Достоверно о доступности

Пандус, специальные тактильные индикаторы, ступенькоход (мобильный подъемник для инвалидов­колясочников на второй и третий этажи), таблички-указатели со шрифтом Брайля, аудио и световые сигналы. Всем этим оборудована нижневартовская школа № 29. Это образовательное учреждение – образцовое в городе и округе с точки зрения того, как должна быть сформирована доступная и комфортная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Школа на 100% соответствует стандартам, которые предъявляются к образовательным организациям. Здесь проходят обучение 26 ребят с ограниченными возможностями по здоровью. Условия реализации инклюзивного образования на прошлой неделе были продемонстрированы губернатору Югры Наталье Комаровой. В рамках рабочей поездки по Нижневартовскому региону в школе № 29 она встретилась с представителями региональных общественных организаций по делам инвалидов из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска и Пыть-Яха.

Именно о доступности объектов социальной инфраструктуры в городах Югры и шла речь во время разговора главы региона с общественниками.

— В округе много сил тратится на обеспечение доступности объектов социальной сферы для людей с инвалидностью и всех маломобильных групп населения, – отметила Н. Комарова. – Создан специальный реестр таких объектов, которые соответствуют всем необходимым стандартам. В перечень уже входят 627 точек. У нас есть планы довести региональный показатель доступности до 62%. При этом в некоторых муниципалитетах округа он уже выше этой цифры.

Также губернатор отметила важность того, чтобы эти показатели действительно соответствовали запросам и ожиданиям людей. Она напомнила, что именно в Нижневартовске активисты, проверяющие доступность объектов городской среды, предложили идею «Марафона благоустройства», который сегодня реализуется в муниципалитетах округа.

Н. Комарова обратила внимание на то, что вся дальнейшая работа органов власти, представителей общественности и всех жителей округа должна выстраиваться по принципу вовлеченности. То есть учитывать потребности групп населения с ограниченными возможностями по здоровью нужно, занимаясь различными мероприятиями в рамках проведения капитального ремонта, строительства новых домов, марафона по благоустройству и других направлений деятельности.

— Эта работа должна вестись с реальной пользой для людей под пристальным вниманием общественников и тех, кто нуждается в формировании доступной и комфортной среды, – сказала Наталья Владимировна.

Отдельной темой разговора стало создание и наполнение актуального ресурса – территориальной информационной системы (ТИС). Территориальная информационная система Югры – один из наиболее интересных и важных IT-проектов региона. Это своеобразная электронная «дорожная карта» для людей с инвалидностью и других категорий маломобильных групп населения. Пока публичный информационный уровень территориальной информационной системы Югры есть в сети интернет по адресу: pubweb.admhmao.ru/subjectmaps/MAP_SOCIAL_OBJ. Планируется и создание мобильного приложения, которое станет удобным в использовании.

Как отметил председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», куратор портала ТИС Станислав Кононенко, портал создан специально для того, чтобы облегчить жизнь людей. Есть информация по объектам, по парковкам и т.д. Вся информация разбита по группам для различных категорий населения: мам с колясками, пенсионеров, инвалидов по зрению, передвигающихся на инвалидных колясках и др.

— Необходимо, чтобы представители общественных организаций в муниципалитетах округа принимали участие в наполняемости ресурса, проверяли актуальность представленных данных, сигнализировали об ошибках. Возможно, на карте есть объекты, которые не являются по-настоящему доступными. Об этом необходимо говорить, – сказал Кононенко.

В настоящее время в Югре признаны доступными для инвалидов 1 225 социально-значимых объектов. Многие объекты пока считаются лишь частично доступными. Немало еще и тех, что считаются недоступными.

По мнению участников встречи, самый главный вопрос – это достоверность информации и сведений о доступности объектов, которая есть в территориальной информационной системе. При необходимости нужно вносить поправки и уточнения. На этом и было решено сосредоточить внимание всех, кто принимает участие в работе по формированию доступной среды. Также участники встречи отметили важность паспортизации жилых домов, в которых проживают люди с ограниченными важностями.

В ходе встречи участники заседания рассказали о работе, которую проводят общественные организации в муниципалитетах. Общественники сошлись во мнении, что необходимо чаще встречаться, чтобы «сверять часы», и предложили главе региона встречаться раз в полгода, ведь все вместе делают общее дело по улучшению жизни югорчан.

Ольга Петрова

Добавить комментарий