Генератор идей для жизни

Когда страна наша находится под тяжелым прессом санкций, лозунг «Догнать и перегнать тех, кто нас прессует» довольно странен и не актуален. Тем не менее, с отставанием России от экономик­лидеров делать что-то нужно, и президент даже обозначил 12 направлений, по которым и надо делать. В мае он подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Легко сказать, труднее исполнить. Ведь документ включает в себя серьезные подвижки в таких областях, как демография, здравоохранение, образование, наука, жилье, безопасность и дороги, цифровая экономика, экспорт, поддержка трудозанятости, предпринимательство, экология и культура. Но как это сделать наиболее эффективно?

 

Ответить на этот вопрос предложили внутри российских регионов с помощью своеобразных мозговых штурмов. Сначала устроили форсайт-сессии по муниципалитетам, а потом собрали все идеи для сортировки на зональном уровне. Такие сессии уже состоялись в Нижневартовске и Сургуте. Каково это на практике, нашему изданию пояснил организатор мероприятия Константин Репин, первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры:

— В отличие от других регионов, где в процессе выработки предложений участвовали только чиновники и эксперты, в каждом городе нашего региона на первом этапе сразу подключились представители общественности. Причем группы по направлениям формировались специально из людей, далеких от тематики. Таким образом мы хотели получить свежие идеи и взгляды.

По словам чиновника, далее самые интересные и реалистичные предложения отсортировали сами участники команд. И уже на зональный этап каждый город предоставлял до трех самых значимых проектов в каждом направлении. Здесь конкуренция происходила уже между ними. На 12 площадках по нацпроектам собрались авторы идей, муниципальные чиновники и эксперты в конкретных областях. Под руководством заместителей губернатора и начальников профильных департаментов в каждой команде продолжили обсуждать, дорабатывать и просчитывать перспективы выбранных ранее проектов.

 

Разговор по делу

— При такой организации мозгового штурма возможно наиболее эффективное достижение в короткие сроки тех моделей, которые необходимы для развития нашего общества. Сегодня государство задает несколько иной тон своего развития, и мы находимся во главе угла, – прокомментировал взрыв креативности на первой зональной сессии, прошедшей в Нижневартовске, глава города Владимир Тихонов.

По словам участника муниципального этапа Андрея Бондарева, это был очень интересный опыт. Футуристические и оторванные от жизни идеи, конечно, сразу отметались и упор делался на проекты, которые реально исполнимы и не требуют неподъемного вливания средств и людских ресурсов.

— Думаю, ключ к эффективности обсуждений в подобных форматах – состав участников и четкое определение правил, которые не должны сковывать свободу их мысли. В Нижневартовске, на мой взгляд, удалось создать все условия. Активных, оригинально мыслящих, креативных хватало в каждой группе. Никакой зажатости, никаких формальных «авторитетов», все очень динамично и с нацеленностью на результат обсуждалось. И еще, я думаю, очень важный момент: было заметно, что многие из чиновников и до сессии были знакомы с приглашенными общественниками и предпринимателями. Но это не потому, что кто-то решил пригласить к разговору «удобных» персонажей, ровно наоборот. Просто в Нижневартовске постепенно действительно складывается широкой гражданский актив, в котором представители муниципалитета готовы на равных обсуждать любые проблемы с неравнодушными жителями города. Это здорово.

 

Вертикаль идей

По итогам муниципального обсуждения из 111 выдвинутых на форсайт-сессии предложений по 12 национальным приоритетным проектам 28 идей было внесено в итоговый протокол. Их-то Нижневартовск и представил на первой зональной сессии, где, кроме нашего города, представили свои идеи представители Нижневартовского района, Радужного, Лангепаса, Мегиона и Покачей. Обсуждение было нешуточным и очень эмоциональным. И продлилось 12 часов.

Всеволод Кольцов, руководитель секции демографии, объясняя нам всю глубину проблемы поддержки населения по трудозанятости пенсионеров и рождению новых россиян, заявил, что в его команде практически сразу же вырисовались несколько перспективных идей. Например:

— Мы понимаем, что нам нужны дополнительные специалисты в здравоохранении. Какие проблемы? Один врач может иметь сразу два сертификата. Или вот есть такая форма медицинской практики как врачебная мобильность. Сейчас мы обсуждаем такую конструкцию, чтобы выезжающая на консультацию бригада докторов могла бы еще заниматься и лечением больных.

Виктория Хондажевская, будучи предпринимателем, никак не ожидала, что ее знания экономиста могут пригодиться в секции, вырабатывающей предложения по дорожному направлению, но:

— Когда встал вопрос о жонглировании налогами в данной сфере, я сразу же указала, что это ляжет бременем на простых граждан, и рада, что тему закрыли, как неперспективную. А если конкретно, то меня очень порадовала наша общая идея организовать специальный патруль на дорогах между городами. Это должна быть мобильная группа спасателей и медиков, которая бы постоянно находилась на линии в любое время и при любых погодных условиях. То есть, если случилась авария или у человека просто сломалась машина в тридцатиградусный мороз,  эта бригада оперативно придет на помощь.

А вот в области экологии пригодился обширный опыт общественницы Вероники Матвиенок:

— Я знаю, что такое образование детей. И я рада, что мы в нашей группе выработали идею, что нам в Югре необходимо создание просветительской программы в области экологии. Сегодня мы говорим о раздельном сборе мусора и о новом мышлении в этом направлении, но ведь такое мышление нужно формировать. И делать это на основе четкой программы.

 

Коучинг от губернатора

После долгих обсуждений и дебатов мероприятие не закончилось Еще семь часов с участниками общалась приехавшая на сессию губернатор Югры Наталья Комарова.

— Какие бы трудности нам ни встретились на пути, их нужно преодолеть, решив все задачи, – отметила Наталья Владимировна.

Вторым центром зонального этапа «Югра-2024» стал Сургут. И здесь маховик генератора идей работал продуктивно аж 10 часов. Проекты также били, как из рога изобилия. Например, команда секции «Наука» выдвинула идею популяризации научных исследований, формирования престижного имиджа научного сотрудника, создания комплексной научной среды (лаборатории, жилье, инфраструктура).

В Югре, например, можно исследовать химию нефти и изучать вопросы, связанные с развитием северных территорий. Но это возможно только с применением цифровых технологий, азы которых изучают современные школьники в проектных исследовательских центрах (кванториумах, сириусах), которых должно стать больше. И вообще Югра нуждается в создании логистического центра для экспорта продукции с использованием Северного морского пути, упрощении механизма экспортных операций и обновлении устаревших регламентов, решили в секции «Экспорт».

 

Все будет не зря

Всего в эти дни в Югре обсуждают порядка 800 предложений, потупивших от участников муниципальных команд. И, по словам Константина Репина, уже сегодня порядка 10 предложений экономически просчитывают в соответствующем департаменте автономии.

Так что к моменту итогового обсуждения, которое состоится в середине сентября в Ханты-Мансийске, некоторые проекты уже будут иметь проектные сметы реализации. Перед этим все предложения и прошедшие отсев зональный и те, что вошли в муниципальные протоколы перед заключительным этапом, будут внесены в специальный бюллетень и разосланы авторам проектов, главам муниципалитетов, экспертам и региональным чиновникам. После этого совместное многослойное жюри из этих людей соберется для окончательной защиты проектов перед губернатором. В итоге из тех идей, что на этот момент уже имели наибольшие положительные общественные и экспертные отклики, составят пакет предложений Югры, который ляжет на стол премьер-министру России.

— Конечно, это будут не более 15 прорывных идей федерального масштаба, – говорит Константин Репин. – Могу уже сейчас сказать, что всерьез будут рассмотрены такие предложения, как развитие системы железнодорожного сообщения Югры, дороги и придорожный сервис и красной нитью практически во всех сферах прошла идея тотальной цифровизации нашего региона.

Что же до остальных проектов, то, по убеждению чиновника, они не пропадут втуне. Оставшиеся сгенерированные в эти дни идеи будут обсуждены отдельно. Но уже в рамках региональной программы стратегического развития Югры. И, по мнению нашего собеседника, скорее всего, многие из предложений найдут свое развитие именно здесь.

Павел Колин. Фото Андрея Бондарева

Добавить комментарий