Жить ради тех, кто рядом

В ее доме телефон звонит сразу же, как только она переступает порог. Она всем нужна: детям, внукам, подругам, соратникам по городской общественной организации «Ветеран» и своим «университетским» коллегам старшего возраста. На ее рабочем столе стопка: книги, сценарии, планшет и обязательный список дел – «напоминалка» ­ с расписанием: что, где, когда, во сколько? На кухонном столе витамины – омега3 и сироп шиповника – «для поддержания здоровья», поясняет она. Она не успевает смотреть сериалы. И все платежи, как уверенный пользователь, совершает по интернету с планшета. «Дети и внуки научили. И оказалось это так удобно! Я совсем не трачу свое время на стояние в очередях и хождение по инстанциям», ­ поясняет Евдокия Константиновна Шишук. Свободное время ей необходимо для другого – она тратит его на полезные и важные дела ради тех, кто рядом.

 

История семьи

Красивое имя – Евдокия (с греческого переводится как «благоволение») родители ей дали по святцам. В семье Поликарповых (ее девичья фамилия) она была младшенькой и родилась уже в ссылке, в Томской области. Родителей выслали из Новосибирской области в 1931 году как зажиточных крестьян-середняков, принудительно изъяв у них в пользу коммуны все хозяйство. С узлами в руках на барже ее родителей, Елену Кирилловну и Константина Ефимовича, отправили в самую глушь Томской области – осваивать непроходимые таежные просторы. Почти два года их везли по Оби. Сначала до Колпашево, где люди умирали десятками от холода, голода, тифа, нужды и необустроенности. Потом до Парбига.

По пути ссыльные сибирские крестьяне прокладывали слань (настил из бревен на слабых грунтах) – 12 км дороги по болоту. В колхозе, где им пришлось жить, была всего одна улица. Зато работы – непочатый край. Молотили и жали зерно, заготавливали лес, который был так нужен стране. Работали родители Евдокии Константиновны на износ. Так почти все тогда ни в чем не виноватые репрессированные словно искупали вину перед Родиной.

Их реабилитировали сразу после смерти Сталина в 1976 году. Но вырваться из круга лесозаготовительной эпопеи еще и Евдокии Константиновне было непросто. Будучи молодой девушкой она пришла работать нормировщиком-экономистом в лесозаготовительную контору. Вспоминает, как переезжали с места на место. Лес был нужен для угольных шахт, которые обустраивались на Кузбассе, в соседней Кемеровской области.

С той поры у Евдокии Константиновны особая любовь к дереву, древесному запаху.

— До сих пор могу на взгляд определить диметр ствола дерева, – улыбаясь, говорит Евдокия Константиновна Шишук. – Только посмотрю и все – сфотографировала. Деревья – это мое, родное.

— Вот у этой осинки под окном какой диметр ствола? – любопытничаю.

— Наверху – 28, внизу – 30 см, — отвечает она, бросив беглый взгляд…

 

Леспромхоз – полжизни

С леспромхозом связано практически полжизни Евдокии Константиновны. В леспромхозе Томской области она и с мужем Николаем познакомилась. И в Нижневартовске почти 20 лет они тоже проработали в леспромхозе.

Сюда приехали в конце декабря 1971 года, а уже после 1 января Евдокия вышла на работу в Нижневартовский леспромхоз, устроившись нормировщиком-экономистом. Леспромхоз в те годы был серьезной организацией.

— У нас в структуре леспромхоза была своя собственная котельная, пилорама, экспедитор, ОРС. Возглавлял тогда леспромхоз Волков Иван Григорьевич. К нему все с уважением относились, – вспоминает Евдокия Шишук.

В те годы для нефтяников леспромхоз был опорой – его работники укладывали многокилометровые лежневые дороги к буровым и строили буровые вышки. Важность этого труда была неоценимой. Евдокия Константиновна вела учет: составляла расценки, делала замеры, фотографировала, собирала по часикам рабочие дни и смены.

При этом она всегда жила открыто, людей не сторонилась, занималась общественной работой. В Нижневартовском леспромхозе возглавляла женсовет и профсоюзную организацию. К тому моменту семья Шишук из балка переехала в свой маленький домик из трех комнат на СУ-14 в старой части Нижневартовска. Он и сейчас как родовое гнездо, как дача-кормилица. Там, в доме на СУ-14, выросли три дочери Николая и Евдокии Шишук – Зоя, Валентина и Ольга. Пять лет назад, когда не стало мужа, она осознала – опора в дочерях.

— У меня золотые девочки! Всему меня учат, все делают, командуют. Окна и плиту заменили, интернет провели, на планшете меня научили работать. Горжусь ими. Я иногда даже не знаю, что и сколько стоит, как сделать то или это. Они за все отвечают и меня во многие вопросы не посвящают. Старшая, когда приезжает в гости, то только шум стоит – все обустраивает, улучшает для меня. А мне – в радость, – делится Евдокия Константиновна.

 

Светить другим

В городскую общественную организацию «Ветеран» Е.К. Шишук пришла четыре года назад. Говорит, увидела объявление в газете и отправилась знакомиться. Там впервые встретилась с Нелли Петровной Ежуковой. С той поры она фактически ее «правая рука». В городской общественной организации Евдокия Константиновна сразу стала своей и незаменимой. Входит в состав правления, отвечает за работу культурно-массового сектора. А это значит, что без нее не проходят праздники, мероприятия, юбилеи, посиделки. Она – отличный организатор, пишет сценарии, великолепно ладит с людьми, внимательная, обязательная, ответственная, доброй души человек. Это лишь малая часть характеристик, которые дают ей коллеги и соратники.

Ну а главное – Евдокия Константиновна Шишук отвечает за работу авторского проекта нижневартовской общественной организации «Ветеран» «Особые бабушки – особенным детям». С 2013 года они посещают центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» в качестве волонтеров. Здесь отлично понимают: любовь и забота добрых и милых бабушек – одна из составляющих воспитания и просто необходима маленькому человечку. Бабушка – особый, нужный и незаменимый человек для детворы. Свою помощь, опеку и поддержку воспитанникам «Таукси» они предложили сразу после первой встречи. Проект «Бабушки на час» перерос в проект «Особые бабушки – особым детям» и получил поддержку в управлении социальной защиты населения и в комплексном центре социального обслуживания «Диалог». Евдокия Константиновна признается: за эти годы они уже сами прикипели душой к воспитанникам центра. Ходят туда не как в гости, а как к себе домой. Посещают пять групп: «Ручеек», «Цветик», «Радуга», «Юность» и «Лучик». Помогают водить детей на завтраки и процедуры, ребятня буквально гроздьями висит на «серебряных волонтерах». За ручку с бабушкой хотят идти все. Они читают сказки, разучивают песни и стихотворения. Они рядом, когда малыши собираются на прогулку: помогут одеться и раздеться. Они непременно составят компанию ребенку и готовы рискнуть участием во всевозможных занятиях: шить куклам платья, лепить фигурки из теста, раскрашивать картинки, рассматривать динозавров, создавать научные фокусы и при необходимости оказаться в центре мыльного пузыря. Бабушкина помощь в нехитрой науке пришивания пуговицы дорогого стоит. И ежедневно они получают десятки слов благодарности.

— Я обещаю тебе, что если я тебя обниму, то укол – это не так больно и не страшно. Потому что боль мы разделим пополам, – так Евдокия Константиновна уговаривает малышей не бояться нужной медицинской процедуры. Дети доверяют, соглашаются. А потом удивляются, что и в самом деле все так, как обещали бабушки – не больно!

Они и сами любят повеселить и порадовать своих подопечных. Недавно ставили для них сказку «Репка». Сами готовили костюмы, пели песенки, загадывали загадки. А на 8 марта уже бабушки станут почетными гостями праздника, который по традиции устраивают воспитанники «Таукси».

— Они так всегда стараются. А мы так радуемся за них. Они у нас самые замечательные! И мы рядом с ними забываем о своем почтенном возрасте, – рассказывает Евдокия Константиновна. – И конечно приятно, когда ребята узнают нас на улице при встрече. Как-то в микрорайоне, где я живу, встретились с бывшей подопечной. Она выросла, шла с портфелем в школу. Но узнала меня даже одетую в пальто издалека. Подбежала, мы обнялись. Обе были несказанно рады встрече…

«Особые бабушки» стали по-настоящему особенными для своих подопечных.

Родители им доверяют, как самим себе. По словам Евдокии Шишук, бабушки такое доверие ценят.

Находит Евдокия Константиновна и время для посещения Университета старшего возраста, который открыт для всех нижневартовских пожилых людей при МБУ «Дворец культуры «Октябрь». Дважды в неделю – обязательно. И так уже много лет.

— Университет старшего возраста объединяет огромное число позитивных, активных, жизнерадостных людей живущих в нашем городе, – рассказывает Евдокия Константиновна Шишук. – Нас всех связывает тесная и добрая дружба. Мы всегда обнимаемся и рады друг другу при встрече. Такое общение спасает в обыденной жизни, поддерживает на плаву. Мы слушаем лекции по здоровому образу жизни и на медицинские темы, к нам приходят специалисты из МФЦ, соцзащиты, из медучреждений, устраиваем чаепития и концерты, мы вместе готовимся к праздникам, соревнованиям и другим мероприятиям. Да я в молодости столько песен и стихов не знала, как сейчас! (смеется). Мы переживаем друг за друга и поддерживаем в трудные минуты. Там у нас целая жизнь…

Светить тем, кто рядом, посвящать свое время другим, жить ради других – разве не в этом смысл жизни, который мы все так ищем?

Татьяна Шлыкова

Добавить комментарий