Трудная дорога к храму

Месяца два назад в Нижневартовске бушевали бурные дискуссии по поводу строительства нового православного храма в микрорайоне 8А. На том самом месте, где сейчас расположены пустырь со свайным полем и несколько платных стоянок, может, а скорей даже должен, появиться православный храм с проектной вместимостью в 450 человек, домом причта (это рабочие и жилые помещения для священников), иконной лавкой, трапезной и стоянкой на 75 автомобилей. Согласно первоначальному замыслу, храм преподобного Сергия Радонежского может достигнуть высоты в 79 метров, став самым высоким культовым объектом региона.

Казалось бы, если перефразировать известную пословицу, город храмом не испортишь. Но проект вызвал сотни очень разных комментариев в соцсетях, а против его постройки стали активно выступать десятки вартовчан. В основном, жители 16­этажек по адресу: ул. Мира, 60. Каковы мотивы и аргументы сторонников и противников возведения новой церкви? Мы постарались отразить доводы обеих сторон, чтобы читатель смог сформировать собственное мнение.

 

Православие в цифрах

До 80% россиян называют себя православными, но при этом лишь около 3,9% бывают в храмах чаще раза в квартал и участвуют в церковных таинствах и обрядах: исповедях, причастии, крестных ходах, богослужениях и т.д. Об этом говорят данные опросов ВЦИОМа и множества других фондов. Вполне официальные цифры, которые неоднократно публиковались. Можете даже глянуть статистику «уверования» по годам, которую мы разместили на соседней страничке. При этом самый весомый спрос, согласно информации знакомых священников, приходится на обряды крещения, отпевания, освящения автомобилей, квартир и иных объектов. А также на молебны за здравие и упокой. Интерес россиян к причастию и исповеди тоже постепенно растет, но назвать его по-настоящему массовым пока тяжело, как и явку на церковные службы. Если брать за основу тот факт, что православными «по самоидентификации» считают себя от 70 до 120 миллионов россиян, а пасхальные службы в этом году посетили 4,3 миллиона человек (официальные данные МВД РФ, которое организовало охрану мероприятий), то получается, что главный праздник в религиозном календаре собрал под крышей 7 500 храмов лишь порядка 5-8% верующих государства.

Это лишь одна сторона медали. Многие верующие Нижневартовска, как выяснилось в ходе подготовки статьи к печати, понятия не имеют о том, какое количество храмов и часовен они могут посетить в родном городе. Нам называли цифры от двух до восьми, но наугад, без четкого понимания. Для тех, кто не в курсе, проведем мини-ликбез. В 1991 году в Нижневартовске был единственный храм в старой части города и его откровенно не хватало для потребностей паствы.
В 1997-м состоялось первое богослужение в нашем главном храме – Рождества Христова на ул. 60 лет Октября и это сняло остроту проблемы. А сейчас к услугам верующих уже шесть культовых строений, в том числе три основных храма и еще несколько часовен на территориях предприятий города. У нас есть, где преклонить колени перед Всевышним и покаяться во грехах. Но православная община планирует строительство еще пяти полноценных церквей. Самая вместительная из которых как раз и должна появится в 8А микрорайоне. В голосах оппонентов, ведущих дискуссию о целесообразности ее появления, звучат самые разные ноты – от чисто бытовых до религиозных и даже национальных. Большинству воцерковленных православных людей сама формулировка вопроса: «А нужен ли Нижневартовску этот храм?» может показаться, в лучшем случае, нелепой, а в худшем – оскорбительной. Но в демократическом обществе право голоса имеют и атеисты, и представители иных конфессий.

 

Храмов не хватает?

Этот вопрос мы пытались задать множеству представителей нижневартовского благочиния. Но четкого ответа услышать не удалось. Трижды нас отсылали за комментариями к отцу Сергию (Шевченко) и ссылались на то, что он единственный владеет информацией по храму в полном объеме. Выйти с ним на контакт не удалось вопреки всем усилиям, даже узнав номер мобильного телефона священника и трижды оставив в его приемной собственный.

Зато удалось получить комментарий у окружного духовенства. Диакон Антоний (Долгушин) сообщил, что причина строительства новых храмов в том, что места в имеющихся верующим уже недостает. Кроме того, чем больше храмов, тем выше их шаговая доступность (так и сказал: «шаговая доступность»).

— Это же хорошо, когда прихожанину не нужно ехать через весь город, когда приход есть поблизости. «Новые храмы строятся для того, чтобы людям было удобно», – сказал он.

Также, по словам отца Антония, региональная митрополия исходит в своих расчетах из показателя в один храм на каждые 10 000 населения. Это некий идеальный уровень обеспеченности людей религиозными сооружениями, к которому нужно стремиться.

— Это не мое мнение. Так говорит владыка во время проповедей и на встречах с людьми, – подчеркнул отец Антоний.

В эфире нижневартовского телеканала N1 наш благочинный – отец Сергий сказал так:

— Необходимость есть. Об этом говорит статистика. Мы ведем неофициальную статистику для себя, чтобы знать, сколько людей посещает храм, как часто. По прошлому году Нижневартовск вышел на первое место по числу людей исповедующихся и причащающихся. Что это за статистика, о чем она говорит? О том, что человек, который приходит причащаться или исповедоваться, не просто, как говорится, «захожанин» – пришел свечку поставил и пропал. К таинству причащения нужно готовиться внутренне, это серьезная внутренняя работа. И вот по количеству таких людей Нижневартовск вышел на первое место.

Откуда взялась расчетная цифра в 10 000 человек на один храм, мы так и не смогли выяснить. Никакой нормативной базы по этому вопросу найти не удалось, и в региональной митрополии не подсказали, к каким письменным источникам обращаться.

Единственный документ на эту тему, который мы обнаружили при подготовке материала, называется сводом правил по проектированию и строительству зданий, сооружений и комплексов православных храмов, созданным при поддержке Минстроя РФ. Согласно краткой табличке из его содержимого, на 60 000 населения (в преимущественно православных регионах) нужно 450 мест в храмах, а на 200 000 – 1 500 мест. Добавим, что именно столько прихожан вмещает главный культовый объект Нижневартовска – храм Рождества Христова. Может быть, эти цифры устарели. Может, по сей день актуальны. Судить не нам. Как веско заметил отец Сергий (Шевченко), составляя текст для юбилейного буклета городской православной общины: «Храм не в бревнах, а в ребрах – гласит древняя пословица. А вернее, в сердце человека – там, где должен гореть огонь его веры». Коли так, то возведение огромных зданий с золотыми куполами не так уж и необходимо? Впрочем, не будем лезть с мирским уставом в церковные дела, – имея желание и средства, православные, равно как и представители иных традиционных конфессий, имеют право строить столько культовых сооружений, сколько считают нужным, соблюдая все процедуры согласования и в рамках требований закона.

По другую сторону «баррикад»

Оценить количество противников строительства нового храма в Нижневартовске сложно. Судя по соцсетям, их довольно много. Согласно опросу, проведенному в паблике «Я люблю Нижневартовск» во «ВКонтакте», 67% респондентов не поддерживают идею о новом сооружении, 15% воздержались и лишь порядка 18% одобряют постройку культового объекта. В этом опросе проголосовали 752 человека, и мы видели еще два со схожими результатами.

Но все это, так сказать, пассивный протест. Возведению храма также противостоит инициативная группа вартовчан, состоящая из трех десятков активистов – жителей шести корпусов зданий, расположенных по адресу: ул. Мира, 60. Они пишут письма в инстанции, ходят по личным приемам и даже подготовили два альтернативных варианта застройки площадки в 8А микрорайоне. Эти люди разработали эскизные проекты парка для прогулок и спортивного комплекса, но пока предложенные ими варианты не особо востребованы.

— Мы были на приеме у нескольких депутатов, у заместителя главы города по строительству Виктора Ситникова, у главы города Василия Тихонова, писали президенту России и отправили запрос в прокуратуру города и генеральную прокуратуру России. «Складывается впечатление, что нас не слышат», – сетует один из участников инициативной группы Илья Хромов.

Он предоставил в распоряжение нашей редакции послания своих единомышленников в инстанции, их запросы и ответы властей. И знаете, ничего основательного, по существу, нам оттуда выудить действительно не удалось. Ситуация такова, что закон исполнен от сих до сих. Православный храм обратился в качестве инвестора в администрацию Нижневартовска и предложил застроить пустующий земельный участок. Мэрия провела положенные публичные слушания и на их основе стала готовить всю необходимую документацию для выделения земли.

Администрация президента отправила послание вартовчан обратно в округ, окружная инстанция пишет (если отбросить лишние слова), мол, ищите правды в своем городе, а замглавы Нижневартовска Виктор Ситников ответил в письме, что размещение храма «не противоречит генеральному плану города Нижневартовска, на основании предложения православного прихода храма Рождества Христова принято решение по подготовке документации по планировке части 8А микрорайона для размещения культового объекта». Логика у чиновников, видимо, вполне рабочая: есть никому ненужный пустырь с торчащими из него сваями, на месте которого может появиться красивое сооружение, причем, без затрат из бюджета. Почему бы нет? Но в такой форме позицию власти никто не излагает. Она спрятана в письмах за витиеватыми бюрократическими формулировками, не способствующими конструктивному диалогу. Между тем, на стороне противников возведения не 40 и даже не 100 человек. Участники инициативной группы за считанные дни собрали 595 подписей с жителей корпусов по ул. Мира, 60 и еще 280 – от людей, которые пользуются платными стоянками на месте будущей застройки. Теоретически стояночные комплексы не пострадают. Договоры аренды земли у двух предпринимателей истекают через 9 и 14 лет. Возможно, надо лишь внятно объяснить это людям? Мнение сотен жителей города властям вряд ли стоит игнорировать, даже если юридическая сторона поведения чиновников безупречна.

Почему нет?

А, кстати, с чего весь этот сыр-бор разгорелся? Что плохого видят жители микрорайона в соседстве с храмом? Ответим с их слов.

Первое: это потенциальный транспортный коллапс. В дни православных праздников участок ул. Чапаева (или ул. Дзержинского) будет забит машинами. А может, и соседние дворы.

Второе: колокольный звон. Не всякий желает вставать по выходным ко времени начала службы.

Третье: соседство с бомжами и прочими маргиналами, которые постоянно тянутся к храмам. Впрочем, данный аргумент слабоват: сейчас именно на месте возможного строительства церкви и так регулярно лежат пьяные граждане, пустые бутылки, банки из-под кильки и драные ошметки одеял с тюфяками. Кусты на пустыре рядом с домами на
ул. Мира, 60 много лет уже являются пристанищем для нищих духом и страждущих стрельнуть червонец на опохмел.

Но главное, пожалуй, это парковочные места. Их действительно маловато. Посмотрите на фотографии, что мы разместили сверху. Они сделаны в районе полудня и не отражают ситуации во всей ее полноте. Это далеко не час пик, а дворы полны транспорта.

Проще говоря, парковаться по вечерам негде. Люди боятся, что станет еще хуже, и страх этот явно имеет основания. 75 парковочных мест – не та величина, чтобы покрыть все потребности верующих. Для сравнения: у храма Рождества Христова стоянка занимает почти гектар и в дни православных праздников она заполняется почти целиком. А у храма Святого Пантелеймона Целителя (на ул. Маршала Жукова) есть резерв в виде парковки окружной детской клинической больницы, на которой обычно имеются свободные места.

Дискутировать, когда соперничают аргументы из разных миров, реального и идеального, крайне сложно. Атеисту
трудно понять верующего, а представителю современного общества потребления – человека, жаждущего духовного совершенствования. К примеру, тот же Илья Хромов, цитату которого мы привели выше, православие не исповедует. Как же он может оценить потребность общества в строительстве новых храмов? – спросите вы, и будете в чем-то правы. Но среди противников возведения нового храма есть и те, кто считает себя православным.

— Я против строительства церкви. Я верующий человек и Бог у меня в душе, мне не нужна церковь у подъезда. Живу на ул. Мира, 60, корпус 4, у меня из окна Обь видна. Я и квартиру покупала из-за этого. Обожаю вид из своего окна. А теперь что будет? Звон колоколов (ни выспаться, ни отдохнуть, летом вообще невозможно будет окно открыть), толпы бомжей и стаи больных голубей. А у нас тут детские площадки всегда полны ребятни… Не понимаю, зачем маленькому провинциальному городку пятая церковь? – пишет вартовчанка Светлана Дагаева.

— Это ужасное решение. Как низко мы пали, строим только магазины и церкви. Бог в душе, а верующий всегда найдет дорогу в храм (коих в Нижневартовске предостаточно). Не обязательно, чтоб прямо у подъезда дома был… А чего действительно не хватает городу, так это парка отдыха! – считает вартовчанка Анна Радостева.

— Зачем превращать ул. Чапаева в улицу храмов? Один у вокзала, один на перекрестке с ул. Ленина и еще один чуть в сторонке, на перекрестке с ул. Дружбы народов. Разве не перебор? По церкви на километр получается. Я сама православная, но всему есть мера. Давайте в другом месте построим, – высказалась Алена Игошина.

— Я на службы вечерние хожу пару раз в год и регулярно бываю в храмах на праздники. Знаете, мне все нравится. Бывает порой, что много людей, но места вполне хватает и грех жаловаться. Даже на Пасху никто за воротами не стоит. Была бы вера, а место для проповеди всегда найдется. Тем более, сейчас, когда выбор есть. Мы, к примеру, на Крещение Господне ездим в Излучинск и там окунаемся, чтобы долго в очереди не стоять. Всем хватит места в храмах и купелях, Спаси, Господи! Смирения и благодати нам всем! – написала Татьяна Луговская.

 

Без вердикта

Публичные слушания по вопросу строительства храма в 8А микрорайоне (а точней, межевания и планировки территории) состоялись 30 декабря прошлого года и на них присутствовали, согласно протоколу мероприятия, лишь девять человек. Большинство из них являются сотрудниками администрации города. Общественность слушания практически проигнорировала. К сожалению, критики принимаемых властью решений, у нас, как водится, предпочитают публичным мероприятиям эпистолярный жанр – мы очень любим жаловаться, ища правды, а не обмениваться мнениями в свободной дискуссии. Можно, конечно, покритиковать и мэрию, недостаточно рьяно созывающую жителей города на слушания, но тут, наверное, тот случай, когда задуматься над эффективностью процедур стоит всем. Так или иначе, единственная рекомендация, которую слушатели внесли в итоговый документ – уменьшить запланированную высоту храма. Серьезного диалога о необходимости возведения культового объекта именно в этом месте, а также веских доводов «за» или «против» строительства не прозвучало. Так говорят сами участники события.

Публикуя эту статью, мы не пытаемся осуждать кого-либо или, напротив, поддерживать. Верить или нет – право каждого. Также, как и выбирать на свой вкус место для вознесения молитв. Но мы уверены, что общая задача власти и граждан – искать и находить гармонию в калейдоскопе общественных отношений. Между православными и мусульманами, собственниками автомобилей и прихожанами, духовенством и предпринимателями и так далее. «На Бога надейся, а сам не плошай», – так звучит старая русская пословица. Она подсказывает, что основой для поиска взаимоприемлемого решения всегда может стать здравый смысл.

Так или иначе, но пока не начались строительные работы, вопрос с храмом в 8А микрорайоне остается открытым, и мы предлагаем продолжить дискуссию, чтобы итоговое решение по проекту отражало интересы как можно большего числа вартовчан. Если вам есть, что сказать, то напишите письмо на редакционную почту или в наш паблик в социальной сети «ВКонтакте». Мы планируем еще вернуться к теме, и потому любой ваш отзыв или предложение могут помочь при подготовке новых публикаций.

Алексей Лбов

Добавить комментарий