В скалолазание приходят лучшие

В последние годы скалолазание набирает популярность как новая форма занятий физической активностью для людей, которым уже надоели фитнес-клубы и другие виды массового спорта, когда люди находятся в поиске чего-то совершенно нового, приносящего яркие эмоции и положительный эффект. Мы тоже попытались разобраться, в чем же привлекательность этого вида спорта для профессионалов и непрофессионалов.

Наш собеседник – мастер спорта, инструктор по альпинизму, тренер высшей категории по скалолазанию, председатель окружной Федерации по скалолазанию Наталья Леонидовна Идиятуллина.

 

— Наталья Леонидовна, Вы тренируете только детей? С каким возрастом нравится работать больше? Кто более мотивирован?

— В нашем городе действительно большой интерес к этому виду физической активности. В основном у нас занимаются дети. Есть группа семейного скалолазания, на занятия по воскресеньям приходят с малышами от трех лет. Занятия проходят ежедневно с 9 до 22 часов. Одновременно на скалодроме СК «Олимпия» подчас бывает до 60 человек. Я занимаюсь с детьми от 7-8 лет и старше. По вечерам на скалодром приходят взрослые.

Насчет мотивации – случается по-разному. Первое занятие обычно нравится всем. Но на самом деле это физически сложный вид спорта. И когда начинается работа, у тех, кто не любит трудиться, угасает интерес, они уходят. Остаются самые трудолюбивые. Они достигают высоких результатов. Например, Тимур Ямалиев – наш именинник (от ред: 17.01), один из сильнейших скалолазов России на сегодняшний день. Он победитель Всероссийских соревнований, призер Первенства Европы и мира. Влад Терлеев – подвижный, динамичный по своей природе, тоже трудяга. Когда есть результаты, все ребята стремятся к еще большим достижениям. Во взрослую группу входят любители скалолазания, которые уже объединились в кампанию друзей, построили свой скалодром на даче, ездят на скалы. Так что интересно со всеми.

 

— Как родители относятся к занятиям детей?

— Родители разделяют интерес детей к скалолазанию. Некоторые сопровождают нас в поездках в Крым. Они тоже учатся лазать, страховать, втягиваются в эту историю. И в конечном итоге покупают снаряжение, чтобы в случае поездки на море, не лежать на пляже, а провести время на ближайших скалах, например, на Красном камне.

 

— Страх, в том числе, высоты – сильное чувство, эмоция. Есть какие-то методы, подходы, чтобы преодолеть эту проблему?

— Многие страхи надуманы: высота, темнота. Они не причиняют боли, вреда, а значит, не опасны. Это страхи не повзрослевших людей. Иногда дети говорят, что боятся выступать на соревнованиях. Я им объясняю, что это не страх, а волнение. Дети, по сути, бесстрашны от природы. И на занятиях мы объясняем, что страховочная веревка, помогающая спуститься вниз, выдерживает 2,5 тонны. И если ты срываешься, то не падаешь, а повисаешь.

 

— Наталья Леонидовна, какова роль тренера в становлении спортсмена-скалолаза? Как вы оцениваете: 10%, 50%, 90%?

— В любом виде спорта любая победа – это не только заслуга спортсмена. Это победа и тренера тоже. Тренерские опыт и авторитет очень важны. Особенно это играет роль в старшей группе. Подстегнуть к победе, высокому результату, взятию очередной планки, когда силы спортсмена и вера в себя на исходе, может только тренер. У нас очень хорошие тренеры, все воспитывались здесь, на скалодроме. Сергей Патута – тренер сборной команды ХМАО – Югры, Владислав Белявцев и Валерий Шентяков работают в корпусе НвГУ, где находится наш второй скалодром высотой около 9 м. Конечно, наши скалодромы отличаются от эталонных трасс, принятых во всем мире, высотой 15 м, где и ставятся рекорды. В нашем городе не хватает высоты.  И спортсменам приходится выезжать для тренировок в другие города.

 

— Как Вы относитесь, к тому, что скалолазание по искусственной неровности называют «фанеролазанием»?

— Я  нормально к этому отношусь. В свое время скалодромы были созданы для занятий в зимнее время, чтобы не терять квалификацию. Скалодромы  были в роли тренажеров. А оказалось, что на них тренироваться порой интереснее, чем на уже изученных скальных маршрутах. На скалодроме иногда можно накрутить такую трассу, какую не найдешь на скале. Их также можно постоянно менять и усложнять до бесконечности.

 

— Как занятия скалолазанием могут пригодиться ребятам в жизни?

— Любой спорт способствует развитию гармоничной личности. Скалолазание, как и легкая атлетика (бег, метания, прыжки), основываются на человеческих инстинктах. А значит, нагрузки соответствуют естественному развитию детского организма. Нашим ребятам хорошо знакомо чувство локтя, они поддерживают и страхуют друг друга. Их отличают внимательность, отличная реакция. Они более собранные, у них широкий кругозор и хорошая память, ведь на скалодроме не так много зацепов и важно увидеть, просчитать маршрут и запомнить его. Все наши ребята хорошо учатся в школе. Почти каждый из них – отличник. К нам, правда, приходят самые лучшие.

Наша справка. Наталья Идиятуллина долгое время жила в Запорожье. Занималась скалолазанием на о. Хортица и в Крыму, альпинизмом в горах Кавказа. Была инструктором по альпинизму в Приэльбрусье. Развивает скалолазание в Нижневартовске с 1999 года.

 Беседовала Татьяна Шлыкова

Добавить комментарий