать.

Когда мы стали изучать практику других городов, зарубежный опыт, то сделали вывод: эффективно работа по административным правонарушениям ведется там, где она не распылена какой-то 25 функцией в перечне должностных обязанностей муниципальных чиновников разных отделов и управлений, а собрана в обособленном подразделении с четко прописанным функционалом. Особенно актуальной роль такого подразделения становится в период масштабных преобразований городской среды, благоустройства, наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере, а именно с такими планами к руководству городом пришла команда нового главы. Мы с коллегами подготовили свои предложения по структурным изменениям. Эти предложения корреспондировались с идеями взаимной ответственности администрации и жителей города за состояние наших дворов, подъездов и улиц, о которых говорил Василий Владимирович Тихонов, с перспективами реализации городской концепции благоустройства. Проще говоря, когда собрался наводить дома порядок, пойми, кто у тебя будет этот самый порядок контролировать.

В результате появилось управление муниципального контроля. В него мы собрали все функции, о которых я сказал выше. Штат чиновников не увеличивали, перевели специалистов из других отделов и управлений. И в довольно короткие сроки показатели работы административной комиссии у нас улучшились кардинально. По округу из аутсайдеров мы переместились на лидирующие позиции.

 

— Показатели – это ведь, прежде всего, общие суммы собираемых штрафов?

— Прежде всего, это количество выявленных правонарушений, по которым виновные лица привлечены к ответственности. Объем штрафных санкций, конечно, важный показатель. Все взимаемые деньги по административным штрафам, как вы, наверное, знаете, поступают в местный бюджет. Но с точки зрения материальной подпитки бюджета это незначительные суммы. Наша задача – не казну наполнять, а воспитывать в гражданах, руководителях предприятий уважение к закону, к нормам и правилам, которые регулируют нашу жизнь в общих интересах.

 

О парковках и рекламе

— Люди зачастую возмущаются: если муниципалитет не в состоянии обеспечить по нормативам жителей города, к примеру, парковочными местами возле МКД, то взимание штрафов за парковку на газонах выглядит как несправедливость и даже произвол властей. Как Вы можете это прокомментировать?

— Я тоже живу в нашем городе и тоже являюсь водителем. И испытываю проблемы с парковкой. Не пользуюсь платным парковочным местом, но, даже приехав во двор ночью, при желании всегда нахожу, где поставить автомобиль, пусть даже не возле своего подъезда. Мы часто относимся к своему городу как к вахтовому поселку, где все должно быть рядом. Мы, как ковбои, которым надо привязать лошадь к ближайшему столбу и войти в дом. Но так нельзя себя вести. Каждый должен понимать свою меру ответственности за облик наших дворов, за состояние окружающей среды. Нельзя стремиться во что бы то ни стало парковаться в нескольких метрах от дверей. Сейчас в этом нет технической необходимости. Почти никто уже не пользуется электроподогревами, как раньше. Позволить себе пройти две-три минуты – это вопрос отношения к условиям, в которых мы живем, и к тому, с каким качеством мы хотим жить дальше. В 99% случаев избежать нарушений возможно.

При этом недовольство жителей вполне обоснованно. И увеличение количества парковочных мест сейчас одна из первоочередных задач. Администрация города, департамент ЖКХ над этим работают постоянно. Но не надо забывать, что на придомовых территориях последнее слово всегда за гражданами. Есть консенсус – можно инициировать расширение парковок, обратиться в УК с проектом реконструкции двора, в том числе в рамках Марафона благоустройства.

 

— Какова ситуация со сферой наружной рекламы? Удалось навести порядок, демонтировать незаконные рекламные конструкции, пресекать размещение рекламы на ограждениях стройплощадок, упорядочить работу по организации муниципальных конкурсов на предоставление мест для размещения рекламных конструкций?

— Думаю, изменения в этой сфере видят все. Почти исчезла незаконно размещаемая реклама, о которой вы говорите: растяжки на заборах и тому подобное, все, что портит вид наших улиц. Когда мы стали за это жестко наказывать, экономическая целесообразность продолжать этим заниматься «полулегально», когда реальное юрлицо официально предоставляет такие услуги, просто отпала. Поняли свои риски и заказчики таких услуг.

Мы изучили опыт Сургута и Ижевска по борьбе с «теневой» рекламой с помощью программ автодозвона. Это мощное программное обеспечение, с помощью которого на все внесенные в его базу номера начинают беспрерывно направляться вызовы, что делает номер недоступным для всех других входящих звонков. В такие базы вносят все номера, размещенные в незаконных местах, в граффити, на листовках, предлагающих услуги пресловутых «ночных бабочек», и так далее. Если хозяин номера придет с просьбой о снятии автодозвона с номера, ему сначала придется уплатить штраф за административное правонарушение. Довольно эффективный метод. Мы уже берем его на вооружение.

По уличным рекламным щитам идет большая работа. Постепенно все они будут приведены в единообразное состояние в соответствии с концепцией благоустройства. Утверждена общая схема, на которой указаны все законно установленные щиты и все места, где потенциально такие рекламные носители могут быть размещены. Все незаконные конструкции мы планомерно убираем. Но не нахрапом, не пригоняя на место бульдозер, а предлагая основным игрокам на этом рынке, нашим предпринимателям альтернативные места для переноса конструкций. Там, где кончились сроки разрешений, даем время переоформить документы тому же хозяину, кто сейчас использует место. Еще важный момент – было много нареканий от предпринимателей, которые сетовали на субъективизм управления архитектуры, получая отказы в согласовании размещения рекламных конструкций на улицах города по «эстетическим» причинам. Теперь мы создали коллегиальный орган – художественный совет, который будет принимать такие решения.

Муниципальный контроль отличает то, что во главу угла ставятся интересы городского сообщества, а не только какие-то формальные требования. Мы требуем исполнения норм не от обезличенного гражданина, а от конкретного человека, с которым вместе живем в одном городе, и по умолчанию принимаем, что он готов вместе с нами делать этот город удобнее, красивее и современнее.

 

«Мы ничего не дублируем»

— В управление муниципального контроля вошли отделы жилищного и дорожного контроля, контроля в сфере недропользования, лесов и благоустройства. В управлении по безопасности уже много лет существует отдел профилактики экстремизма и терроризма. Можно ли утверждать, что все эти чиновники не дублируют функции МВД, Росприроднадзора, Федеральной службы жилстройнадзора и так далее? Многим непонятно, чем, к примеру, занимаются муниципальные жилищные инспекторы?

— Функции муниципального жилищного контроля связаны с деятельностью управляющих организаций, которые обслуживают многоквартирные дома. Компетенция муниципальных инспекторов установлена Жилищным кодексом. Решение о перераспределении полномочий между органами государственного строительного и жилищного надзора и уполномоченными органами в муниципалитетах принимают региональные органы власти. У нас на сегодня муниципальные инспекторы уполномочены разбирать жалобы от жильцов, проживающих в муниципальном жилом фонде или в домах, где есть хотя бы одна муниципальная квартира, если вопрос заявителя связан с использованием общедомового имущества. Все, что касается квартир, находящихся в частной собственности, – компетенция региональных органов государственного надзора. Они же наделены полномочиями по лицензированию управляющих компаний. Но наши инспекторы принимают всех. Даже если вы живете в приватизированной или купленной квартире, инспектор примет ваше обращение или жалобу и направит в региональную службу. На практике то количество сотрудников, которое работает в
региональной «жилищной инспекции» просто не в состоянии справиться с потоком жалоб и заявлений, поступающих от граждан.

Глава Нижневартовска Василий Владимирович Тихонов выступил с инициативой о передаче в муниципалитеты также и функций лицензионного контроля. Мы считаем, что этой работой нужно заниматься на местах через муниципальные службы. В администрации города формируется более полная и объективная картина о деятельности той или иной управляющей организации. По логике законодателя, строительный надзор – это, безусловно, федеральная, государственная функция. А вот жилищный контроль вполне логично приблизить к людям. Мы ничего не дублируем, у нас нет споров с федеральными государственными служащими, идет процесс совместной работы на благо горожан.

То же самое – по остальным направлениям, о которых вы сказали. Все отделы действуют в рамках компетенций по исполнению окружного законодательства и местных нормативных актов, например, правил благоустройства. А противодействие экстремизму и терроризму сегодня – общегосударственная задача, в которой важно не только выявлять незаконную деятельность и ее пресекать, но и заниматься профилактикой. Здесь тоже налицо гармоничное сочетание различных функций между право-охранительными органами и муниципалитетом.

 

Коррупционерам не поздоровится

— После трагических событий в соседнем Сургуте люди особо обеспокоены угрозой терроризма. Может ли нечто подобное произойти в Нижневартовске?

— Пока нет результатов расследования, которое установит, что именно там произошло, некорректно говорить «подобное/неподобное». Агрессия в обществе, к сожалению, растет, этому есть комплекс причин – от распространения религиозных или псевдорелигиозных доктрин до роста популярности некоторых видов психоактивных веществ. В рамках тех задач, которые стоят перед муниципалитетом, мы стремимся оказывать всемерную помощь правоохранительным органам, работу ведем системно и скоординировано. Существенных претензий к нам со стороны полиции нет. Надеемся, что мы вместе будем только наращивать результативность этой работы.

 

— Почему в структуре подведомственных вам управлений и отделов не нашлось места отделу по противодействию коррупции? Вы считаете эту тематику не актуальной для муниципалитета? Есть межведомственная комиссия, но нет постоянного органа. Вот те, кто выявляет неправильно припаркованные автомобили, – есть. А тех, кто поможет схватить за руку нечистоплотного чиновника, – нет…

— Рассматривается вариант наделения этими полномочиями управления общественной безопасности, но пока рано говорить определенно, будет такой функционал или нет. Дело не в вывесках и создании новых отделов каких-то, фактически мы и сейчас занимаемся этими вопросами. Да, сегодня профилактика коррупционных проявлений зачастую сводится к формальному соблюдению ограничений для муниципальных служащих, недопущению конфликта интересов и антикоррупционной экспертизе нормативных актов. Мы планируем более оперативно и неформально реагировать на сообщения о возможных фактах коррупции от граждан, проводить служебные проверки. Будем уделять внимание обучению правильному поведению самих чиновников, а также руководителей и должностных лиц муниципальных учреждений в случаях, когда к ним обращаются с сомнительными предложениями.

Думаю, жители города согласятся, что в Нижневартовске, в Югре в целом, ситуация в части коррупционных каких-то фактов обстоит куда лучше, чем, скажем в южных или центральных регионах России. Но общественный запрос на пресечение подобных проявлений есть, и власть должна давать на него адекватный ответ.

Андрей Бондарев

Добавить комментарий