О диктатуре, ФГОСах и кадровом кризисе

В Нижневартовском образовании многое поменялось за последние три года, и это замечают не только родители и ученики, но и, разумеется, мы, журналисты. Причем источником перемен стали не только новые государственные тренды, правила, изменения федерального уровня, но и подход местных руководителей.

В Нижневартовске департамент образования уже более двух лет возглавляет Эдмонд Игошин. Он учитель истории по специальности, и до прихода на должность возглавлял одну из самых эффективных и современных школ города – первую Гимназию. Мы решили встретиться с ним, чтобы поговорить о состоянии нижневартовской образовательной системы, а заодно и задать несколько философских вопросов.

 

Задачи на будущее

— Давайте начнем с детского питания в школах. С первого по четвертый классы детей будут кормить даром. С сентября 2020 года. Это распоряжение Путина. В Нижневартовске уже просчитана вся механика процесса?

— Да, мы произвели расчеты. Чисто технически выполнить эту задачу вполне реально. Есть понимание, что справятся и поставщики, и персонал школьных столовых. Более того, за несколько последних лет мы обновили парк оборудования, посуду, мебель. Поставили несколько пароконвектоматов (это устройство, объединяющее плюсы духовки и пароварки, что позволяет готовить более здоровую еду – прим. ред.). Конечно, до идеала системе школьного питания еще далеко. Некоторым столовым нужны косметические ремонты, да и технический парк нужно обновлять, но это не страшно. Для выполнения задачи есть все необходимое. Что касается финансирования, то тут пока есть некоторые неясности, но вопрос будет решен.

 

— А сколько детей нужно будет кормить? Какую выгоду получат их родители?

— В классах с первого по четвертый учатся примерно 15 тысяч школьников. Цифра немного меняется год от года, но на нее можно ориентироваться. Экономия бюджета для большинства семей составит примерно 2,5-3 тысячи рублей в месяц. Примерно столько платят родители, которые не имеют каких-либо льгот. И, кстати, округ уже сейчас выделяет на каждого ученика 44 рубля в день, а детей из семей льготных категорий окружной бюджет перечисляет по 217
рублей.

 

— А как реализуется еще одна задача из федеральной повестки – переход на односменное обучение?

— Все зависит от темпов сдачи новых объектов образования. Мы рассчитываем, что к 2021 году успеем построить школы в 9А микрорайоне, 25 квартале и 10В микрорайоне. Я надеюсь, что город получит их досрочно в 2021 году, хотя официальный срок сдачи в 2022-м. Это сложный результат, но он достижим. Если получится именно так, то нижневартовская начальная школа перейдет на односменное обучение уже в 2021 году. Что касается старшей школы, то это 2025 год.

 

А что происходит сейчас?

— С новыми школами все понятно: они изначально строятся с соблюдением современных нормативов и смогут выстроить процесс односменного обучения детворы максимально комфортно. А что со старыми учреждениями образования? Педагоги говорят, что там ситуация сложнее.

— Чего лукавить. Скоро уже закончится первая четверть XXI века, а многие наши школы были построены в 70-90-х годах. В них сложней реализовать требования современных нормативов. Это так. С другой стороны, я вовсе не считаю, что это может стать проблемой при создании комфортных условий для обучающихся. Это одна из наших ключевых задач, и руководители образовательных учреждений в подавляющем большинстве уже откликнулись на призыв сделать школы комфортней. Ведь каким бы ни был год постройки, но образовательная среда должна не застревать на уровне ХХ века, а становиться современной: красивой, комфортной, с удобными зонами отдыха и приема пищи.

Для того, чтобы этого достичь, совсем необязательно быть выдающимся дизайнером или вкладывать большие деньги. Я могу назвать десяток школ, где результат очевиден сегодня. В том числе возрастных. В них комфортно и уютно уже сейчас. Это отмечают и сами школьники, и их родители. Этого нам удалось достичь буквально за несколько лет.

 

— Каким образом? Путем активных финансовых вливаний?

— Вовсе нет. Дело в подходе. Поймите, любую стену можно покрасить в любой цвет. В жизнерадостный или в такой, на который смотреть страшно. Причем при подборе этой самой гаммы мы не должны следовать «традициям» и выбирать зеленые или синие тона, как это было раньше, или доверять выбор палитры хозяйственным работникам учебных учреждений. Им ведь, согласитесь, проще отдать предпочтение мрачным, но максимально не марким краскам. Считаю, что вопросы оформления и дизайна школы должны решаться совместно с учениками и их родителями. Как сейчас и происходит.

Отдельное спасибо креативным директорам. Они разрабатывают интересные концепции оформления для коридоров, холлов, отдельных тематических кабинетов. Создают мягкие уголки для отдыха детворы. Мы успешные идеи мы стараемся распространять, чтобы хороший опыт могли перенимать другие.

Вообще, считаю, что в деле обеспечения комфорта нет мелочей. Не только кабинеты важны. Нужны и столовая хорошая, и туалеты удобные. Я свои обходы садов и школ зачастую начинаю с санитарного блока. Там должны быть и туалетная бумага качественная, и мыло достойное, хорошо пахнущее.

 

— Раз зашла речь об оснащении школ. «Начинка» образовательных кабинетов сильно изменилась за последний десяток лет. Компьютеры у педагогов, проекторы, электронные доски. Для одной из школ даже робота в кабинет информатики прикупили…

— Да. Робота Кузьму. В 42 школе есть очень хороший учитель информатики, и эта покупка однозначно поможет ей сделать предмет еще ярче. Заниматься вместе с детьми проектной работой. Что касается технических средств обеспечения образовательного процесса, то мы их покупали и будем покупать. Это постоянная графа расходов.

Но самое замечательное событие случилось, наверное, лет шесть назад. Когда за счет средств из округа, которые мы получаем на реализацию школьных программ, нам разрешили закупать школьную мебель, потому что для любого директора это была проблема номер один. Сейчас она исчезла. Мы обновили мебель если не на 100%, то близко к тому.

 

— А что думаете про запись детворы в первый класс? Родители занимают очередь за неделю, дежурят по ночам, ведут какие-то списки, чтобы отдать ребенка в приглянувшуюся школу. Это нормально?

— Нет, но, к счастью, у нас до рукоприкладства в этих очередях не доходит. Разумеется это странная практика. Мы ее не поощряем, и стоять в таких очередях не рекомендуем. Подать заявление можно в дирекции учебного заведения или на сайте Госуслуги. Оба этих варианта удобны и позволяют спокойно спать по ночам. Хотя есть некоторые сложности с приемом первоклассников в «Ипотечной долине», районе МЖК и в центре города. Там, где активно шло строительство домов, а возведение школ отставало.

 

— Давайте поговорим о качестве образования в целом. Многие родители и учителя ностальгируют по советской образовательной системе и говорят, что она была эффективней современной. Прокомментируйте, пожалуйста?

— Когда мы говорим: «Как в Советском Союзе», это надо конкретизировать. В какие годы? В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые? Это были, все-таки, разные немного школы. И уж тем более в СССР тридцатых годов. Второй момент, о котором тоже стоит упомянуть, то, что были еще и республиканские школы со своими особенностями, и были опережающие программы развития, и были сложные переходы, как, например, с немецкого языка на английский в конце пятидесятых. Реформ случалось много. Они постоянно шли в образовании. Однако некоторые базовые вещи остаются неизменными. Сейчас нередко обсуждают всероссийские проверочные работы (а эту практику регулярно критикуют в социальных сетях, на форумах педагогов – прим. ред.). Стоит помнить, что в Советском Союзе были министерские контрольные работы, которые также регулярно проводились. Потому что Министерство образования должно понимать: каков промежуточный результат. Нельзя же делать выводы только по результатам ОГЭ и ЕГЭ. Это в корне неверно.

 

Миссия или услуга?

— А что можете сказать про документы, которые педагоги заполняют? На этот счет мы выслушали много жалоб. Учителя говорят, что документооборот значительно вырос за последнее десятилетие. Что он отнимает огромное количество времени, которое можно потратить на учебный процесс. Особенно это касается классных руководителей.

— Правильное уточнение насчет классного руководства, потому что учителя-предмет-ники не заполняют и не сдают никаких отчетов. Причем эту информацию я получаю не от директоров и не от других управленцев, а общаясь с педагогами. Не так давно, около года назад, встречался с молодежью, с преподавателями истории. Спрашиваю: «Ребята, у вас много бумажной работы?». Мне отвечают: «Да, много бумажной работы». Уточняю у них: «Сколько вы сдаете отчетов». В ответ – тишина. А потом один из них сказал, что сдает отчет по успеваемости и качеству. Это, кстати, очень старый формат, который еще в советское время должны были сдавать все педагоги. Раз в четверть. Смысл в том, чтобы посчитать, сколько у тебя учеников, их средний балл, количество вышедших на «тройки», «четверки», «пятерки» и вывести качественные показатели. Раньше это делалось на бумаге и занимало какое-то время. Сейчас тех же самых результатов можно достичь цифровыми методами. Есть специальная функция в электронном журнале (программный комплекс – прим. ред.), которая все это считает. Так что, полагаю, если проблема и существует, то кроется она в человеческом факторе и плохо налаженном информационном процессе. Если нет, то очень хотел бы услышать от учителей-предметников, где, когда и какие отчеты они сдают!

Теперь, что касается классных руководителей. Тут уже совершенно другая история. Они действительно загружены работой. Тут уж кто чего придумал. Хотя мы не так много запрашиваем информации, которая уходит до этого уровня. Меня больше всего интересует карта занятости ребенка, которая позволяет понимать, чем занят конкретный ученик, какие у него интересы и как можно дальше его развивать. Это очень важно. Что касается остальных документов, то с этим надо разбираться индивидуально на уровне отдельных образовательных учреждений. Есть такие случаи, когда сами детские сады и школы что-то креативят, какие-то мониторинги проводят, исследования. Есть моменты междуведомственного взаимодействия по линии комиссии по делам несовершеннолетних, полиции и так далее. Нагрузка на классных руководителей большая, и я согласен, что они должны получать больше. И мы даже на уровне городской системы образования стремимся к этому прийти. Мы ценим их труд. Спасибо всем, кто соглашается на классное руководство.

 

— Философский вопрос: работа педагога – это оказание образовательной услуги или все-таки некая миссия? Как работа врача, например. Сейчас очень часто звучит термин «услуга». Не принижает ли это значение профессии и авторитет педагога?

— Я никогда не произношу этой фразы. Ни в каких интервью. Но в обороте она циркулирует, в документах и даже нормативных актах встречается. Тут дело, мне кажется, в учителях и их личной позиции. Собственный авторитет педагог формирует и поддерживает самостоятельно. Не в словах дело.

 

— Что скажете о социальной защищенности педагога? Многие из них жалуются, что дети стали несговорчивей и уже не воспринимают учителя как высший авторитет. Срывы уроков, прогулы, хамство. Много разных случаев приводят. Вот один из них. Младшеклассник достал телефон на уроке и начал в него играть. Прямо со звуком. В открытую. Учитель сделал ему замечание и попросил убрать гаджет. Пять минут его уговаривал, и парень нехотя согласился. В связи с чем возникает вопрос: а кто собственно важнее для школы – ученик или учитель?

— Это неправильная постановка вопроса. Даже закон об образовании говорит, что есть три стороны процесса: педагоги, дети и родители. Родителей ни в коем случае исключать нельзя. Взрослые должны между собой договориться и действовать вместе. У них общие цели. Взять хотя бы этот случай с телефоном. Мама и папа должны доступно и просто объяснять в таких случаях, что есть определенные правила и их нужно придерживаться. Что так должно быть, и так будет. А если не будет, то вместо смартфона подарить ребенку обычный кнопочный телефон.

Что касается срывов занятий и прочего. А разве этого не было десять лет назад или тридцать? В 80-х целый класс ушел с уроков, потому что дети хотели послушать концерт Антонова по радио. Можно ли на основании одного случая говорить о падении авторитета учителя?

Рассуждать, кто важней для школы – ребенок или педагог, неверно. Главное, что есть правила, которые определены законодательством, локальными нормативными актами, решениями на уровне самой школы. Этот принцип един для всех. Был, например, эпизод, когда родители пожаловались, что их ребенку не дают носить коричневые брюки. Открываем сайт учебного заведения и там написано: цвет брюк – синий. И это не воля директора. Об этом договорились советы педагогический, управляющий, родительский, попечительский. Только совета обучающихся в перечне не было. Но информацию о подборе одежды знали все. Если очень хочется носить коричневые, то нужно выйти с предложением и добавить в документ коричневые, черные, однотонные брюки.

Закон об образовании дает сейчас широкие полномочия школам и органам внутреннего самоуправления. Влиять на распорядок жизни в учебном заведении родители, а равно ученики и педагоги, имеют право. Для этого нужно только одно – проявлять активность и договариваться. Ни диктатуры педагогов, ни диктата родителей в школах не будет.

 

Кадры решают все?

— Довольны ли Вы молодым пополнением, которое приходит из вузов и ссузов? Есть информация, что далеко не все они задерживаются в школе. Многие работают по году-два и уходят в другие профессиональные сферы.

— Сначала о подготовке. Идеально готовых специалистов не бывает. Это очень большая редкость. Когда я пришел работать в школу в 2002 году, то тоже не был готов на все сто. И спасибо всем тем, кто помогал мне расти и развиваться. Что касается текучки кадров, то причин много. Школа – это особое место, и, я считаю, профессия педагога лучшая на земле. Но не всем она подходит. Это не всякий понимает сразу. Костяк коллектива не всегда хорошо принимает молодых специалистов. Да сами специалисты не всегда готовы показать старание и результат.

 

— А что касается заработной платы? Категория ведь многое решает, а у молодых учителей ее нет.

— Категорию можно наработать за три-четыре года. У молодого специалиста есть много возможностей, чтобы проявить себя и стать преподавателем в старших классах. А тут уже ОГЭ и ЕГЭ – заработная плата становится выше. Есть проектная деятельность, факультативы и много иных возможностей влиять на собственный заработок.

 

— А кадровый кризис есть сейчас в школах? Лет 10 назад многие возрастные педагоги выражали опасение, что их поколение со временем уйдет на пенсию, а заменить будет некем. Нашему городу хватает учителей?

— Я бы предпочел, чтобы их было больше. Тогда у директоров школ появится возможность выбирать. Но кризиса, как такового нет. У нас есть, кому вести занятия. Хотя, разумеется, бывают случаи, когда в той или иной школе возникает дефицит учителей. У нас нет большого «запаса», нет педагогов, ждущих трудоустройства по специальности. Особенно это касается преподавателей математики и физики, которые нередко находят себе применение в сфере нефтедобычи. Но при этом нам вполне хватает «историков», например, и есть даже конкуренция между ними.

 

— Несколько лет назад в российской системе среднего образования стали внедрять ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт). Немало находится педагогов и родителей, которые считают это новшество вредным или, точнее, несколько непроработанным. Хотя есть и те, кто его хвалит. А с Вашей точки зрения ФГОС это добро или зло?

— Разные точки зрения бытуют. Но давайте скажем честно, откуда взялся ФГОС? Это, прежде всего, наши мэтры Занков, Эльконин, Давыдов. Это опыт 60-70-х годов и вместе с тем самые передовые технологии. А основная философская идея, заложенная в проект, – научить ребенка учиться. Не впихивать в ученика исключительно знания, а, скорей, подготовить его к взрослой жизни и процессу дальнейшего обучения. Особенно это важно сегодня, когда школа не является единственным их источником. Статья в Википедии может дать информации и быстрей, и больше. Там есть гиперссылки. Кликнул, если интересно, и смотри, кто такие мартовские иды или изучай роль Цезаря в истории. Таковы реалии дня.

Интернет взрывает образовательное пространство, и мы должны это учитывать. Но ни в коем случае не подменять им живую работу педагога. В этом вся суть компетентностного обучения, которое принес новый образовательный стандарт. Он сформирован добротно.

Беседовал Сергей Журавлев. Фото: Юрий Ипполитов

Добавить комментарий