Праздник поколений

Пока весь город праздновал в минувшее воскресение День нефтяника, на базе отдыха «Радуга» прошел турслет поколений, собравший более пяти десятков вартовчан. Среди его участников были добытчики черного золота, энергетики, строители, представители силовых структур и множества других профессий. Всех его участников однажды сплотили комсомол и работа в маленьком неустроенном городе посреди тайги.

Речь, разумеется, о Нижневартовске. Благодаря энергии и труду этих людей он вырос и стал таким, каким мы знаем его сегодня. Со времен освоения Севера и по сей день, как выяснилось, комсомольцы ничуть не растеряли задора и умения хорошенько повеселиться.

 

Театр начинается с вешалки, а турслет поколений – с автобусной экскурсии по городу. Ветераны с удовольствием осматривают Нижневартовск, ставший для них родным, и фотографируются у главных его достопримечательностей. С этого и начался воскресный день. Участники поездки улыбались, общались и смотрели в окна на великие плоды времени и рук своих…

Слет поколений, кстати, прошел в Нижневартовске уже в пятый раз и наш город единственный во всей Югре, где существует такой формат праздника. Не только в ресторанах и в концертных залах чествуют у нас трудяг-первопроходцев. И надо сказать, что идея эта  удачная. Погулять на свежем воздухе в погожий осенний денек, повеселиться, принять участие в конкурсах куда приятней (да и полезней) любых скучных торжеств в закрытых помещениях.

Ведь на базе отдыха все иначе. Общались по-простому, без галстуков и церемоний. Все гуляли в олимпийках с кроссовками. Много смеялись. С самого начала торжества участников начал подбадривать оркестр, в котором играли гитарист, трубач и аккордеонист. Кто-то в шутку окрестил их «ансамблем пенсий и пляски» и это название понравилось самим музыкантам, не чуждым самоиронии.

Гостей слета поздравил перед началом мероприятия его главный организатор Василий Сочилин. Он возглавляет компанию «Корпорация Спутник» и вот уже два года представляет в думе города интересы своих избирателей из 15 микрорайона.

Василий Валерьевич отметил, что мероприятие юбилейное, и настало самое время задуматься о расширении его формата:

— У нашей компании уже много лет есть специальные экскурсии для профориентации детворы. Мы возим ребят на месторождения, на крупнейшие предприятия города, чтобы они смогли увидеть, чем живет производство, найти собственное будущее в нем. Но ведь ваше поколение – носитель не менее важных знаний. Вам есть, что рассказать молодежи, и это обязательно нужно сделать. Иными словами, мы хотим, возить экскурсии прямо к вам.

Если обобщить сказанное, то Василий Валерьевич планирует уже в следующем году пригласить на слет поколений много школьников и студентов. А также реализовать несколько других перспективных начинаний. В том числе создать Музей поколений, в котором будут храниться самые обычные вещи, благодаря которым можно будет изучать историю становления города и быт его жителей. К примеру, комсомольские вымпелы из 60-х, техника и инструменты минувших дней, обычные бытовые вещи. Начало этой экспозиции было положено прямо на мероприятии.

Но официальная часть закончилась быстро и начались конкурсы. Большинство из них прошло до обеда, но и на потом тоже чуть-чуть осталось. Пять комсомольских команд соревновались в разжигании костра на скорость, создании цветочных композиций (икебаны), заваривании самого вкусного чая, в умении танцевать и много в чем еще. Победила в итоге, разумеется, дружба, хотя, если судить по таблице, сформированной жюри, то чуть сильнее оппонентов была команда «Университета старшего возраста».

Ну а пока все соревновались и работали члены жюри, мы поинтересовались у участников впечатлениями от мероприятия (всем очень понравилось – прим. авт.). Поговорили об их трудовом пути и жизни на Севере. Диалог получился весьма любопытным.

Взять, к примеру, Людмилу Слученову, приехавшую в Нижневартовск в 70-х годах. Она уже 18 лет живет в Калифорнийском городе Сан-Диего, США, но с удовольствием приезжает к нам в гости год за годом и уже не в первый раз участвует в слете поколений. Она уверена, что комсомол и Нижневартовск из ее сердца не исчезнут никогда, не пропадут с полок ее жилища книги и фотографии тех лет, а из памяти – друзья и коллеги веселых годов освоения Севера. Людмила Николаевна трудилась на многих должностях, но с особой теплотой вспоминает работу на первой нижневартовской телестудии под руководством Льва Соловьева. Говорит, что бытовые условия были аховые, во время эфира с потолка за кадром могла запросто капать вода, а вся техника, которую использовали журналисты, была огромного размера. Но были также энтузиазм, настроение и вера в общее для всех счастливое будущее, к которому хотелось стремиться.

О том же самом энтузиазме первопроходцев нам поведала и Неонида Подкопаева, которая начинала свою карьеру заправщицей на нижневартовском авиапредприятии. Она до сих пор прекрасно помнит, сколько керосина помещается в баки вертолета Ми-8 и где находятся заправочные горловины у Ил-86. Ну и трескучий мороз вспоминает с легкой улыбкой, ведь выходить на работу приходилось в любую погоду. На месторождениях и буровых в минус 40 работу, порой, приостанавливали из-за того, что становился хрупким металл. А самолетам такой мороз вообще нипочем, главное, чтоб не было тумана, а в баках плескалась горючка.

В этом году отмечается столетие комсомола, и участники турслета с удовольствием вспоминали о соцсоревнованиях минувших лет и немудреном советском быте. Хоть и отмечали, что в наши дни жить стало комфортней и приятней. В магазинах есть, что угодно, очередей никаких, а по городу уже не нужно ходить весной в резиновых сапогах выше колена.

Когда поток конкурсов иссяк, участники слета с удовольствием поужинали сваренной в огромном котле ухой, пели песни советских лет и просто гуляли по дорожкам базы отдыха. Будущее, в которое они верили, кажется, уже наступило. И хотя коммунизма в отдельно взятой стране построить не удалось, особых поводов для уныния в этом факте наши ветераны не видят. Ведь они создали своим трудом нечто большее, чем красивая абстракция, придуманная немецкими философами, – собственные счастливые судьбы, крепкие семьи и город, в котором хочется жить.

Алексей Лбов. Фото автора

Добавить комментарий