Зачем мужчинам армия?

Мы около недели искали ответ на этот вопрос, задавая его вартовчанам, отслужившим в рядах вооруженных сил. Нас интересовали мотивация мужчин, идущих на службу Родине, опыт, который они из нее вынесли, самые яркие из впечатлений службы.

Пообщавшись с десятком собеседников, мы отобрали для этой статьи четыре человеческих истории. В них нет войны, нет запредельного героизма, нет покраски травы осенью и прочих армейских причуд. Все они просты и отражают службу такой, какой она запомнилась нашим собеседникам. Похожий опыт выпадает на долю 90% срочников этой страны. Хотя, конечно, каждый из них может рассказать собственную и очень любопытную историю. Без прикрас.

 

Юрий ИППОЛИТОВ

Краткая справка:
Служил с 1978 по 1981 гг.на Северном Флоте.

Звание: главный корабельный старшина.

— В то время вопросов служить или нет даже не возникало. Призвали – пошел. Совсем еще юным, как сейчас кажется, пареньком из Херсона. Учебку закончил в Севастополе и с интересом ждал распределения. В береговых частях служили два года, а на флоте – три. Три почему-то не очень хотелось. Отправили на Северный Флот СССР. На ракетный крейсер «Адмирал Зозуля». Вспоминаю, что как только я оказался на палубе корабля, он сразу же вышел в море на учения.

Потом таких выходов было еще много. Довелось посмотреть на стрельбу корабельными ракетами, артиллерией, торпедами, всевозможные флотские маневры. Это было интересно. Что-то даже пробовал фотографировать.

Опыт пребывания в армии считаю полезным. Общение в огромном мужском коллективе, люди со всех концов страны, северное сияние, белые ночи и, конечно же, море. Это самые яркие из впечатлений тех лет.

С сослуживцами отношения были хорошие, дружные. Флот всегда этим отличался. Хотя, безусловно, были эпизоды, когда «шлангов» (лентяев, притворщиков – прим. ред.) учили правильному отношению к службе и к своим корабельным обязанностям. Не без того.

Отдельно стоит отметить политзанятия. Нас рассаживали на бачки (морские стулья) в специальном помещении и рассказывали о политической обстановке в мире, о достижениях СССР, съездах, решениях ЦК. Часто пугали военными силами стран НАТО. Сколько лет прошло с тех пор, а мне кажется, так ничего и не поменялось. Теперь зарубежными врагами пугают еще больше и уже с экрана телевизора. Хотя полномасштабная война с супостатами вряд ли случится. На нас нападать желающих мало.

Я человек с мирным характером, пацифист. Но годы службы вспоминаю с теплом. Бушлат и бескозырка сохранились по сей день, хотя сейчас уже маловаты. Каждый раз, складывая рубашки, делаю это так, как нас учили в армии. Привычка на всю жизнь.

 

Геннадий Савицкий, эстетический хирург

Краткая справка:

Служил с 1987 по 1989 гг.
Звание: сержант запаса.

— В армии оказался неожиданно, по воле случая. Я учился на втором курсе медвуза и должен был, по идее, выпуститься лейтенантом запаса, благодаря военной кафедре. Но именно в тот период государство решило, что студентов нужно призывать вопреки их отсрочкам, и нас стали массово отправлять в войска.

Закончил учебку. После нее служил в Казахстане в десантно-штурмовом батальоне. О годах службы не сожалею ни капли. Да, поначалу было тяжеловато. Я из интеллигентной семьи и многие вещи были мне в новинку: отношения между людьми, ранний подъем, физические нагрузки. До призыва я был немножко увалень, так что служба пошла мне на пользу. Вернулся домой совсем другим человеком.

Самый главный опыт в армии – это общение. Умение комуницировать с кем угодно, выходить из сложных ситуаций, моментально принимать решения. Эти навыки в жизни пригодились не раз. Кроме того, на «гражданке» я вряд ли встретил бы такое количество интересных людей. Многие меня поразили своим отношением к жизни и к службе, особенно командиры.

Само собой, парашютные прыжки запомнились. Особенно массовые. И цветущая в апреле казахская степь, которая выглядит и пахнет невероятно. С моей страстью к ботанике и биологии, там было просто раздолье. Да и атмосфера у нас в части была великолепная – сказался массовый призыв студентов. Дедовщины почти никакой, только намеками. Хотя у соседей в стройбате и в танковой части она широко практиковалась.

Нужно ли молодым ребятам поголовно идти в армию? Это сложный вопрос. В такую армию, которая выпала мне – да. Но ведь люди очень разные, с разной психикой, воспитанием. Одному служба дается легко, а другого – доводит до самоубийства. Так что, в целом, я сторонник контрактного формирования вооруженных сил. А еще мне кажется, что год в рядах вооруженных сил, как практикуется сейчас, это слишком мало. За такое время бойца сложно чему-то научить. Понимание армии ко мне лично пришло на второй год службы.

 

Джаван Керимов, журналист

Краткая справка:

Служил с 2002 по 2004 гг. в погранвойсках России.

Звание: младший сержант запаса.

— Для меня выбор – идти в армию или не идти – был однозначным. В 2001 году, так уж вышло, меня отчислили из вуза в Самаре и я приехал домой на Новый год, утаив этот факт от родителей. В голове была каша и потому для себя решил: пойду в армию и все встанет на свои места. Во многом опирался на пример брата, который воевал в первую чеченскую и в грязь лицом не ударил. Если он смог, то почему не смогу я? Так ставил для себя вопрос.

Потом, обычное дело: проводы, длиннющая поездка в специальном эшелоне, где на один плацкарт приходилось по 11 человек. Затем – учебка, переезд в часть и дежурства на пограничных заставах в Архангельской области. В ту пору много было разных ситуаций, и смешных, и грустных и страшных. И красоты вокруг было немерено. Приполярье – особое место.

Больше всего врезалась в память ночь, когда меня били. Наша часть не славилась дедовщиной, но была в ней группа парней – маленькое землячество, которое устанавливало свои порядки. В какой-то момент подошел сослуживец и бросил рубашку. Сказал, мол, себе подворотничок пришиваешь и мне заодно сделай. Ну и дальше, как положено, ссора, пойдем выйдем и все в таком духе. Несколько часов это продолжалось. Заходили «добряки», говорили: давайте его отпустим, а он вот то и вот это взамен сделает. На этом многие погорели, а я отказался. В какой-то момент мне дали умыться, я пришел в себя и начал «раздавать» во все стороны, озверел. Через несколько минут в помещение заглянул старший их компании, остановил бойню и сказал мне: «Все, иди». С тех пор меня больше не трогали.

О службе говорят, что она делает из парней мужчин. У меня на этот счет особое мнение: армия никого и ни кем не делает, она просто раскрывает нас такими, какие мы есть. Я вернулся оттуда ровно тем же человеком, каким и ушел. Ну, может, с парой новых привычек. Например, ем только ложкой и быстро. Хотя времени на прием пищи нам давали достаточно, но в армии лучше все делать быстро. А еще какое-то время на «гражданке» я постоянно «ловил ногу». Шел с кем-то рядом и по привычке синхронизировал шаг. Потом это
прошло.

Сейчас я уверен, что служба в рядах вооруженных сил должна быть личным выбором каждого человека. Для этого лучше отказаться от срочной службы и перевести всю армию на контракты. Так будет правильней.

 

Александр Доронин, инспектор службы авиационной безопасности

Краткая справка:

Служил с 2013 по 2014 гг.
Звание: рядовой мотострелкового полка.

— С детства мечтал стать морпехом, но оказалось не судьба. Взяли в обычную пехоту.

Учился по военно-учетной специальности «Ремонт стрелкового оружия», а оттуда распределили в Екатеринбург. В 2013 году, когда был референдум по самоопределению Крыма, нашу часть отправили в Ростовскую область. Это было самое интересное время. Мы очень много стреляли в те несколько месяцев. Из стрелкового оружия, из гранатомета. Рядом тренировались танкисты, артиллеристы, другие роды войск. Военная техника у нас – это мощь, я остался под впечатлением. А вот с кормежкой было хуже, чем с патронами. Чтобы как-то разнообразить рацион, ловили змей, жарили и уплетали за обе щеки.

Вообще питание в армии зависит от конкретной части. В Пензе оно было отвратительное. В Екатеринбурге получше. Но мяса могли бы выделять и побольше, чтобы котлеты не превращались для бойцов в праздник. А еще припоминаю, как к нам во время этой командировки приезжал специальный телевизионный КамАЗ. В кузове экран, на дверцах – колонки.  Показывали кино.

Что касается дедовщины во всех ее проявлениях, то я ее не видел. У нас была очень сплоченная часть, отличные ребята. Бывало, что переводили каких-то людей со стороны и те пытались налаживать свои порядки. Но это быстро заканчивалось.

Сейчас иногда спорю с друзьями на тему службы. Некоторые говорят, что не стоит терять год из жизни. Но я так не считаю. Меня научили стрелять, чинить оружие, простейшим приемам самообороны и много чему еще. А главное, это очень мощный жизненный опыт, который стоит получить любому мужчине.

Алексей Лбов. Фото предоставлены героями публикации

Добавить комментарий