Три взгляда на мундиаль

Чемпионат мира по футболу остался позади. Что ни говори, а это спортивное событие получилось самым грандиозным и самым массовым за всю историю России – его матчи посетили свыше двух с половиной миллионов человек и все 100% мест на стадионах, по данным ФИФА, были выкуплены. А принимали болельщиков в общей сложности 12 городов страны: от Москвы, с ее 10 миллионным населением, до скромных Саранска и Калининграда. В числе тех, кто сидел на трибунах, и тех, кто не отрываясь следил за матчами по телевизору, разумеется, были и вартовчане. Самое время, чтобы рассказать о том, как болели и как трудились на минувшем мундиале жители нашего города.

 

Болел повсюду. Даже в бане

Корреспондент ГТРК «Югра» Алексей Шабанов на матчи мундиаля не ездил, но за сборную России болел непрерывно. Ни одной игры не пропустил. Частенько совмещал приятное с полезным. Во время противостояния с Саудовской Аравией, например, снимал для своей телекомпании сюжет в нижневартовском баре, а пару других встреч отечественной команды смотрел с друзьями в сауне. Говорит, что такой формат оказался очень удобным. Можно посидеть в парилке перед матчем и потому чуть расслабленно смотреть игру, а во время перерыва между таймами пойти еще немного погреться.

Алексей болельщик со стажем и неоднократно бывал на играх своей любимой команды – московского «Спартака». При этом за матчами мундиаля следил без всяких кричалок и распевания песен. Говорит, что лично его это отвлекает, теряется нить игры. Но это вовсе не значит, что нашему коллеге чужды эмоции. Они есть, но аналитический склад ума не дает им разгуляться во всю прыть.

Наш собеседник признается, что от игры сборной России получил отличные впечатления. Он верил в нее еще до начала чемпионата, но считал, что лучшим возможным результатом будет выход из группы в 1/8 турнира. Но футболисты этот план перевыполнили: вышли в следующий круг и даже были близки к полуфиналу Чемпионата мира и матчу с англичанами. Жаль в серии пенальти им не свезло…

«Чемпионат мира закончен. В жизни не так много событий, завершения которых не хочешь, не ждешь, наслаждаешься до последнего… Я не попал ни на один стадион, ни на один матч, но ощущение праздника не оставляло меня весь месяц. И как здорово, что во время этого турнира родился мой сын. Финал мундиаля оказался не таким интересным, ну да ладно. С нетерпением жду чемпионата Европы 2020 года. Надеюсь, Россия там пошумит! Надежда есть»,  написал он на своей страничке в соцсетях по итогам турнира.

Мы поздравляем Алексея с пополнением в семействе. Сына он, кстати, назвал Леонидом, хотя в качестве варианта обсуждал с женой и имя Игорь (в честь вратаря нашей сборной – прим.ред.). Но… «Я не такой сумасшедший фанат», – признался он.

 

«Это было позитивно. Проблем даже назвать не могу»…

…Поведал редакции нижневартовский медиаменеджер Сергей Сысак. Он наблюдал за двумя играми ЧМ-2018 на стадионах Самары и Нижнего Новгорода, а также следил за матчем Россия – Уругвай из фан-зоны. Уверяет, что игры были прекрасны, и честно признается, что к знатокам и фанатам футбола его отнести нельзя и он, скорее, любитель, болеющий не за красоту футбола, а исключительно за наших.

— Я последний раз вживую был на футболе в 1991 году. Воспоминания об этом остались довольно смутные. Но, как выяснилось недавно, это очень здорово. Все воспринимается иначе, погружаешься в атмосферу игры, в происходящее на стадионе шоу и даже время летит по-другому, не так, как у телевизора, – рассказал Сергей.

Главный плюс чемпионата, по его словам, это атмосфера позитива и единства людей. Она царила не только на спортивных аренах, но и в заведениях общепита, в транспорте, на улицах и даже среди сотрудников полиции. Все стремились помочь всем, люди улыбались, пели песни. Не было ни стычек, ни недопонимания, ни ксенофобии по отношению к гостям.

— А еще приятно посмотреть, как изменились города перед чемпионатом. В Самаре я бываю каждый год и, порой, не по разу, а потому перемены сразу бросились в глаза. Было, конечно, нечто вроде потемкинских деревень, когда фасады старых хрущевок красили, но много осталось и основательно сделанных вещей. Дороги в Самаре, к примеру, стали кратно лучше, – говорит наш собеседник.

Главный плюс мундиаля, по мнению Сергея, в том, что миллионы гостей из за рубежа посмотрели на города России, ощутили наше гостеприимство.

— Это несомненный плюс к карме нашего государства. Много было скептиков до начала чемпионата и мнений, что он нам не очень-то нужен, что мы не справимся. Но все прошло здорово. Считаю, что это было великим событием в жизни всей страны, несмотря на повышение пенсионного возраста и НДС. Все эти новости не стоит сваливать в одну кучу.

 

Привет от губернатора

Мы уже писали о вартовчанке Альфие Калиевой, которая работала волонтером на Чемпионате мира. А точней, на его самарском стадионе «Арена». Она уже вернулась в город и приступила к привычной работе в одном из почтовых отделений города и о своих «дежурствах» на стадионе вспоминает с воодушевлением и радостью.

Огромный стадион потребовал от 63-летней дамы недюжинных физических нагрузок, общительности и смекалки. Кто-то терялся и не мог сориентироваться в поисках буфета или выхода в туалет. Кому-то никак не удавалось сообразить, где его место на трибунах.

— Приходилось терпеливо объяснять многие вещи, – говорит наша землячка. – Поначалу, например, в перерывах не было предусмотрено мест для курения, а если вышел со стадиона, то обратно уже никак. Но это же такие эмоции. И потому курилки организовали. Вообще, строгих запретов не было. Легкое пиво пили все. Но конфликтов не случалось. Ни одного инцидента в Самаре не произошло.

Общения с гостями чемпионата из других стран, по словам Альфии Исмаиловны, было сколько душе угодно.

— Ливанец-волонтер даже сделал одной из наших девушек предложение в последний день пребывания в Самаре. И она его приняла. Теперь жду сообщений в группе «ВКонтакте» от друзей, как там у молодых дело развивается.

Когда в Самаре не было матчей, все волонтеры из разных стран собирались на площади Революции, в фан-зоне. В каждой стране, конечно, свои традиции и свои эмоции. Австралийцы, как дети, – шумные и веселые, уругвайцы – очень эмоциональные, арабы – почтительные. Все в чем-то отличались, а в чем-то были похожи. И когда у некоторых били через край чувства, и пиво с шампанским фонтанировали на окружающих, это воспринималось как нормальный элемент веселого праздника.

Был момент, когда к нам пришел сам президент ФИФА Джанни Инфантино, надел волонтерский жилет и поблагодарил за помощь. Но мне больше всего запомнилась встреча с исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. Узнав, что я доброволец «серебряного» возраста из Югры, он тут же набрал по сотовому Наталью Комарову и она передала мне привет. А потом Азаров снял со своего лацкана памятный значок и приколол на мою форму. Я и без того привезла с собой кучу сувениров из разных стран, разных континентов, но этот подарок для меня особенно памятен, – подытожила наша землячка.

 

Три факта о мундиале

Факт № 1. Наш Чемпионат мира стал одним из самых зрелищных в истории футбола. По результативности и числу ничьих между командами, средней скорости игроков на поле, числу пенальти (в том числе и послематчевых), количеству автоголов и по многим другим показателям. Если бы голов турнира оказалось всего на три больше, то по этому показателю мы бы побили рекорд подобных турниров (171 гол).

Факт № 2. Россию посетили свыше 700 тысяч болельщиков из-за рубежа и минувший турнир стал самым привлекательным событием для туристов за всю нашу историю. Для сравнения: Олимпиада­80 в Москве собрала лишь 200 тысяч зарубежных гостей (могло быть и больше, но многие страны ее бойкотировали из-за событий в Афганистане), а зимняя олимпиада Сочи­2014 – порядка 150 тысяч.

Факт № 3. Минувший турнир стал самым дорогим спортивным событием в жизни нашей страны. Только по официальным данным на него ушло 685 млрд рублей. Впрочем, некоторые наши коллеги считают, что если учесть вложения в инфраструктуру и траты частных инвесторов, то сумма составит порядка 12 триллионов рублей. Согласно официальным отчетам, затраты на проведение окупились и один лишь зафиксированный рост ВВП составил порядка 1% или около 850 млрд рублей. И это не считая нашего процента с продажи билетов и трат иностранных болельщиков.

Алексей Лбов, Павел Колин

Добавить комментарий