Сударыня-Масленица

«Масленица широкая должна быть!» – уверена моя соседка Алина. У нее трое ребятишек, и они вот уже который год подряд на Масленицу практически через день по-соседски угощают меня блинами. Дети шумно стучат в дверь, впереди процессии несут тарелку блинов: то с творогом, то с медом. Замыкает делегацию самый младший Витя, ему тоже интересно других блинами угощать. В ответ ребятня радостно уносит мои блины и конфеты. И такой взаимоблинообмен у нас уже стал традицией.

Думаю, как и у многих дружно живущих нижневартовцев. Ведь в этот радостный праздник в домах принято устраивать чаепития и угощения с блинами, звать гостей, собирать дружные компании. Настоящие русские блины с медом, со сметаной, с икрой, с картошкой и грибами, с творогом да с чаем – все, что нужно для праздника. Праздника, который продолжается целую неделю, и заставляет вспомнить, что весна уже близко.

Жируха, блиноеда, объедала, обманщица – это все она, Масленица. В старину ее чествовали широко, раздольно, с русским размахом. Гуляла деревня, гулял город. Все гуляли: от мала до велика. Невзирая на положение, статус и сословия. Гуляли самозабвенно. И хорошо, что всего неделю. Семь веселых дней. Каждому из дней народ дал название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг – разгул, пятница – тещины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или целовник. В воскресенье Масленицу провожают и просят друг у друга прощения. Оттого последнее воскресенье перед Великим постом и получило свое другое название – прощеное. А блины, их и во время Великого поста печь можно, только уже скоромные, постные. Не все ж коту Масленица.

Татьяна Шлыкова

Добавить комментарий