И мгновение остановилось

История одной фотографии, ставшей знаменитой на всю страну

 

Маленькая озорница с хвостиками – девочка из древнего хантыйского рода – застенчиво улыбается, прижимая к груди зажмурившегося кота в половину ее роста. Эту знаменитую фотографию нижневартовского художника, руководителя декоративно прикладного отделения ДШИ № 2 Николая Курача можно часто встретить на страницах юбилейных подарочных фолиантов и глянцевых буклетов, посвященных истории Югры и ее жителей. Украшает она и стены различных учреждений – увеличенное фото есть в читальном зале Центральной детской библиотеки и в одной из школ. Эта профессиональная фоторабота стала победителем II Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж», проходившего в Сыктывкаре в 2011 году. Она никого не оставляет равнодушным. Это не просто удачный кадр. На фотографии, сделанной в 2008 году, передана гамма эмоций, вызывающих ответную реакцию зрителя. Ведь именно эмоции – главное в снимке. Можно никогда не заваливать горизонт, играть со светом и тенью, уметь снимать, выбирая правильный фон и картинку. Но если ты не умеешь на лету ловить камерой эмоции, считай, твоя фотография – холодная, красивая, но бессмысленная картинка. Именно эмоции отражают человеческую душу и могут многое рассказать.

Как была сделана знаменитая фотография и кто эта озорная девчонка? На снимке трехлетняя Надя Прасина из национального поселка Корлики Нижневартовского района, который находится почти в 500 км от города.

Сейчас Наде Прасиной 12 лет, она учится в шестом классе и живет в пришкольном интернате. Потому что ее родной дом на дальнем стойбище, до которого нужно плыть почти два дня на лодках. Там и прошло Надино детство, поэтому она свободно владеет родным языком (хантыйским ваховским диалектом), которому научила ее бабушка Светлана Петровна. Она же, С.П. Прасина, – народный мастер России, передала внучке азы мастерства по плетению из бисера и бересты.

В Надиной семье четверо детей. Отец – оленевод, мама – домохозяйка. Родители ведут традиционный образ жизни. Свои школьные каникулы Надя проводит на стойбище. В свободное от занятий время участвует в мероприятиях народного творчества в школе и сельском клубе. В этом году Надя заняла первое место в школьной олимпиаде по родному языку. Хантыйский язык в школе села Корлики изучают со второго по седьмой классы. Есть у девочки и опыт участия в окружных конкурсах «Говори на родном языке» и «Югра литературная». Еще она делает первые попытки рифмовать строки. Не так давно учитель родного языка Светлана Федоровна Прасина отправила Надюшино стихотворение «Моя Югра» в районную газету и окружной журнал. В общем, жизнь девочки идет своим чередом, и популярность фотографии ничуть ее не испортила.

Как рассказал «СЭ» Николай Курач, этот кадр был сделан в августе 2008 года во время творческой командировки на стойбище Прасиных. Тогда Николай Гаврилович получил грант губернатора округа на создание цикла графических работ под названием «Песнь оленю». Работая над ним, он побывал в Корликах на дальних стойбищах. Результатом командировки стали 25 графических работ и цикл художественных фотоснимков, вошедших в фотоальбом, посвященный 80-летию Югры, а также путевые заметки, частично опубликованные в одной из окружных газет. Эти работы и сейчас можно увидеть на фотовернисаже интернет-портала Финно-угорского культурного центра РФ.

По словам Николая Курача, он помнит образы всех героев своих графических и фоторабот. Запомнил и трехлетнюю Надю Прасину.

Вспоминает, что когда появился на стойбище, то в первый день девочка робела и пряталась за спину бабушки. А говорила только на родном хантыйском языке. Потом они подружились. Надя за руку водила «русика», как звала гостя, по стойбищу. Была не по возрасту смелая и смышленая. Художник был поражен приспособленностью девчушки к условиям тайги. Она уже умела управляться с оленями, дудела им в берестяной рожок, и понимала все о жизни на стойбище.

Простота, естественность, открытость и доверие маленькой хантыйской девочки, а также талант мастера, умеющего останавливать мгновение, сделали эту не постановочную портретную фотографию теплой по эмоциям, запоминающейся и известной на всю страну.

Татьяна Шлыкова

Добавить комментарий