Заикнемся о проблеме речи

Что может быть общего у императора Клавдия, Мольера, Льюиса Кэрролла и Петра Мамонова? Ответ: все они заики.

Сегодня нам кажется, что людей с этим синдромом становится меньше. Это одновременно и так, и не так. Действительно, людей, избавившихся впоследствии от этой тягостной особенности, становится все больше. Однако вместе с тем растет и число детей с подобным нарушением речи. В канун Всемирного дня заикания (22 октября) мы решили поговорить о проблеме с логопедом реабилитационного детского центра «Таукси» Айгуль Набиуллиной.

По словам специалиста, на сегодняшний день причины заикания хорошо изучены. И если раньше такое нарушение речи приписывалось в основном психологическим причинам, например, испугу, то сейчас называется сразу несколько факторов. И прежде всего это проблема физиологического свойства, говорит Айгуль Робезовна:

— Сегодня мы можем сказать, что ребенок будет заикой даже при его рождении. Тихий прерывистый плач уже может свидетельствовать о нарушении речи в будущем. Ведь с точки зрения физического процесса заикание – это спазм мышц речевого аппарата. И причин здесь может быть множество. В том числе и наследственная предрасположенность, и патологические факторы при беременности, и родовые травмы.

Когда ребенок еще только пытается говорить слова, специалисты рекомендуют родителям с вниманием относиться к тому, как это происходит. Если ребенок запинается, делает паузы с придыханием, это уже повод обратиться к специалистам. Чем оперативней начать коррекцию речи, тем быстрее пойдет процесс исправления. А методик на сегодня великое множество.

— С каждым ребенком мы работаем по индивидуальной программе и сразу по нескольким направлениям, – говорит Айгуль Набиуллина. – Изначально его осматривают и психолог, и невролог, и логопед. И уже после консилиума вырабатывается индивидуальная карта лечения для малыша.

Это расслабляющий массаж мышц шеи, упражнения для языка и гортани, дыхательные тренировки. А также занятия, направленные на плавную речь и пение и многое другое. Интересно, что различные мультимедийные воздействия на ребенка (телевизор, компьютер) способны как усугубить заикание, так и помочь в его исправлении. Например, в «Таукси» для этого применяют интерактивную доску, перед которой дети делают ряд упражнений.

— Конечно, здесь надо снять и проблему стеснительности, которая усугубляет синдром зажатости ребенка, – говорит специалист. – Мы стараемся сделать процесс лечения максимально интересным и игровым. Ребенок должен сам поверить в себя и заниматься с желанием избавиться от проблемы с речью. И тогда выздоровление практически гарантированно.

По словам логопеда, не должны стесняться своих заикающихся детей и их родители, от участия которых в процессе зависит половина успеха. Заикание не болезнь и не приговор. Это лишь помеха, которую можно убрать раз и навсегда.

Павел Колин. Фото автора

Добавить комментарий