«Хочешь изменить мир – начни с себя»,

считает спикер Молодежного парламента при городской думе Тарас Чиканцев

 

Весной 2017 года по инициативе председателя думы города Максима Клеца в Нижневартовске сформирован Молодежный парламент. Какие цели и задачи стоят перед новой структурой, как будет строиться работа «молодежной думы» и какие планы наметили на ближайшее будущее парламентарии? За ответами на эти вопросы мы обратились к председателю нового общественного органа Тарасу Чиканцеву.

 

— Тарас, сегодня далеко не каждый житель города знает о том, что у нас появился Молодежный парламент при городской думе. Расскажите, что это за орган, кем и зачем он создан?

— Это общественный совещательный орган, который создан при городской думе для участия молодежи Нижневартовска в лице ее активных представителей в общественно-политической жизни города.

Члены Молодежного парламента готовят предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы молодежи, проводят анализ проектов местных НПА, ведут просветительскую работу в молодежной среде, направленную на повышение правовой культуры молодых избирателей.

Общее руководство работой Молодёжного парламента осуществляет председатель думы Максим Клец, непосредственное кураторство ведёт заместитель председателя Сергей Землянкин.

 

Чем больше общественников, тем лучше

— Расскажите, как Вы оказались в городском Молодежном парламенте, а затем стали и его председателем?

— В феврале 2017 года я узнал о том, что проводится конкурс, и что учреждения профессионального образования, НКО, профсоюзы, общественные организации, политические партии получили предложение выдвинуть своих кандидатов. Тогда я сам пришел к заместителю директора колледжа по воспитательной работе Марине Ивановне Поплавской и сказал, что я хочу попробовать пройти в молодежный парламент, стать в нем представителем интересов студенческой молодежи, волонтерского движения, молодых преподавательских кадров. Эта инициатива нашла поддержку, и моя кандидатура была выдвинута от профсоюзной организации социально-гуманитарного колледжа. Собрали пакет документов, направили в думу. Я стал одним из претендентов на мандат члена Молодежного парламента, всего было выдвинуто 30 кандидатов. Потом мне сообщили, что моя кандидатура была отобрана, я вошел в список 15 человек, которые получили большинство голосов членов оргкомитета при рассмотрении заявок. А уже на первом заседании открытым голосованием его членов меня выбрали председателем.

 

— В Нижневартовске есть общественная молодежная палата, зачем понадобился еще один орган?

— Ничего плохого в наличии двух совещательно-консультативных органов нет. Основное направление деятельности Общественной молодежной палаты – проектное. В городе реализуется «Школа социального проектирования», «День молодежи», «Медиа-школа», «Лента памяти» и так далее. В палату, в отличие от парламента, можно проходить, в том числе, самовыдвижением. У Молодежного парламента несколько иные задачи. Мы – помощники и советники в нормотворчестве, то есть ближе к представительной власти. Молодежный парламент нужен для того, чтобы еще в процессе утверждения той или иной муниципальной программы, нормативного акта, касающегося молодежи, депутаты городской думы могли напрямую спросить мнение представителей этой самой молодежи, наше с коллегами мнение. Я считаю, что чем больше будет у нас в городе «мостиков» между властью и населением, тем лучше. Общественные советы, палаты, Молодежный парламент – любые коллегиальные органы, в которые привлечены активные граждане, – помогают принимать более эффективные решения на уровне муниципалитета. Все мы делаем общее дело, конкурировать должны идеи, а не люди.

 

Впереди – много работы

— А какие-то идеи членов Молодежного парламента Вы уже готовы сейчас озвучить?

— Мы только начинаем свою работу, занимаемся подготовкой плана на следующий политический и нормотворческий сезон, который начнется в сентябре. Лето у нас будет посвящено анализу действующей нормативно-правовой базы, работе с документами. В сентябре мы проведем социологический опрос в интернете, предложив лидерам общественного мнения в молодежной среде выразить свое отношение к молодежной политике городской власти, внести свои предложения, посоветовать нам, на чем нужно сосредоточить свои усилия.

Есть общие подходы, которые мы с коллегами разделяем. На наш взгляд, в сфере реализации молодежной политики нужно уходить от формализма, стараться расширять охват молодежи, включенной во все формы активности – те мероприятия и события, которые проводятся. И это ни в коем случае не должно происходить через включение административного ресурса, как это сейчас, чего греха таить, порой происходит. Надо придумывать такие проекты, чтобы юноши и девушки сами стремились принять в них участие, не по разнарядке и не по просьбе или приказу взрослых. И не нужно бояться отдавать инициативу и ответственность в руки молодых людей. Смотрите, как здорово у нас стали проходить Дни молодежи, – это отличный опыт.

Сегодня нужно внедрять новые формы работы, новые форматы, идти в ногу со временем. Большое поле работы по направлению кибербезопасности, психологической защиты молодого поколения от действий деструктивных сил в сети интернет. Есть идеи по поводу привлечения к волонтерской деятельности не только студентов, но и школьников, координации деятельности волонтерских отрядов на уровне города. Чем больше ребят мы сможем привлечь к общественно-полезной деятельности, тем меньше времени у них будет оставаться на бесцельное сидение в социальных сетях. В Нижневартовске развитая сеть социальных учреждений – Центр социальной помощи семье и детям «Кардея», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси», дом престарелых и инвалидов «Отрада», Специализированный культурно-оздоровительный центр для семей с детьми с ограниченными возможностями «Добролей» и другие. Со всеми этими учреждениями волонтеры могут эффективно сотрудничать по разным направлениям: организация досуга, сопровождение инвалидов на городских мероприятиях, различные добровольческие проекты, благотворительные акции.

 

— Современная молодежь стремится не столько к благотворительности, сколько к зарабатыванию денег, по-моему…

— Одно другому не мешает. Мы готовы обсуждать проблемы в части молодежного предпринимательства, стартапов, бизнес-образования – это еще одно направление, по которому в сотрудничестве с окружными структурами, бизнес-инкубатором можно планировать какие-то совместные проекты. В городе не хватает доступных для молодежи кафе, столовых, развлекательных центров. Сейчас довольно масштабно происходит развитие социального бизнеса. Возможно, стоит разработать систему мер поддержки предпринимателей, которые занимаются, например, организацией интеллектуальных турниров для молодежи. Обязательно от нас в перспективе будут какие-то предложения в части инфраструктуры для занятий спортом, досуговой деятельности. На мой взгляд, стоит продумать вопрос о создании системы привлечения подростков и молодежи к реализации программ по благоустройству дворов – тому, что сейчас активно запускается в работу муниципалитетом. Это и возможность заработка, и приобретение полезных трудовых навыков.

То есть, сначала нам предстоит очертить определенный круг направлений, по которым может и должна, по мнению самих молодых людей, развиваться молодежная политика в городе. А затем – подумать над тем, какие нормативно-правовые акты могут быть приняты на местном уровне, чтобы создать благоприятные условия для реализации. И, возможно, выйти с соответствующими предложениями к депутатам городской думы.

Одним словом, работы впереди очень много. Пока у нас мало опыта, но зато есть большое желание сделать что-то полезное. В составе Молодежного парламента молодые люди из разных сфер, разных социальных статусов, но нас объединяет неравнодушие и готовность не на словах, а на деле способствовать повышению гражданской активности всех жителей Нижневартовска. Нам вместе нужно преодолеть недоверие людей к власти, уйти от потребительского отношения к ней. Хочешь менять мир вокруг – начни с себя. Именно такое отношение к жизни, на мой взгляд, нужно культивировать не только у молодых людей, но и среди всех жителей нашего города.

 

ДОСЬЕ «СЭ»:

Тарас Чиканцев, 35 лет, родился в Нижневартовске. Окончил среднюю школу № 18, Нижневартовский социально­гуманитарный колледж по специальности педагог дополнительного образования, а затем последовательно получил три диплома о высшем образовании в Нижневартовском государственном гуманитарном университете (ныне НВГУ) по специальностям: социальный педагог, гостиничный бизнес и менеджмент в образовании. Трудился в разных сферах: строительстве, экологии, торговле, пробовал себя в бизнесе, занимался социальной работой. Последние шесть лет – преподаватель Нижневартовского социально­гуманитарного колледжа, ведет спецкурс «Анимационная деятельность в гостиничном сервисе». В этом же колледже работает педагогом­организатором. Член по­печительского совета дома престарелых и инвалидов «Отрада». Возглавляет волонтерский штаб, активно участвует в городском студенческом движении.

Беседовал Андрей Бондарев

Добавить комментарий