Муха­-Цокотуха, человек­-корыто или носорог?

О том, что предстоит увидеть зрителю в новом театральном сезоне

 

Мы – не соль земли, мы – соль на раны:

Рыцари, шуты и короли –

Персонажи этой старой драмы,

Мы уходим. Мы почти ушли…

 

Но они возвращаются. Люди театра. С началом осени нижневартовские храмы Мельпомены открывают свои двери в новом сезоне.

Первыми выйдут на подмостки актеры ТЮЗа. Вернее, они уже играют, но не в родном городе, а в Москве, на Всероссийском фестивале «Цветочный джем». Вартовчане повезли в столицу на суд критиков и коллег спектакль «Муха-Цокотуха». А официальное открытие
29 сезона на родной сцене, тюзовцы сделают 21 сентября. Пройдет оно, как всегда, в праздничной атмосфере, с розыгрышем призов от театра. 29 сентября здесь состоится традиционный праздник первоклассника, к которому постановщики и актеры подготовили сюрпризы для начинающих школяров. Вообще, нынешний год для ТЮЗа – знаковый. 24 октября он отметит свое 30-летие. К юбилею приурочена премьера сказки «Конек-горбунок».

 

В городском драматическом театре, первыми в новом сезоне на сцену выйдут столичные артисты.
29 сентября здесь пройдут гастроли Театра Наций со спектаклем по произведению Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Постановка называется «Наше все…». Автор инсценировки, режиссер, хореограф и исполнитель – Георгий Иобадзе. С 24 по 27 октября в Нижневартовском драмтеатре состоится VI Международный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи», который познакомит зрителей с лучшими спектаклями российских и зарубежных театров. А в конце ноября вартовчан и гостей города ждет завершение творческого проекта «Режиссерская лаборатория «Новые смыслы» под руководством Павла Руднева (на верхнем фото). Его итогом станет премьера спектакля по пьесе нашего земляка Алексея Житковского «Горка» в постановке молодого режиссера Ивана Миневцева. В первой части проекта зрителям уже представили эскизы трех спектаклей, сделанных по пьесам современных драматургов. «За белым кроликом» Марии Огневой поставил питерский режиссер Роман Каганович, «Исчезнувшего велосипедиста» Константина Костенко взял в работу Александр Баркар. А постановкой «Горки» занялся Иван Миневцев из Челябинска. Отличные работы молодых авторов и режиссеров по достоинству оценили в Нижневартовске.

Елена Дедарчук, руководитель литературно-драматургической части городского драматического театра считает:

— Подобные лаборатории имеют огромное значение для театра и культуры города в целом. Это возможность пригласить молодых режиссеров для реализации самых смелых проектов. Это свежая кровь и новые направления искусства. Театральная жизнь Нижневартовска обретает второе дыхание. Актеры, работая с амбициозными и талантливыми режиссерами получают бесценный опыт. И, в первую очередь, от этого выигрывает нижневартовский зритель.

Театр также готовит еще две премьеры – спектакль «Носорог» по пьесе Эжена Ионеско и спектакль для семейного просмотра к новогодней кампании. К новому сезону Союз театральных деятелей России отметил четырех актеров городского драматического театра. Роман и Ольга Горбатовы, Валентина Захарко и Людмила Прилепина стали стипендиатами самостоятельных творческих проектов.

 

Театр «Обыкновенное чудо» также готовится к встрече со своим зрителем. Новый, 19 сезон здесь откроется спектаклем по пьесе Олега Богаева «Марьино поле». И еще одно произведение этого же автора готовится к постановке.

Евгений Пинаев, актер и режиссер театра «Обыкновенное чудо» говорит:

— Пьеса Олега Богаева, которую мы решили поставить в этом сезоне, имеет два названия: «33 несчастья» и «Человек-корыто». И то и другое отражает суть произведения. 33 несчастья – так жена называет героя пьесы. И действительно, этот человек буквально притягивает к себе неприятности. А «Человек-корыто» – тоже про него, по аналогии со сказкой Пушкина «Золотая рыбка». Кстати, Золотая рыбка, один из персонажей пьесы, в которой мораль та же, что и в сказке: думай над своими желаниями иначе останешься у разбитого корыта.

В октябре зрители увидят восстановленный спектакль, с которого началась история театра «Обыкновенное чудо» – «Двое в доме напротив», поставленный по пьесе Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды».

Михаил Светашев, руководитель театра делится впечатлениями о закулисной жизни:

— Для театра 19 сезон, выдается непростым. Уехал бессменный художественный руководитель коллектива Владимир Бауэр. Сократился состав труппы и, соответственно, репертуар. Но, тем не менее, театр жив, и мы будем работать для нашего зрителя. В планах новые постановки и плодотворное сотрудничество с театральным объединением «Куст № 6».

 

Театральное объединение «Куст № 6» сравнительно новое явление в культуре Нижневартовска. Нынешний сезон для него четвертый. Это союз единомышленников, актеров трех городских театров – ТЮЗа, Драмы и «Обыкновенного чуда» – под руководством драматурга Алексея Житковского. Участники проводят читки новых пьес, знакомят вартовчан с современной драматургией. «Куст № 6» откроет сезон чтением пьесы «Девочка с головою волка». По словам автора произведения Алексея Житковского, в наступающем сезоне планируются не только читки. Расширение театрального пространства включит в себя и курсы начинающих драматургов, и создание театральной студии, и проведение камерных фестивалей. Завершить сезон планируется большим арт-фестом, где, помимо актеров, будут участвовать художники, музыканты и все неравнодушные к искусству люди.

Михаил Светлов. Фото из архива автора

Добавить комментарий