Самый патриотичный праздник

23 февраля – праздник защитников Отечества. Ничего подобного ему по размаху и значимости не существует нигде в мире, кроме нашей страны и (частично) постсоветского пространства. На всю планету есть десяток стран, где чествуют мужчин, исполнивших свой долг перед Родиной. Да и можно ли сказать, что чествуют? В Бразилии и США, например, день солдата и день основания вооруженных сил Америки не отмечаются широко и основной массе населения не известны.

У нас все по-другому. Мужчины получают в праздничный день поздравления и подарки. Им достаются миллионы пар носков, бесчисленные бритвы, лосьоны и прочие милые безделушки. Но дело в не подарках, разумеется. Вся суть этого праздника – в жизненном опыте мужчин, которые преодолели тяготы и лишения воинской службы. «Кто не был, тот будет. Кто был, не забудет», так у нас говорят про армию. Каждому защитнику Отечества есть, что рассказать о службе, и за этим прячутся не только их личные беды или радости, но даже этапы отечественной истории.

Взять хотя бы вартовчанина Юрия Кузнецова, которому выпало служить в 95-97 годах прошлого века. Он со смехом рассказал, как попал в военный госпиталь в Читинской области и 31 декабря отбивался от пьяного хирурга, который порывался дать ему наркоз, чтобы вырезать аппендицит.

— Все бы ничего, – говорит он, – но тот мужик просто перепутал палаты. Я-то туда попал с сотрясением мозга и ложиться под нож вовсе не собирался.

Это сценка из лихих 90-х, когда служба была делом весьма опасным, непрестижным, а зачастую еще и абсолютно безвозмездным даже для кадровых офицеров. «Демократы все развалили», – делится своим мнением бывший военный комиссар Нижневартовска Геник Титарчук, который начал работать на этом посту в 1993 году.

В армию, вспоминает он, не стремился почти никто. Молодые люди избегали службы, как могли, «косили», прятались от вручения повесток. Немало выявляли на медкомиссиях наркоманов, а сыновья богатых родителей в военкомате вообще появлялись редко. Отцы отправляли их на учебу в Москву, а то и в зарубежные страны. В основном, просто для того, чтобы сберечь наследников от призыва.

— Денежное довольствие не платили по 5-6 месяцев. Но мы как-то преодолевали это, занимали денег. Все офицеры у нас были крепкой, еще советской закалки, и потому план по призыву мы не провалили ни разу. Даже становились лидерами по Тюменской области, – сказал Геник Хомович.

Сейчас ситуация совсем другая. Да и армия тоже. Там без перебоев кормят, сносно лечат, да и былого размаха дедовщины давно уже нет, что признают не только мужчины, но и матери солдат. Сами сотрудники военкомата говорят, что сейчас желающих побегать от службы стало мало. За последние два года в Следственный комитет были переданы документы лишь по одному злостному «уклонисту», а гражданская сознательность молодых людей сильно возросла. Многие из них прямо рвутся взять в руки автомат и принять присягу. Из всех проблем призыва сохранилась только одна – здоровье молодежи. С 90-х годов в этом смысле перемен мало.

Кстати, о сознательности призывников. Отчасти на нее повлиял тот факт, что в 2008 году срок службы в армии урезали до года вместо двух. Но многие ребята признаются, что гораздо более значимым аргументом для них стали патриотические чувства, гордость за свою страну, желание ей служить. Та самая гордость, которую вот уже 19 лет в нас потихонечку взращивают тысячей разных способов. Тут вам и кинопром с его «Панфиловцами», с «Битвой за Севастополь», и наша победа над террористами в Сирии и многотысячные парады на 9 мая, которые становятся все грандиозней. Все это не пропало даром. В Нижневартовске одних только кадетских классов существует около десятка, а в 2016 году появилась даже кадетская группа в детском саду «Золотое копытце». Ее воспитанники принесли присягу и получили красивые двуцветные беретики для занятий.

Однако рассуждать сегодня о достоинствах и недостатках патриотического воспитания молодежи совсем ни к чему. Самое время с праздником поздравить мужчин, отдавших свой долг Родине, и рассказать их устами о том, как жила и менялась российская армия в последние полвека. На 6 странице мы собрали несколько простых и даже житейских историй, рассказанных вартовчанами о своей службе.

Алексей Лбов. Фото: Юрий Ипполитов

Добавить комментарий