Все во имя госбезопасности

Прокуратура Югры активно вводит в практику такое наказуемое понятие как «пропаганда взяточничества».

Вот какой релиз можно обнаружить в эти дни на сайте ведомства.

«В Нижневартовском районе ХМАО прокуратура выявила два сайта, пропагандирующие взяточничество и иные коррупционные проявления. Районный прокурор направил в суд заявление о признании информации, размещенной в сети интернет, запрещенной к распространению. Решением суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме, данная информация признана запрещенной на территории Российской Федерации. Доступ к сайтам заблокирован».

Мы попытались выяснить, что же это за юридическое понятие такое «пропаганда взяточничества» и за что конкретно были закрыты два сайта.

В районной прокуратуре ничего пояснять не стали и направили нас к старшему помощнику прокурора Югры по правовому обеспечению Дине Московских.

Речь идет об информации о способах дачи взятки таким образом, чтобы не нести за это уголовной ответственности, пояснила представитель окружной прокуратуры.

На все уточняющие вопросы: а что конкретно они там такое разместили, что это вообще за сайты такие, чиновница ответила, что разглашение этой информации будет так же расценено как пропаганда взяточничества. Мы детально просмотрели УК РФ и не нашли такого юридического определения как «пропаганда взяточничества». А между тем, как оказалось, этот симулякр уже давно используется прокуратурой по всей стране и поддерживается судами. Прокурорские работники сами определяют, что это за пропаганда такая. Так был в какой-то момент закрыт, например, сайт портала «Газета.Ру», где припомнили как и в связи с чем в советские времена несли коньяк, дефицитные книги и шоколад. Волна борьбы с коррупцией на этой ниве идет по всей России. Пострадали и «Комсомольская правда», и региональные СМИ. Оперируют множеством законов, но для поддержки прокурорской позиции в судах используется ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Из конкретики здесь прописано просто «подрыв государственной власти»… Никакой такой пропаганды взяточничества в строгом понимании юридических норм вы нигде не найдете. Но, исходя из этой прокурорской логики, теперь можно смело закрывать сайты всех федеральных СМИ о деле Улюкаева, например. Там же четко и конкретно было указано как, за что, и сколько давал государев бизнесмен Сечин бывшему министру. А еще наша редакция настоятельно просит прокуратуру проверить библио-ресурсы на предмет закрытия их по причине размещения здесь произведений Гоголя, Булгакова и Ильфа с Петровым. Здесь ведь детально описаны способы дачи и приема взяток, в том числе с уклонением от уголовной ответственности. Это же какой вред для государственной безопасности они могут принести!!!

Правда, у нас все время вертится один очевидный вопрос, на который прокуратура вряд ли и себе-то сможет ответить: а если преступление не подпадает под уголовную ответственность, может оно совсем и не преступление даже?.. Но тут ведь вон как все сложно. Оно, это преступное намерение вокруг коррупции, вообще запрещено для публичного называния.

Виктор Малеев

Добавить комментарий