О Гоголе, инновациях и сугробах

Кто скажет, что Россия не меняется со временем, тому смело плюньте в лицо. Он просто газет не читает. Иначе знал бы, что у нас даже язык формируется какой-то новый. Незнакомый доселе. Всевозможные хайпы, батлы, коучи, хейтеры, тайм-кафе и хронофаги с транквилами потихоньку изживают привычные русские слова. Чего стоят хотя бы панкейки, которые продают в кофейнях вместо устаревших кексов. Под модные словечки, вероятно, проще подтягивать ценник.

Тоже самое происходит и с языком управленческим. Языком наших элит, если угодно. Инновации. Компетенции. Краундфайдинг. Коворкинги. Экспертные сессии. Коллаборации. Тренды. Кластеры. Когда слышишь такие словечки по телевизору, то прямо гордость разбирает за родную страну. Мол, мы тут не щи лаптями по углам хлебаем, а такой темп развития набрали, что держите нас семеро. «Куда ты, Русь, бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади…», писал почти два века назад Гоголь. Ах, как это актуально в наши быстрые и полные прорывов дни.

Впрочем, есть еще такие девственные места, над которыми никакие инновации не властны. Заповедные зоны. Зайдите сейчас в добрую половину нижневартовских дворов, например, и вашим глазам откроется все та же картина, что и четверть века назад. Огромные кучи снега, на которые любит забираться детвора и глубоченная колея вдоль домов, по которой мчатся современные извозчики. Иногда они съезжаются нос к носу, матерятся, машут друг на друга руками в лобовые стекла и гневно моргают фарами. Ну чем вам не гоголевский сюжет в наши дни?

И никакие компетенции в сфере менеджмента над этим явлением не властны. Жители как строчили 10 лет назад жалобы в газеты, так и сейчас строчат. Вот разве что вместо печатных СМИ они все активнее год от года пользуются социальными сетями. А доблестные коммунальные службы эти самые сети мониторят и пытаются реагировать, чистить. Да только куда им?

Дворы до отказа забиты машинами, которые граждане массово отказываются убирать даже ради проведения «генеральных уборок». Многие их вообще на всю зиму бросают во дворе экономии ради. В итоге одни строчат жалобы, вторые разводят руками, третьи плевать хотели на все с высокой колокольни и никого кроме себя самих знать не желают.

«А как же перемены, развитие, титанические нацпроекты и майско-ноябрьско-февральские указы», спросите вы? Конечно, все это есть. Из песни слов не выкинешь. Вот только жизнь вокруг меняется так быстро, что русский народ за ней не очень-то поспевает. Нам бы не гнать коней, а притормозить и оглядеться по сторонам. Снег убрать. Дороги подлатать. Научиться делать хоть что-нибудь хорошо, кроме оружия и добычи нефти.

Иначе в XXII век мы обязательно приедем на тройке с бубенцами китайского производства и будем вновь восхищаться актуальностью Гоголя. Исключительно по той причине, что больше, собственно, нечем.

Алексей Лбов, корреспондент

Добавить комментарий