И взмах фатина, и дух таежный…
Конфеты с кедровыми орехами даже на дегустации разошлись как горячие пирожки. Таежный иван-чай с брусникой, клюквой и чагой нижневартовцы поставляют в Москву, Санкт-Петербург, Тамбов и Минск. Отменные полуфабрикаты по вкусу, как домашняя еда, приготовленная хорошей хозяйкой. Все это и многое другое можно было попробовать и приобрести на 25 выставке-ярмарке продукции местных товаропроизводителей, которая была приурочена к празднованию Дня рождения города. На выставке «СЭ» обратил внимание на то, что нового предлагают товаропроизводители, занявшиеся бизнесом не так давно.
Розовая карамель – со вкусом клубники, зеленая – арбуза, синяя – ванили, желтая – банана, лимона и груши. Леденцы всех форм и размеров, от мелких, словно конфетти, до крупных, размером с яблоко, делают в «Сладкой мастерской «Карамельный рай». Этот семейный бизнес нижневартовцев Светланы и Максима Карандашовых стартовал в нашем городе в августе 2017 года. Вырос он из хобби Светланы, которая сначала просто делала леденцы для малышей по абсолютно безвредному рецепту: сахар, вода, патока, лимонная кислота, глюкоза. Теперь продукцию «Карамельного рая» можно встретить в 19 магазинах города.
Полуфабрикаты от «ТАРКО-фер-ма» заметно выделяются на фоне других многочисленных и популярных в нашем городе полуфабрикатов. Причем не только оригинальной упаковкой. Пельмени аж девяти видов, вареники, манты, хинкали, котлеты, голубцы, в том числе постная продукция, сделаны вручную. Для их приготовления используются рубленное мясо и только натуральные продукты.
— Что порекомендуете: груздь сухой или сырой попробовать? – вопрошал молодой человек, разглядывая баночки с солеными грибами.
— Всякий груздь – хорошо. Но если впервые пробуете, – конечно, сырой. Это «классика», – посоветовал Владимир Водопьянов, занимающийся сбором и переработкой дикоросов с 1999 года. По его словам, с той поры и «понеслось» – кедровые орехи, грибы, ягоды: морошка, брусника, клюква. Он хорошо знает леса Нижневартовского, Кондинского, Советского, Ханты-Мансийского районов. Даже школьники пьют морс из ягоды, собранной предприятием Водопьянова. Переработанная продукция давно прижилась на почетных полках в магазинах Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска. Только в Нижневартовске ее можно встретить в 25 торговых точках. А скоро доберется и до Кореи. Переговоры о поставке на экспорт кедровой продукции ведутся уже более полугода. Экспортирование дикоросов – процесс непростой. Но Владимир Борисович по роду занятия непростым бизнесом знает правило: «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю…».
«Дух тайги», «Добрые руки», «Медвежья лапа», «Таежный» – все это названия ароматного, целебного, исконно-русского напитка из иван-чая, традиционным сбором и производством которого уже четыре года занимаются Максим Серпиченко и Анатолий Ждан. Они знают об иван-чае все! Удивительно тонко относятся к своему делу. Различают вкусовые нюансы мелко- и крупнолистового чая: один бодрит, другой успокаивает. Делают чай с добавками ягод морошки, малины, смородины, рябины, голубики, черники, черемухи. Сушат его только на деревянных полках, ибо, утверждают, иван-чай – «та еще штучка», чутко впитывает все запахи. Ворошат руками. Перекручивают, выдерживают для ферментации. Говорить о чае могут часами. Поставляют свой продукт в дальние города и даже в ближнее зарубежье – в Белоруссию. Волшебный травяной дух таежного чая витал по всей выставке, и дегустировать его, согреться чайком, слетелись как гости, так и участники выставки-ярмарки.
Перепелиное хозяйство нижневартовского фермера Александра Иванова за пять лет превратилось в птичник с 10 тысячами птиц, несущих яйца. Ежедневно здесь собирается и фасуется тысяча перепелиных яиц. Спросом пользуется яйцо индюшки и цесарки. В этом году фермер даже освоил глубокую переработку перепелиного мяса – тушенку из мяса птицы. Ее он делает в автоклаве под высоким давлением. А рецепт маринованных перепелиных яиц в уксусной заливке так и вовсе удивил всех, кому довелось попробовать.
10 лет назад в свадебном салоне «Принцесса» невестам подгоняли платья по фигуре, подшивали, ушивали, помогая быть красивыми в знаменательный день. Последние три года хозяйка салона Елена Комарова сама шьет свадебные платья, и теперь здесь продают только их.
— Кружева, фатин, атлас, органза, шифон, стразы, жемчуг, гипюр, корсеты – это целый мир, в котором прекрасно разбираются только женщины, – рассказывает Николай Комаров, муж и совладелец бизнеса.
«Алена-роза» – единственный свадебный салон в Нижневартовске, где шьют платья для особого случая по индивидуальному заказу. И вообще разбираются в трендах сезона. Здесь знают толк в нарядных детских платьях из фатина. И примут заказ на family look, чтобы мама и дочь были в платьях одного стиля. По словам Николая, заказы поступают из разных точек страны. За эти годы «Алена Роза» одела более тысячи российских невест.
Когда нижневартовцы берутся за дело, по-другому не бывает.
Справка.
В Нижневартовске 66 предприятий местной промышленности, из них 53 предприятия осуществляют выпуск продуктов питания.
В городском конкурсе «Лучший товар года2018» приняли участие 24 предприятия.
На суд конкурсной комиссии было представлено более 60 наименований продукции.
Победителями признано 21 наименование продукции.
Победителям 15 городского конкурса вручены дипломы, награды и эмблемы «Произведено в Нижневартовске. Лучший товар года2018» г. Нижневартовска
Татьяна Шлыкова. Фото автора