Маленькая проповедь всеобщего блага

«Я скажу вам: просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,
и стучащему отворят»

(Евангелие от Луки 11­5:10).

 

На месте этой цитаты из Евангелия могла бы быть строчка из Корана, Упанишад или буддийских канонов. Религиозные тексты хороши тем, что, грамотно подбирая фразы и общий строй риторики, с их помощью можно доказать все, что угодно: от необходимости возлюбить ближнего своего и отдыхать раз в неделю от всех дел, до необходимости испепелить «дальнего своего» очистительным ядерным взрывом.

К последнему мы не призываем. Наши цели проще и добрее. Этот текст умышленно написан в формате небольшой и весьма несложной к восприятию проповеди. Воззвания ко всем тем, кто упал духом, отчаялся, полон злобы и не замечает множества приятных и значимых перемен, происходящих в родном для него Нижневартовске. А они действительно происходят, и их движущей силой часто становятся обычные горожане. Такие же, как вы или я. Только гораздо более неравнодушные. Именно к этому чувству мы и хотим призвать вас прямо сейчас.

 

«Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете»

Читать нижневартовские паблики в социальных сетях год от года становится тяжелее. Они все больше превращаются в непрерывный поток чуши, пустословия и откровенной злобы. Конструктивным подходом и здравым смыслом в большинстве комментариев даже не пахнет. Дороги в городе ремонтируют? Значит, хотят на асфальте сэкономить, деньги между собой распилить, а на сдачу заказать в Китае чугунные кандалы для страдающего пролетариата. Полиция пришла в школу, чтобы вручить мальчику почетную грамоту? На кол такую полицию, в рабочее время ерундой занимаются. Новую поликлинику для жителей «ипотечной долины» открывают? Ничего хорошего не будет, ведь талонов нет, узких специалистов нет, бахилы не того цвета, прививки ставят не той вакциной, а лучшее средство от всех болезней – это вдыхание паров от вареной картошки.

Мы, конечно, утрируем формулировки, но уровень общения горожан в соцсетях изображаем, в целом, верно. Это зарисовка с живой натуры, так сказать, и каждый из вас ежедневно читает немало подобных опусов. Или же поступает, как юрист одного из нижневартовских предприятий Валентина Цуркаль.

— Я вообще не читаю комментариев в своей ленте. В них очень много нытья. Мне кажется, если каждый начнет активней заниматься собственной жизнью и перейдет от критики к предложениям, то половина проблем решится сама собой, – сказала она.

Кстати, ее слова легко подтвердить и данными статистического анализа. Мы выбрали десять случайных заметок о жизни города, размещенных в социальных сетях и проанализировали комментарии к ним. Выяснилось, что на каждый позитивный комментарий приходится в среднем два негативных и один нейтральный. Причем негативные комментарии зачастую получают даже очень хорошие для всех нас новости. Например, о том, что городским школам искусств предоставили в этом году сотни новых музыкальных инструментов и деньги для ремонта помещений. Согласитесь, ничего плохого в этом нет. Однако не все наши земляки так считают. Некоторым кажется, что есть более важные приоритеты при трате средств. Угодить абсолютно всем невозможно.

Многие также пишут в социальных сетях, что гражданская активность в современных реалиях не слишком плодотворна и не всегда приводит к ощутимым результатам. Но это не так. Есть множество примеров, когда вартовчане объединяли свои усилия и добивались результата. Самый яркий из них – проект постройки храма в 8А микрорайоне. Против возведения этого объекта выступали сотни горожан. Они создавали инициативные группы, приводили свою аргументацию на общественных слушаниях и в итоге добились результата. Региональная митрополия отказалась от строительства культового объекта. Есть и множество других, хоть и менее масштабных примеров.

 

«Возлюби ближнего своего, как самого себя»

Пожалуй, на этом пора завязывать с аналитикой социальных сетей, иначе наша проповедь выйдет слишком уж гневной. А мы ведь не призываем к гневу, мы призываем к любви. Она гораздо более продуктивна в своих результатах.

Взять, например, семейную пару Муравцевых, Олесю и Алексея. Она – стоматолог, он трудится в нефтяной отрасли. Вместе эта пара сделала для нашего города кратно больше, чем сотни равнодушных. В мае этого года они завели совместный аккаунт на портале «Наш Нижневартовск» и с тех пор опубликовали там 191 пост (больше чем по одному в каждый из дней) с сообщениями о тех или иных проблемах. Выбоины на дорогах, строительный мусор во дворах, торчащая из земли арматура, трудности с работой светофоров и много чего еще. По словам Олеси, ее муж патриот нашего города и старается сделать его лучше. Понемножечку, шаг за шагом. Именно он предложил супруге заняться этой деятельностью и пытается пропагандировать ее среди своих коллег и друзей. Пока его идеи разделили с ним только жена и один из товарищей по работе, но, согласитесь, это уже здорово. Особенно если посмотреть на их результаты.

Как говорит Олеся, система работает не идеально и порой дает сбои, но примерно 80% их обращений уже дали результат. Элементарная арифметика показывает, что на счету одной только семейной пары (а также коммунальщиков, дорожных рабочих, специалистов по архитектуре и градостроительству) 140-150 решенных коммунальных проблем. А ведь они не единственные авторы портала.

— Я часто катаюсь на велосипеде и привык внимательно смотреть по сторонам. Раньше, если я видел, какую-то проблемную точку, то просто проезжал мимо. Сейчас я ее фотографирую и отправляю сообщение на «Наш Нижневартовск». Мне приятно осознавать, что, помимо пользы для моего здоровья, будет и какой-то ощутимый профит для всего города. Это же здорово! Нам здесь жить, и нашим детям тоже. Почему бы не исправить все, что в наших руках, – рассказал «СЭ» вартовчанин Денис Ипполитов. Он тоже пробовал привлекать к градоулучшению своих друзей и знакомых, но результата не добился. Говорит, что сама идея для многих очень привлекательна, но, к сожалению, лень и равнодушие порой побеждают.

Добавим, что на портале «Наш Нижневартовск» свет клином не сходится. Есть миллион других методов решать проблемы. Можно обратиться в мэрию с письмом или записаться на личный прием, написать о ней в паблике «Официальный Нижневартовск», пожаловаться в прокуратуру или профильное министерство, в администрацию президента, наконец. Во врезке к этому материалу мы укажем несколько возможных адресатов таких посланий на уровне нашего города, а дальше выбор уже за вами. Необходимые адреса и телефоны любых государственных инстанций легко находятся в интернете.

Причем стоит отметить, что формат жалобы, так многими любимый, далеко не самый продуктивный. Гораздо лучше указывать на проблему и предлагать альтернативу.

— Если вам не нравится, например, ситуация в вашем собственном дворе, то надо пойти и сфотографировать его. Детально описать, что, по вашему мнению, сделано коммунальщиками неправильно, составить собственную схему размещения парковок, детских площадок, тротуаров, фонарей, лавочек и вообще любых других объектов, заручиться поддержкой других жильцов дома и вместе добиваться результата. Это будет гораздо лучше, чем вылить в социальные сети кучу собственных эмоций, – рассказал член общественной палаты Нижневартовска Дмитрий Лисовой. Он совсем еще молодой парень, но на его счету уже много решенных проблем и дельных предложений в адрес мэрии. Несколько лет назад, например, он лично прокатился по городу и сделал фотоотчет с перечнем мест, которые препятствуют созданию безбарьерной среды, а проще говоря, проезду инвалидов-колясочников. Все указанные им недоработки уже устранили.

— Для меня на первом месте семья, ради которой я работаю. Но ведь и городу тоже нужно помогать по мере возможности, а также окружающим меня людям. Мне кажется, это нормально и правильно. Я лично стараюсь не браться за вечные и неразрешимые проблемы, потому что жаль на них собственного времени и сил. Мне ведь не платят зарплату за пребывание на многочасовых совещаниях и общественную деятельность. Поэтому выбираю те, что могу решить, и просто действую, – отметил он.

 

«Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

По прочтении большей части этой статьи вам может показаться, что путь к решению общегородских проблем (или даже ваших собственных) прост и выстлан розами. Это не так. Он тернист и полон горечи. Многие собеседники нашего издания из числа активных общественников честно признали, что добиться результата удается далеко не всегда. Обращение могут просто проигнорировать, перенаправить и даже удалить. На том же самом портале «Наш Нижневартовск» модераторы порой чистят сообщения от граждан с пометками «Не соответствует заявленной тематике» или же «Решение данного вопроса не находится в компетенции администрации города, и вам нужно адресовать его в соответствующие государственные органы». Никаких вариантов при этом не предлагают, ничего не объясняют. Это печально.

Но еще печальней бывает, когда здравые предложения людей вообще не встречают никакой поддержки. Так, предприниматель и помощник уполномоченного по правам человека в Югре Алия Хисамова около двух месяцев назад пыталась предотвратить приезд в город коммерсантов, которые торгуют видеорегистраторами, нефритовыми статуэтками и специальными массажными накидками на кресло по бешенным ценам. Их деятельность вполне легальна, но по сути своей не слишком полезна. Они берут товар стоимостью в 20-30 тысяч рублей, собирают на его презентации легковерных пенсионеров с паспортами, оформляют кредиты. В итоге человек приходит домой с кучей барахла, долгом в 120 тысяч рублей и берется за голову. Он понимает, что обманут, но сделать ничего нельзя. Хисамова пыталась это предотвратить, но добилась нулевого результата.

Это далеко не единственный случай. Не всякая инициатива или предложение находят поддержку. Но зачастую это можно преодолеть, ведь у любого специалиста есть начальник, над любой организацией – контрольные и надзорные органы. До них можно достучаться и получить результат. Но как, скажите, победить равнодушие, лень и страх в наших собственных душах? Кому позвонить или написать? Некому…

А ведь корень зла, как правило, кроется именно в них. И это не мнение чиновников и не строчка из отчета, а результат наших собственных наблюдений. Ведь журналисты тоже стараются сделать окружающую жизнь немного лучше и встречают на этом пути множество людей, ситуаций. Нас часто называют журналюгами, людьми циничными, готовыми отказать в помощи. Во всем, что не касается цинизма, это вранье. Просто мы регулярно встречаем людей, желающих на чужом горбу въехать в рай, при этом палец о палец не ударив. Приходит, например, человек и говорит, мол, у меня такая-то беда, помогите решить, а еще напишите, что чиновники не очень хорошие люди. Мы говорим: «Хорошо, рассказывайте» и пытаемся вникнуть, в чем же дело. Выясняется, что его вопрос, к примеру, требует обращения в прокуратуру, управляющую компанию, жилнадзор. Спрашиваем: «Вы туда обращались?», предлагаем: «Напишите несколько официальных писем и принесите нам ответы. Если хотите, мы с вами на личный прием сходим». Вы думаете, наш гость радуется такому подходу? Нет. Он говорит, что очень занят круглые сутки, письма писать не умеет, на приемы ходить боится и, вообще, он все сказал, а дальше дело за нами. Нет, господа, так не бывает.

Или вот вам другой пример. Человек приходит и рассказывает о какой-то сложной ситуации. Тема, в принципе, интересная, и собеседник ею владеет, но в конце разговора он заявляет, что его фамилию в тексте использовать нельзя. И имя нельзя. И адрес нельзя. И вообще, он на полставки работает в ЦРУ, а потому этого разговора никогда не было, и мы все придумали сами. Будем ли мы серьезно относиться к такому собеседнику? Нет, не будем. Принцип: «Боишься – не делай, а делаешь – не бойся» для нас не пустой звук.

Ну, чтобы вам было понятней, как грамотно взяться за решение любой проблемы, мы приведем один финальный пример. Он из области литературы и киноискусства. В книге Стивена Кинга, а затем в фильме «Побег из Шоушенка» есть замечательный герой – Энди Дюфрейн. Он сидит в тюрьме и мечтает создать хорошую тюремную библиотеку. Денег у него нет. Помощников тоже. Мужчина просто берет и начинает писать по одному письму властям ежемесячно. И так один год, второй, третий, пятый. В итоге он получает даже больше, чем просил, и добивается своей цели. Берите пример с Энди. Отриньте любые страхи и работайте на результат. Ну, а что касается библии и цитат из нее, то Бог помогает тому, кто помогает себе сам. Это постулат самой популярной религии в истории человечества – здравого смысла.

Адрес портала главы города «Наш Нижневартовск»: gorodnv.ru

Телефон отдела по работе с обращениями граждан администрации города 41-20-70

E­mail: uogyl@n­vartovsk.ru

 

От первого лица

Василий Тихонов, глава города Нижневартовска:

— Как известно, развитое гражданское общество является важнейшей из составляющих правового государства, его равноправным партнером. Могу сказать на примере Нижневартовска, что наши активные граждане как раз и являются таким партнером, причем зачастую партнером­лидером, предлагая идеи, инициативы и включаясь в их реализацию. Нижневартовск стал первым муниципальным образованием Югры, где появилась собственная Общественная палата. Все ее члены – это лидеры общественного мнения, уважаемые люди, готовые конструктивно помогать решать общегородские проблемы. Приведу несколько примеров. Именно члены Общественной палаты обратили внимание на большое число ДТП на улице Индустриальной, предложив построить там разделительное ограждение. Проект получил поддержку в Администрации президента РФ. Ограждение построено, число ДТП снизилось. Еще одной инициативой членов палаты стало изменение настроек светофоров на улице Лопарева. В Общественную палату обратились горожане, указав на большие автомобильные пробки на этом участке в час пик. Общественники выехали на место, провели консультации со специалистами, и предложили решение. В итоге пробок стало меньше.

Список реализованных инициатив внушительный. Это и обустройство парковок возле медицинских учреждений; и ликвидация «лишних» искусственных неровностей, которые затрудняли автомобильное движение; и ремонт тротуаров; и высадка деревьев и многое другое. Помимо Общественной палаты, граждане могут обращаться к нам и через другие площадки. Создан и работает под моим личным контролем портал «Наш Нижневартовск», где можно не просто описать проблему, но и получить фотоотчет по итогам ее решения. Во всех популярных социальных сетях есть официальные аккаунты администрации города, где ни одно обращение не остается без ответа. С этого года мы практикуем новую форму общения с гражданами – «Выездная приемная». И граждане такой подход уже оценили. Очень удобно, когда руководители структурных подразделений администрации в одном месте могут комплексно ответить человеку на интересующий его вопрос. Словом, мы не стоим на месте. Ищем новые возможности совместно с вартовчанами. Радует, что мы получаем живой отклик от горожан, слышим их советы и предложения.

Алексей Лбов

Добавить комментарий