Шестьдесят лет жизни и любви

В этом  году нижневартовцу Михаилу Павловичу Плотникову придется одарить жену Музу Терентьевну бриллиантовым колечком. Редко каким парам удается перешагнуть сверкающее бриллиантовым блеском 60­летие супружеской жизни. А Михаилу Павловичу и Музе Терентьевне это оказалось под силу. В августе они отпразднуют бриллиантовую свадьбу. Плотниковы вырастили троих детей и прошли множество испытаний, с которыми порой можно было справиться только ощущая поддержку друг друга. Они, как никто другой, знают, что совместная жизнь длиною в 60 лет действительно ценна и прочна, как драгоценный камешек. О судьбе земляков – в нашей публикации.

 

Михаил Павлович и Муза Терентьевна – дети военного поколения. Родились во второй половине 30-х годов. Он – в Казахстане, в Павлодарской области. Она – в Заводоуспенске Свердловской области. В их детских воспоминаниях остались фрагменты, связанные с Великой Отечественной войной. Михаил Павлович помнит, как провожали отца на фронт и плакала мать (от автора: она его дождется, он вернется с фронта, и они проживут долго, обоим будет за 90 лет, когда как в сказке, они умрут в один день, и это случится в 2011 году). Помнит, как по домашнему радиоприемнику голос Левитана сообщил об окончании войны и все радовались.

Муза Терентьевна до сих пор хранит письма с фронта – солдатские «треугольники» – от отца. Он с войны не вернулся, а ее мама все равно продолжала ждать его всю жизнь, в надежде, что похоронка – это ошибка.

Они оба помнят день смерти Иосифа Сталина. Муза Терентьевна как раз заканчивала школу, и вспоминает, что все плакали и рассуждали: как же теперь будем жить? А Михаил Павлович вспоминает, как сильно, так что дрожала земля, и долго гудели заводские гудки, выражая созвучную в народе скорбь.

После войны Михаил Павлович, окончив восемь классов, подпоясавшись отцовским солдатским ремнем, с деревянным чемоданчиком в руках и 80-ю рублями в кармане отправился учиться в Каменский целлюлозно-бумажный техникум в Калининской области. Муза Терентьевна после окончания десятилетки поехала учиться техникум в Тюмень. Их судьбы пересеклись в ее родном Заводоуспенске, куда на практику по направлению на знаменитую Успенскую фабрику технических бумаг прислали молодого студента Мишу Плотникова. На танцах в клубе они и познакомились. Через восемь месяцев знакомства – 23 августа 1958 года – сыграли свадьбу.

Михаил Павлович работал на фабрике, был секретарем комсомольской организации и председателем профкома. В фабричном коллективе, а это 900 человек, молодой профорг пользовался уважением. При этом Плотников заочно поступил в Ленинградский технологический институт и ездил на сессии, где познакомился с ребятами из Нижневартовска. Александр Долинский и Константин Балин тогда так расписывали возможности и будущее Самотлорского края, что Плотников загорелся желанием участвовать во всем происходящем и стать частью «ударной силы» великого освоения, грандиозность и значимость которого сравнивали тогда с освоением целины или с прорывом в космос.

В Нижневартовск Михаил Павлович прибыл в 70-м году. Через полгода, в 1971 году, приехали Муза Терентьевна и сын Юрий. Дочь Татьяна и сын Алексей родились уже в Нижневартовске. Как и все, кто приезжал в те годы, Плотниковы не понаслышке знают о жизни в вагончиках, общежитии.

Работали они в Нижневартовске на одном предприятии. В их трудовых книжках единственная запись – трест «Нижневартовскнефтестрой» (бывшее СМУ-5). Этот легендарный трест входил в структуру «Главтюменнефтегаза». В составе треста было пять подразделений. Сохранилось СМУ-5,
были созданы СМУ-9, СМУ-1, УМР и т.д. Работали строители в основном в Нижневартовске. Строили базы нефтяникам, вышкомонтажникам, тампонажникам, связистам, жилые дома и десятки других объектов.

Работали Плотниковы в одном строю с Владимиром Коротченко, Николаем Дуборенко, Василием Балакшиным, Анной Боковой и другими первопроходцами. Все они были как один: дотошные, смелые, с твердым характером, с обостренным чувством ответственности и сопричастности к большому делу. Муза Терентьевна работала старшим бухгалтером на материалах и на расчетах. Михаил Павлович начинал с мастера. Трудился на первом и втором участках, где занимались монтажом трубопроводов. По словам Михаила Павловича, тянули от «макаронин» диаметром 57 мм до больших труб диметром 1020 мм. Чуть позднее Плотникову довелось поработать прорабом и заместителем начальника ПТО. Но признается: кабинетную работу не любил. В «полях» был настоящий драйв, рабочая атмосфера. Нижневартовск и Самотлор тогда напоминали сплошную строительную площадку. Лежневки, траншеи, шум техники, звон топоров и визг пил, работа от темна до темна. Плотников принимал участие во многих значимых стройках того времени – вертолетная площадка, начало строительства водозабора на р. Вах, насосная станция в аэропорту, водоочистные сооружения на ул. Мусы Джалиля и другие. В короткие строки нефтестроевцы в те годы создали основные производственные фонды нефтедобычи: нефтепроводы и водоводы, линии электропередачи и электрические подстанции, установки подготовки и перекачки нефти, объекты поддержания пластового давления, обвязывали скважины, строили компрессорные станции, газопроводы высокого давления и т.д.

Так и проработали Плотниковы на одном предприятии, уйдя на пенсию в середине лихих 90-х годов, когда «Нижневартовскнефтестрой» обанкротили и организация прекратила свое существование. Михаил Павлович оказался в списке первых 138 пенсионеров, попавших под сокращение, и успел получить выходное пособие. Тем, кто остался, позднее даже не было кому предъявить претензии… Так на смену времени героического труда и бескорыстной самоотдачи пришло совсем другое время – время торговли и «стрижки бабла». Это было чужое для целого поколения людей время.

На пенсии Плотниковы посвятили свою жизнь семье и близким людям. Помогли встать на ноги детям и внукам. Особая их гордость – внук Михаил, названный в честь деда. Он закончил в Нижневартовске школу с золотой медалью, успешно получил диплом об окончании университета механики и оптики в Санкт-Петербурге. Его научная работа посвящена волоконно-оптическому гидрофону для подводных лодок. И сейчас талантливый молодой ученый преподает в университете.

— Внук Миша такой внимательный. Он звонит нам каждое воскресенье, интересуется, как у нас дела, настроение и здоровье? – рассказывает Муза Терентьевна. – А мы с Мишей (мужем) ждем не дождемся, когда внук женится и порадует нас правнуками.

Муза Терентьевна печется и волнуется обо всех. В первую очередь о своем муже. Она заботливо подкладывает ему мандаринку, незаметно подливает в кружку вкусный и полезный чай с ароматными травами, подкладывает самый аппетитный кусок только что испеченного пирога с сухофруктами по новому рецепту.

Плотниковы много читают. Несмотря на любовь молодого поколения к гаджетам и интернету, предпочитают дарить внукам книги, – это у Михаила Павловича такая жизненная позиция. У них осталась уважаемая советская привычка – выписывать газеты и журналы. Сейчас Михаил Павлович осваивает книгу о Бухарине. Кстати, удивительно, но читает он без очков, лишь в вечернее время прибегая к помощи лупы. Муза Терентьевна, пока длится зима, перелистывает журналы ЗОЖ и делает вырезки рецептов и советов. Она – настоящая хранительница домашнего очага. Совсем скоро начнется очередной дачный сезон, а там у них все в полном ажуре: ягоды, овощи, цветы.

— Флоксы, лилии, гладиолусы, мои любимые васильки и анютины глазки, – перечисляет она, охотно демонстрируя великолепные пейзажи и зарисовки, сделанные на мобильный телефон на 13 сотках дачного участка в СОТ «Нефтестроевец» на озере Савкино.

На сто процентов домашняя Муза Терентьевна совершенно не скучает в четырех стенах. Для нее естественно мириться первой и прощать, во всем поддерживать мужа и ждать его дома. Они удивительным образом гармонично уживаются с Михаилом Павловичем, которому по душе активная социальная жизнь. Он говорит, что движение – это жизнь, через день ходит в бассейн и тренажерный зал в спорткомплекс «Юбилейный». Восемь лет поет в хоре «Красная гвоздика». Играет на гармони. Играть научился самостоятельно еще в Заводоуспенске, где друзья подарили ему первую гармонь. Уже в Нижневартовске купил новую.

— Когда остаюсь один на даче и становится тоскливо – достану гармонь, разверну меха и душа радуется такой компании, – рассказывает Михаил Павлович.

Среди любимых песен в его репертуаре «Ой, при лужку, при лужке», «Подмосковные вечера», «Хороши весной в саду цветочки». А их общая любимая с Музой Терентьевной песня называется «О чем шумит березонька?..» из советского кинофильма «Сын», вышедшего на экран в 1955 году. Это красивая, трогательная, задушевная песня о любви, о характере, об отношениях и жизни. И так много говорит о прочном семейном союзе Плотниковых. Они знают, что основа семейной жизни – любовь. Но не та, гламурно-розовая со вздохами-охами и страстными скандалами. А настоящая, когда без другого человека прожить нельзя. Когда ты за ним и в огонь, и в воду, и на край света. Они верят, что однажды их свела судьба. И ценят ту самую первую встречу как подарок свыше на протяжении 60 лет.

Татьяна Шлыкова. Фото автора

Добавить комментарий