В поисках здравого смысла

Все, у кого есть дети, меня поймут. Пока ребенок еще не вырос настолько, чтобы учить тебя, ты стараешься во всем подавать ему пример. В манерах, речи, поведении в обществе, в отношении к другим людям… И, конечно, в следовании самым разнообразным нормам и правилам, коих в жизни современного человека великое множество. Среди этих правил есть общеизвестное, воспринятое представителями нашего поколения еще из советских времен: ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ!

Я, как, вероятно, и все родители, отправляясь гулять со своей дочерью (Ксения, 6 лет) пытаюсь внушать ей следовать этой простой норме, имеющей, казалось бы, железобетонные экологические и народно­хозяйственные основания. «Газоны украшают улицы», «траву в нашем климате непросто вырастить», «нужно уважать чужой труд» и так далее – стандартный набор воспитательных аффирмаций.

Но вот беда: иногда дочь задает вопросы, на которые у меня ответов не находится. Например, почему все ходят к автобусной остановке (на ул. Героев Самотлора возле магазина «Любимый») по тропинке от светофора – ведь тротуара там нет? Или почему рядом, на другой стороне улицы какие-то дяди, уложили бетонные плиты, завернув пешеходную дорожку к переходу на перекрестке, а тропинку, ведущую напрямую к автобусной остановке, оставили без плит? Ребенок недоумевает: почему же люди ходят не по дорожке, а по газону? На язык просится честный ответ: потому что только идиоты будут делать крюк, удлиняя маршрут втрое. Особенно, когда в любую секунду может подъехать нужный автобус. А что касается строителей… Не будешь же объяснять ребенку, почему проекты нашего благоустройства верстают, как правило, иногородние фирмы, а тротуары по этим проектам прокладывают не те, кто умеет строить, а те, кто умеет выигрывать тендеры. Российская система госзакупок для шестилетки – вещь определенно необъяснимая. Кстати, в позапрошлом году, когда на ул. Героев Самотлора делали дорогу и благоустройство вокруг, про путь к упомянутой выше остановке возле «Любимого»… вообще забыли, огородив ее забором и вскопав землю со всех сторон! Было забавно наблюдать с балкона, как жизнерадостные азиаты болгаркой разрезали ограждения, а потом делали деревянный настил вместо тротуара, который почему­то не вошел в проект «благоустройства».

Как писал классик, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Ну, вот если совсем честно, что же мы все-таки говорим детям, заподозрившим нас в двойных стандартах (то нельзя по газону, то можно)? Подозреваю, что многие могут сказать своему ребенку что-то типа: «Видишь ли, проблема в том, что у нас в стране все делается не для людей». Знакомый рефрен, правда? Родом из СССР, но живет по сей день. Казалось бы, после десятилетий внедрения всевозможных проектов по созданию «комфортной городской среды» все должно быть наоборот. Но увы, зачастую новая среда оказывается более дискомфортной, чем прежняя!..

Расхожая байка: мол, в Германии прокладывают тротуары на месте протоптанных тропок. Дважды был в Берлине, подобного не обнаружил, но могу засвидетельствовать, что благоустройство там на высоте. Повсеместные ливневки, велодорожки, скругления углов на тротуарах (люди не любят ходить буквой Г) и полное замощение газонов на улицах с активным трафиком – я бы назвал это торжеством того самого здравого смысла, которого нам всем, похоже, так не хватает на улицах Нижневартовска. Конечно, помимо этого, как правило, не хватает денег – плоские бордюры и брусчатка стоят недешево. Но, может быть, нам всем стоит договориться: хотя бы то, что мы можем потратить, давайте тратить с умом? Тогда и грязи на наших ботинках будет меньше, и на детские вопросы отвечать станет легче.

Андрей Бондарев, ио главного редактора

Добавить комментарий