Русская демографическая яма: вымереть или вылезти?

Отправной точкой для создания этого текста стало послание президента Федеральному собранию, которое он озвучил 15 января 2020 года. В числе прочих тем, Владимир Путин рассуждал о демографии в государстве. Говорил мало и немного мрачно. «Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша обязанность – к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост населения», – сказал он, и в качестве одного из способов решения проблемы предложил увеличить размер материнского капитала и выдавать его уже за первенца, а не за второго ребенка, как было раньше.

Мы решили узнать, как отреагировали на эту новость вартовчане, и что вообще происходит с демографией в России? Выяснилось, что ситуация аховая. Если она не начнет меняться в ближайшие годы, то наша страна постареет, одряхлеет и будет вымирать. Так сейчас и происходит.

 

О демографической мотивации

Миллион за двух детей и 450 тысяч за третьего в счет погашения ипотеки. Так на данный момент выглядит главный «демографический пряник» государства. Помимо него, есть и другие, но этот – самый сладкий. Однако в нашем благополучном регионе даже он смотрится сухарем, коврижкой. Согласно данным опроса «СЭ», проведенного в социальных сетях, лишь один человек из 75 считает размер материнского капитала весомым поводом, чтобы задуматься об увеличении семьи. Еще 16% уверены, что его обязательно стоит учесть при планировании беременности, 33% утверждают, что размер выплат слишком мал, чтобы стать критерием выбора, и 49% респондентов сочли, что дети и деньги находятся в совершенно разных плоскостях. Иными словами, вартовчан размер маткапитала мотивирует слабо. Речь, большей частью, о женщинах, ведь именно за ними последнее слово в вопросе увеличения семьи.

Комментарии вартовчанок к опросу лишь подтверждают высказанный выше тезис. Вот самый масштабный из них. «Меня пугает, что многие люди планируют завести ребенка и воспринимают его исключительно в призме «родитель-ребенок». Люди рожают людей. И даже милый толстощекий карапуз через 15-20 лет будет взрослым. И ему придется жить эту жизнь в тех условиях, которые есть сейчас. Не думаю, что за это время кардинально что-то изменится. И думать надо не о том малыше, каким он будет первые годы, а о том, что ждет его в будущем. Ребенок это не только долгожданный член семьи, но и член общества/государства. Для тех, кто уже был готов заводить детей, такой бонус, конечно, будет большим плюсом. Но решиться рожать ради этих денег или надеясь, что они окупят все траты на ребенка это провальный сценарий», – написала нам нижневартовская журналистка Дарья Романова. Ей 24 года и до 30 лет она не планирует уходить в декрет. Более того, серьезно подумывает об эмиграции к этому возрасту.

— Я думаю, что таким образом повышать демографию можно только среди малообеспеченных слоев населения. Государство что ли этих детей будет кормить, одевать, обеспечивать их игрушками, гаджетами и отдыхом? Нет. Это должны делать родители. А какие родители решат продолжить род только в надежде получить эти 500 тысяч? Только глупые и нищие. Остальные слишком хорошо знают, сколько детей они могут родить, воспитать и прокормить, – считает вартовчанин Руслан Абубакиров.

Всего за время подготовки публикации мы опросили около трех десятков земляков. И все они сказали примерно одно и то же. Мол, деньги от государства возьмем с радостью, но критерием принятия решений они не станут. Их слишком мало. Но при этом, вот ведь парадокс, многие наши собеседники недовольны президентом за принятое им решение. Мол, где ж ты был раньше, Володя, с этой идеей? Ведь ипотека для многих молодых семей тяжкий гнет, а миллион никому лишним не станет.

Зажрались северяне, решили мы и попробовали попытать счастья в менее зажиточных регионах. Благо найти собеседников через социальные сети труда не составляет.

— Я лично хочу двух детей, но как будет, так будет. Посмотрим. В моем родном районе за миллион реально выстроить или купить дом, но возвращаться туда я не хочу. Там с работой плохо, а в Кургане на миллион ничего особо не купишь. А детей ведь кормить нужно, одевать, лечить. Рассчитываю исключительно на свои силы, – рассказал «СЭ» студент из Юргамышского района Курганской области Сергей Долгополов. Ему 22 и завести детей он хотел бы лет в 28-30, когда крепко встанет на ноги.

— Мне 25 лет. Я не тороплюсь вступать в брак и не хочу заводить детей. Про материнский капитал даже не думаю пока. Хотелось бы к моменту его получения сменить город и регион проживания. У нас с зарплатами не то чтобы густо, а перспектив особо не видно, – говорит Алена Шнейдман из города Заринска Алтайского края. Она менеджер по продажам.

Кстати, все полученные нами комментарии мы отправили семейному психологу Екатерине Федоровой из Москвы и получили следующий ответ:

— Вполне здоровые высказывания. Может быть, слишком прагматичные, но пирамиду Маслоу никто не отменял. Человек должен быть сыт, обут, одет и уверен в завтрашнем дне, чтобы принять решение о продолжении рода. Но тут есть и море психологических факторов. Главный из них – расчет на своего партнера. Если он надежен, то женщина будет стремиться к родам. И даже отсутствие собственного жилья или большой зарплаты не станет для нее проблемой. Однако, по статистике, примерно 30% молодых семей сейчас распадаются. Институт брака в нашей стране уже не имеет былой ценности.

 

А что в перспективе?

В России за последние три года демографией стали заниматься серьезней. Появился новый нацпроект, активизировались региональные программы. Да и на муниципальном уровне ей уделяют много внимания. Хотя угол освещения этой темы несколько странен. Ведь что мы наблюдаем в медиапространстве? Победные реляции! Федеральные округа и регионы соревнуются за лучшие показатели. Хвастаются цифрами. Югра, к примеру, заняла восьмое место в России по коэффициенту рождаемости на тысячу человек населения, а Нижневартовск и Сургут вошли в топ-20 городов России по прогнозной оценке естественного роста в 2020 году. Даже в ежегодных отчетах на сайте мэрии регулярно указывают тот факт, что число младенцев в городе вдвое превышает число умерших.

Думаете, это здорово? Нет. Это говорит лишь о том, что наши земляки живут относительно комфортно, обеспечены детскими садами, медициной, жильем. А также является следствием того факта, что Югра привлекает много молодежи со всей страны. Наш средний возраст – 35,22 года. А в Иркутской области, для сравнения, – 37 лет, в Москве – почти 42, в Тульской области – 43. И так далее. Но при этом куда более бедные Тува, Чечня или Дагестан демонстрируют более впечатляющий рост. Там другой уклад жизни и другая система ценностей. Они пока еще не пришли к европейской модели воспроизводства, но об этом чуть позже.

Для того, чтобы вы понимали, как обстоят дела с численностью населения России, нужно отринуть многочисленные второстепенные показатели и обратиться к реальным. Лучший из них – это суммарный коэффициент рождаемости, который демонстрирует количество детей у одной женщины, находящейся в репродуктивном возрасте. При уровне этого коэффициента выше чем 2,1, происходит так называемое воспроизводство поколений: то есть численность населения остается стабильна, оно не стареет, готово трудиться, постигать мир, пополнять ряды вооруженных сил.

Так вот для Югры в последние годы этот показатель составляет 1,7-,1,8, а в благодатном 2015-м достигал отметки в 1,94. Сейчас идет снижение. В своем послании Федеральному собранию Путин сказал, что в целом по России этот показатель составляет 1,5 единицы, и к 2024 году его нужно увеличить до размера 1,7. Если проутрировать этот месседж и перевести его на русский язык, то получится следующее: мы должны научиться вымирать медленнее.

С президентом Путиным сложно спорить. Да и мысль не очень нова. Но есть ли предпосылки для роста?

— Число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%. Ухудшается репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ, критический порог – 15%. Наше общество перешло эту черту в 2016 году, и сейчас более 17% наших семей являются бесплодными. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, до 70% смертей мужчин трудоспособного возраста так или иначе связаны с употреблением алкоголя, – эти данные озвучил директор института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Локосов, выступая с докладом в академии наук. Было это три месяца назад.

До самого Вячеслава Вениаминовича нам дозвониться не удалось, но вот его коллега, академик и директор института социально политических исследований Сергей Рязанцев пояснил, что примерно с начала 90-х и по сей день население России стабильно убывает. Пик убыли был достигнут в 1999 году (с коэффициентом 1,17, примерно, как в 1941 году – прим. ред.), и в последующие годы ситуация менялась к лучшему, но так и не вернулась к показателям советских времен. Этот факт ученых серьезно тревожит, ведь его прямым следствием является старение населения. Средний возраст нации растет. А с ним приходят болезни, падение уровня фертильности, рост числа инвалидов, снижение эффективности производства и тому подобное. Если ничего не менять, то через 20-25 лет на каждого работающего россиянина будет приходиться один пенсионер и один иждивенец. Это путь к краху!

 

Как перестать вымирать?

Универсального рецепта нет. Маткапитал, как вы уже поняли, не панацея. Более того, ряд ученых озвучивают тот факт, что Россия всего лишь следует европейской модели воспроизводства: поздние браки, мало детей, стремление к самореализации личности в ущерб продолжению рода, отказ от традиционных семейных ценностей. Это все характерно для развитых стран, и Россия следует тем же путем.

Нужно ли нам с него сворачивать? Вероятно, да. В этом уверены десятки собеседников нашей газеты. И каждый готов поделиться своим видением ситуации. Академик Локтионов, к примеру, уверен, что нужно в первую очередь решать экономические задачи.

— Депопуляция, которую мы наблюдаем, неестественна. С моей точки зрения, это один из способов адаптации населения к новым условиям. Если их изменить, многие негативные тенденции будут сняты. Нужно объединить усилия ученых, интегрировать демографические и социально-экономические меры. В этом случае у России есть шансы для демографического подъема, – поведал он одному из федеральных СМИ.

По мнению академика Рязанцева, помимо экономических парадигм, стоит учитывать также вопросы психологии и нравственности и, опять-таки, формировать комплексный подход к решению проблемы. Впрочем, некоторые государственные деятели видят более простые пути выхода из кризиса. К примеру, патриарх русской православной церкви Кирилл буквально на днях заявил, что решать демографические проблемы нужно путем введения законодательных ограничений на аборты. По его мнению, этот даст России 10 миллионов новых граждан уже к 2030 году. Если вы готовы поддержать эту точку зрения, то, пожалуйста, прочтите Роман «Казус Кукоцкого» и оцените статистику 30-50-х годов, когда подобные меры пустили в ход. Она отрывочна, но данные есть. Они мелькают в стенограммах, в текстах выступлений партийных лидеров, в прессе. В те годы погибли тысячи молодых и здоровых женщин. Еще десятки тысяч стали бесплодными из-за криминальных абортов. Выгода такого шага оказалась сомнительной, а его последствия ужасны. Именно поэтому прерывание беременности вновь разрешили в 1955 году и не запретили по сей день.

Куда более продуктивной нам видится позиция лидера нижневартовского общественного движения «Молодая семья» и члена общественного совета Югры Вероники Матвиенок. По ее словам, нужно менять в первую очередь не экономику и законы, а сам подход к материнству и детству. Концепцию их восприятия. Сделать так, чтобы русская семья стала крепче и полноценней. И начать этот процесс она предлагает со средств массовой информации, с интернета, с создания системы воспитания самих родителей на различных этапах их жизни. Своеобразного патронажа, в условиях которого каждая семья может получить не только материальную помощь, но и добрый совет, поддержку в трудных жизненных ситуациях, внимание медиков, психологов, представителей власти, работодателей, надзорных ведомств и т.д.

По мнению Вероники Владимировны, если мы хотим улучшать демографию, то семейные ценности и семью как таковую нужно поставить во главу угла. Так сказать, повысить в списке национальных приоритетов. Пока же 22 с лишком процента российских семей с детьми и половина многодетных семей государства живет на грани бедности. Или за ней. На основе отчетов Минтруда и Росстата тяжело сделать однозначный вывод. У нас не вышло.

Казалось бы, настал тот самый момент, когда под этим текстом пора подвести черту. Сделать выводы. Успокоиться и двинуться дальше. Но делать этого мы не будем. Для этого нет причин. Россиян ежегодно становится меньше примерно на четверть миллиона, и это хороший повод, чтобы задуматься и вновь вернуться к демографической теме. Рассказать о жизни многодетных семей и опыте тех, кто стал усыновителем или опекуном ребенка, о жизни матерей и отцов-одиночек. Поискать выход из ситуации.

Ну, а пока вместо постскриптума процитируем слова нашей землячки Алии Хисамовой насчет «обновленного» материнского капитала.

— Охотно посмотрю, для кого это станет мотивацией завести ребенка… Я даже щенка не заведу, если мне заплатят за это, а тут – детей. Сомневаюсь, что это реальная помощь, на воспитание уходит гораздо больше денег, физическое и психическое здоровье и еще много чего. Когда уже поймут, что демографию не такими подачками нужно поднимать? – считает она. А что думаете об этом вы? Согласны или готовы поспорить? А может, всем нам лучше вымереть, как мамонтам и динозаврам? Пишите на электронную почту: pressa-nv@yandex.ru.

Сергей Журавлев. Фото: Юрий Ипполитов

Добавить комментарий