600 секунд

Размышления накануне «дня тишины»

 

Пока вы будете читать этот текст, пройдет примерно 600 секунд. За то же самое время можно сварить пару яиц вкрутую, прогреть машину, погулять с собакой или же сделать небольшой вклад в будущее России. А значит, и свое собственное, и близких людей. Разумеется, речь идет о выборах Президента России, которые состоятся 18 марта. Статистика многих лет показывает, что, не считая прогулки до избирательного участка, вы потратите на сам процесс голосования те же 600 секунд. Совсем немного. Но их значение не стоит недооценивать….

Сейчас в интернете полно дискуссий на тему: идти или не идти. А если да, то за кого? Порой очень бурных. Противники голосования есть и приводят разные аргументы. Отрадно, что на этот раз мало кто сомневается в прозрачности процедуры. Видеокамеры на каждом участке и множество наблюдателей сводят на нет возможность всяких уловок. Но есть и такие аргументы противников, которые, на первый взгляд, не лишены смысла.

Большинство собравшихся отсидеться дома сетуют на отсутствие реального выбора, считают, что 7/8 из числа кандидатов не соответствуют представлениям людей о серьезной альтернативе для будущего страны. «Выбирать при таком раскладе остается лишь меньшее из зол, а я этого с детства не люблю. Это все равно, что сидеть между кучей тарелок с кашей и мечтать о бифштексе. Так, зачем вообще садиться за стол?», – поинтересовался в социальных сетях вартовчанин Сергей Нехлюдов. И подобные мысли витают в головах приличного количества людей. Многие утверждают: мол, результат предрешен. «И без меня справятся», – такова их позиция.

Так стоит ли действительно тратить драгоценные секунды и минуты на то, чтобы проголосовать? Ведь на воскресенье мы традиционно планируем дела куда «поважнее»: общаемся с близкими, ходим в кино, затеваем генеральную уборку, возимся с автомобилем или отправляемся в магазин за покупками. Только вот влияние десяти минут, потраченных на то, чтобы воспользоваться правом, данным вам Конституцией, или же погружение в бытовую текучку сложно сравнить. Очень уж разные «весовые категории» у этих явлений.

Задумайтесь: мы же все время от времени ругаем власть? Нам не нравятся неадекватные нашему труду зарплаты и очереди в поликлиниках, «запредельные» коммунальные платежи и хамство чиновников во власти. Власти, которую, заметьте, выбрали мы сами. А ведь за все это мы должны, прежде всего, спросить с самих себя! То же самое отсутствие набора достойных нашего выбора кандидатов в президенты, если разобраться, – прямое следствие нашей пассивности в непростом деле демократического формирования власти. Ведь большинство из нас, чего греха таить, чурается политики. Больше половины не ходит на муниципальные выборы. Мы не вступаем в партии и не следим за их работой на местном уровне. Мы даже думаем на подобные темы редко, целиком отдаваясь жизненным радостям или бытовой рутине. А кому, спросите себя, мы можем предъявлять претензии при подобном подходе, если нам что-либо не нравится в современных реалиях? Тем, кого мы не выбирали, или собственной лени и глупости?

А итог политической пассивности всегда одинаков. Мы не формируем «снизу» когорту тех, кто мог бы сформировать пул политических фигур, способных претендовать на высшие государственные посты. Многие из нас занимают удобную, но потребительскую позицию, избавляющую от всякой ответственности за то, что происходит в стране между выборами: «Ну-ка, предъявите мне хороших кандидатов!», забывая спросить себя: «А что я сделал, чтобы такие кандидаты в стране появились?».

Конечно, политическая система и система власти в России не идеальна. Нам предстоит еще многие годы идти по пути ее совершенствования. Многое, что происходит в стране, к сожалению, не придает нам уверенности в собственной значимости. Цинизм и безразличие некоторых из власть предержащих, коррупция среди представителей властных структур, вплоть до чиновников федерального уровня, не прибавляет гражданского рвения и веры в то, что мы способны на что-то влиять. Но только реальное участие каждого из нас в демократических процессах способно сделать из России нечто прекрасное. Не сырьевую сверхдержаву с грозными ракетами, а нечто иное. Страну без дураков, плохих дорог и коррупционных скандалов. По-настоящему социальное государство!

Цель достойная. И сделать к ней маленький шажок можно уже на предстоящих выборах. Просто прийти и проголосовать, как велят разум и совесть. И помните, что потратив 600 секунд своей жизни, вы определите курс России на шесть следующих лет или почти 200 миллионов мгновений. А это уже гораздо серьезнее…

Андрей Бондарев, член Российской ассоциации
политических консультантов (РАПК)

Добавить комментарий