Куда несут нас «мусорные ветры»?

Куда несут нас «мусорные ветры»?

Каждый из нас производит в день примерно 600­1000 граммов мусора. Дети и взрослые, богатые и бедные. Статистика неумолима. Казалось бы, немного, но если умножить на число жителей и добавить отходы производства, то получится феерическая цифра – 70 млн тонн в год. Перерабатывается из них лишь около 2%.

Пока России хватает просторов для организации свалок под такие объемы потребления, но у нас одних только легальных залежей хлама (по версии Greenpeace, официальная – меньше) уже 14 миллионов гектаров, а это, на секунду, четыре острова Кипр или половина Бельгии. Тут есть над, чем задуматься. Особенно, учитывая недавние скандалы в Подмосковье с его тысячными митингами и ветром, несущим удушливый запах метана.

Правительство озадачилось этим вопросом почти пять лет назад. В 2014 году был принят целый пакет поправок в законы, коснувшийся оборота отходов. Некоторые из этих коррективов действуют уже сейчас. Но самые значительные перемены переносили по срокам несколько раз, и они наступят скоро – в 2019 году. Чаще всего в СМИ это называют «мусорной реформой». Она грядет неумолимо и коснется каждого из нас: наших привычек, кошельков и даже образа жизни. К добру или к худу эти перемены? Мы постарались разобраться в теме, чтобы дать вам ответ.

 

Что произойдет?

Суть перемен проста, как две копейки. Сейчас за вывоз и утилизацию мусора по всей России отвечают сотни, если не тысячи компаний. У одной, к примеру, 30 мусоровозов, у другой – полигон ТБО, у третьей – сортировочная станция и компактор (пресс) для сжимания пластика. При этом каждая отвечает за свой «маленький» фронт работ, а муниципалитеты и регионы отвечают за то, чтоб на их территории не было несанкционированных свалок и система на вверенной территории работала без сбоев. «Каждый сам за себя, один бог за всех», – эта пословица отлично описывает суть актуального пока механизма.

В 2014 году в закон об обращении с отходами было введено понятие «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» (далее – РО) и очерчен круг его обязанностей. ОЧЕНЬ широкий круг. Если кратко, то существующие сейчас тысячи компаний должны будут заключить договоры с региональными РО или вовсе уйти с рынка. Операторы возьмут на себя всю ответственность за вывоз, переработку и утилизацию мусора на территории России, каждый в своем регионе или по два на регион, такое тоже возможно. Также именно они замкнут на себя общение с потребителями услуг (мы с вами + юрлица) и контроль за чистотой на вверенной им территории. То есть, нелегальные свалки тоже станут их проблемой.

В итоге на всю Россию будет выбрано порядка сотни фирм, которые целиком возьмут под контроль мусорный рынок страны. Система станет прозрачна и управляема. И начнется это уже в 2018 году. Региональные операторы выбраны по всей стране и приступают к работе. До следующего года им необходимо набрать штат, подготовиться и, в первую очередь, заключить договоры с миллионами потребителей услуг и десятками подрядных организаций.

Сейчас мы с вами платим за вывоз и утилизацию ТБО в управляющую компанию, а та, в свою очередь, подрядным организациям, а вместо этого мы станем дружно перечислять деньги на счет регионального оператора (хотя вновь через УК). Спрашивать за качество и своевременность вывоза мусора тоже будем с этой структуры.

 

С кого спросим?

Наш окружной РО был выбран на конкурсной основе недавно – 23 апреля. В отборе изначально участвовали четыре компании (в том числе нижневартовский «Коммунальник»), а победило АО «Югра-Экология». Этот расклад никого особо не удивил. А все потому, что данная фирма как раз и создавалась с целью взять на себя контроль за мусорным рынком региона. Из 48 с гаком миллионов уставного капитала 79,55% были внесены «Фондом развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» – структурой стопроцентно подконтрольной правительству автономного округа. А оставшиеся средства – 10 миллионов рублей (20,45%) внесло в уставной капитал предприятие АО «Инвестиционно-жилищная компания», которой на 100% владеет Тюменская область.

Таким образом получилось, что в теории наш региональный оператор – частная фирма, а практически – она полностью подчинена властным структурам, хоть и не напрямую. Многие собеседники нашей газеты утверждают, что это хорошая новость и это поможет сделать систему более управляемой, в принципе. Подобным образом поступили и многие другие регионы России, хотя не все. Пожалуй, специалисты правы, и это действительно добрая весть. Время покажет. Единственный явный минус фирмы – ее юность, неопытность. Компания была создана примерно полгода назад, а лицензию на обращение с отходами всех классов опасности получила и вовсе недавно. Впрочем, в наши дни это несерьезная проблема – были бы деньги, а персонал можно найти с любым уровнем подготовки.

Генеральным директором новой структуры стал коммерсант из Ханты-Мансийска (а ранее Нефтеюганска) Сергей Гайдамака. Он владелец нескольких частных фирм, в бизнесе давно – лет двадцать, занимается общественной деятельностью в области поддержки лыжного спорта и, как порой говорят, широко известен в узких кругах. Но в политику не лез и интервью не раздавал, а потому не особо публичен.

 

А что достанется нам?

Во-первых, новая графа в коммунальных платежках. Мусор впервые получит для себя отдельную строку и будет понятно, как и за что платим.

Во-вторых, нас обяжут сортировать дома отходы на сухие и влажные – этого требует федеральный закон и подзаконные нормативные акты.

Для мокрых отходов (в основном, еды) мы получим уличные контейнеры с серыми крышками, а для сухих – с желтыми. Как сказал Геворг Багдасарян, генеральный директор нижневартовского филиала компании «Транссервис» (именно она вывозит мусор из города), крышки будут лишь временным решением. По мере замены контейнерного парка город получит привычные емкости двух разных цветов, с соответствующей маркировкой.

Также именно предприятие Геворга Багдасаряна монтирует сейчас на производственной базе в черте города первую в Нижневартовске станцию сортировки мусора на 230-250 тысяч «кубов» годовой мощности. Ее хватит, чтобы переработать все отходы жилого сектора, хотя общий объем твердых коммунальных отходов (ТКО) достигает в Нижневартовске 600-800 тысяч «кубиков» в год.

Смысл сортировочной станции в том, чтобы отделить из общей массы барахла ценные составляющие: металл, пластик, бумагу и другие полезные компоненты, а остатки спрессовать и в меньшем объеме вывезти на свалку. Это позволит, по разным оценкам, повысить объем переработки мусора в городе до 7-15% и сэкономить серьезные деньги на его транспортировке к «последнему приюту» – полигону у поселка Высокого за Мегионом. Попадать на сортировку, кстати, будут только «желтые» контейнеры. Серые никому не нужны и поедут прямиком на выброс.

Тут стоит добавить, что МСС в Нижневартовске появится впервые, но это не значит, что переработкой отходов до нее никто и никогда не занимался. У нас давно есть фирмы по сбору макулатуры и картона, по сбору пластика, по утилизации содержащих ртуть ламп т.д. Но самые весомые успехи города в сфере переработки бытовой и электронной техники, а также пластика. Контейнеры-сетки вы, наверное, сами видели на мусорных площадках, и знаете, что они быстро наполняются. Людям приятно выбрасывать пластик отдельно, чтобы беречь окружающий мир. Эта тенденция в городе уже прижилась. Правда не все, что нам кажется пластиком, является таковым. К примеру, контейнеры из под яиц, молока, одноразовые пищевые емкости и полиэтиленовые пакеты нужно выбрасывать в обычные баки для мусора.

 

Из мусора выходят цари

Это древняя ассирийская пословица, но к нашему времени она вполне применима. Ведь отходы – это такая же беспроигрышная бизнес-ниша, как выпечка хлеба, продажа бензина или выработка электричества. Если людям отключить ток на денек или перестать вывозить их мусор на недельку, они быстро взвоют. Это факт.

Для того чтобы вы поняли, насколько велик объем этого рынка лишь в нашем регионе, следует сообщить тот факт, что при составлении конкурсной заявки компания «Югра-Экология» указала приведенную стоимость своих услуг в 24 с лишним миллиарда рублей. Это, грубо говоря, валовая прибыль, которую они планируют получить за 10 лет работы, помноженная на несколько коэффициентов, прописанных подзаконными актами. В среднем получается 2,4 миллиарда рублей за год.

Тут самое время подумать о том, что станет с тарифами. Сейчас каждый оператор устанавливает собственные, а с началом работы РО будет единая цена на весь округ. Причем средневзвешенная. Иными словами, если где-то вывоз мусора обходился в условный рубль за кубометр, а где-то – в пять, то в итоге все будут платить по три рубля за «кубик». Хорошо ли это для Нижневартовска? Да не особо. Мы как раз из тех муниципалитетов, где утилизация мусора остается пока относительно дешевой. Полигон у нас близко, логистика простая, мусор расположен компактно. В удаленных деревнях и поселках все гораздо сложнее…

Тут следует учесть, что у регионального оператора будет приличный штат сотрудников и множество накладных расходов. Да и прибыль от своей деятельности им как-то нужно получать – инвестиции не предоставляют за красоту глаз. Нужна отдача.

Заместитель начальника управления экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко сказал, что гадать о размере этой платы еще рано и лучше дождаться по этому вопросу вердикта Региональной службы по тарифам. Но, в то же время, признал, что повышение цены вполне вероятно.

— Это вряд ли ударит по карману людей. Сейчас вывоз и утилизация ТБО – лишь скромный процент в наших платежках, несопоставимый с отоплением, и он не может взять и вырасти в разы. Все находится в рамках правового поля, которое лимитирует рост тарифов и их ежегодное повышение. В расчете на одну квартиру рост вряд ли превысит десяток или несколько десятков рублей, – считает он.

Мы попробовали самостоятельно произвести расчеты, опираясь на опыт других регионов и те данные, что находятся в открытом доступе. Не будем публиковать цепочку целиком, но отметим, что раскошелиться, возможно, придется. Согласно нашим выкладкам, за квартиру с тремя прописанными гражданами (площадь тут не важна) плата за вывоз мусора может вырасти на 600-700 рублей в год (40-50% прибавки), а по мере индексации тарифа – и более того. Пока это лишь очень приблизительный прогноз. Будем ждать решения РСТ и огласим точные цифры.

 

О подводных камнях реформы

На бумаге все это смотрится гладко. А на практике, само собой, будет иначе. По мнению руководителя организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста, главный минус этой реформы в темпах ее введения. Маловато времени для переходного этапа, региональный оператор только-только появился, а ему уже пора вести договорную работу с населением и сходу браться за дела, механизмы реформы не обкатаны ни в других регионах, ни в нашем собственном, нормативная база по контролю за деятельностью РО находится в очень сыром состоянии и так далее. Иными словами, возможен бардак и будут частные неурядицы. Значительные или нет – увидим. Мы все это уже проходили при старте региональной программы капремонта…

Второй минус – наш менталитет. У нас, уж извините, мусор не то что нет привычки сортировать, его прямо из окон некоторые выбрасывают. Недалеко от офиса городского управления экологии болтается на ветках дерева огромный ковер, вышвырнутый с балкона. Это все, что нужно знать о любви россиян к чистоте окружающего
мира.

Впрочем, если вы любите цифры, то есть данные опроса в социальных сетях. Каждый пятый респондент признался, что либо не готов к такой реформе, либо намерен бойкотировать сортировку мусора. И никаких штрафов для нерадивых пока не предусмотрено, как и поблажек для достойных граждан. В цивилизованных странах, кстати, есть и то и другое, система очень гибкая и наработанная. Можешь покидать пластиковую тару в специальный автомат и получить немного денег или поблажки к тарифу, а если забываешь сортировать мусор, его просто перестанут вывозить.

Иными словами, планов у государства громадье, а вот механизмы тонкого регулирования и принуждения людей к порядку пока не предусмотрены. Их нет даже в проекте. Экологов городского и регионального уровней фактически посылают в бой за качество переработки отходов с мухобойкой в одной руке и дуршлагом в другой (это о нормативной базе). Крутитесь, мол, как хотите, но за проценты и результаты обязательно спросят.

В общем, вопросов к «мусорной реформе» уже много и станет еще больше по мере ее развития. Ясно, что будут элементы бардака, сумятица и много проблемных моментов, но все это преодолимо.

Неясно пока другое: что со всего этого нам, простым гражданам? Снижения тарифов мы не получим, энергии от сжигания мусора – тоже, денег за пластмассу или алюминий из своих мусорных ведер – ни копейки, хотя тонна того же пластика стоит на заводах свыше 20 тысяч рублей. Нам даже спасибо вряд ли скажут. Остается лишь рассчитывать на повышение качества услуг по вывозу мусора и верить в то, что мы оставим в наследство своим детям чистую, благополучную, благоухающую запахом полей Россию. Проще говоря, уповать на лучшее. Как и всегда.

 

От редакции

В процессе подготовки этого материала мы поняли, что для множества собранной информации в нем просто нет места. Не посвящать же целую газету мусорной тематике? И потому мы решили разбить публикацию о мусорных ветрах, на две части и первую из них (вы ее уже прочли) сделать информационной, а вторую – аналитической, чтобы рассказать о ситуации с нижневартовским полигоном ТБО, грядущих запретах на выброс бытовой техники, опасных отходах и о том, почему России не стоит слепо перенимать мировой экологический опыт.

Выход аналитической части материала мы наметили на конец мая, начало июня. Если вам, дорогие читатели, есть что рассказать на тему свалок и мусора или же хочется высказать мнение, то пишите на редакционную почту gazeta.samotlor-press@yandex.ru

Алексей Лбов. Фото  автора

Добавить комментарий