Самотлорские ночи. За кадром

Каждый год тысячи вартовчан приходят на Самотлорские ночи отдохнуть и оттянуться по полной, а примерно сотня журналистов, операторов и фотографов,  – чтобы выполнить профессиональный долг и подготовить репортажи об этом славном событии. Они снимают, фотографируют, опрашивают десятки людей и бегают по всему городу, высунув языки, но сами при этом почти всегда остаются за кадром, как и их собственное мнение по поводу главного Нижневартовского праздника. А ведь нашим коллегам есть, что рассказать и осмыслить, ведь они работают на фестивале год за годом и говорят далеко не все в собственных статья и сюжетах. Дело тут даже не в природной скромности авторов, а в канонах самого ремесла, которые призывают избегать оценочных суждений и не навязывать свой взгляд аудитории. Пора предоставить и им слово, решили мы, и это стало отправной точкой к созданию небольшого редакционного обзора. Он перед вами.

 

Константин Щербина, видеоблогер:

— Мне понравилось, что у фестиваля появилась тема. Хотя, кроме открытия, она мало где была заметна. Хорошо бы, чтоб она проходила красной нитью через все событие и, быть может, тогда в череде однообразных ежегодных фестивалей люди начнут выделять: «народный», «молодежный», «экологический». Пока же фестивали разных лет зачастую просто сливаются в памяти в одно длинное событие.

Еще порадовало непрерывное обживание пространства городской набережной. Это надо развивать. Приспособить пустующие пространства под молодежный и тусовочный досуг. Было бы здорово сделать на постоянной основе несколько зон, многофункциональных площадок и соединить их в одно пространство. Прекрасно, что наконец-то появилась арт-площадка для художников. Она прошла немного комом, но было ярко и интересно.

Теперь о плохом. Считаю, что зря отказались, от эстафеты огня. Хорошая была многолетняя традиция, красивая и символичная. Также явно бросается в глаза нехватка еды на набережной. Десяток выездных точек с пирожками-булками и водой-соками там очень нужны. И еще – салют должен быть все-таки над головами в небе, а не где-то на реке, почти за горизонтом. Большая часть города в итоге его вообще не видела. Это прискорбно.

Добавлю, что праздник стал слишком предсказуемым и пресным. Многие горожане говорят, что хотелось бы видеть больше новых мероприятий и чуть более «свежих» гостей, чем Надежда Бабкина. Нижневартовск, вроде как, город молодости, а не пенсионеров.

Мне кажется, что есть один вариант действий, который позволит нашему фестивалю по-настоящему расцвести и выйти на новый уровень. Для этого нужно только одно – перестать вариться в собственном соку. Ведь можно активней зазывать к нам талантливых гостей из других городов округа: поэтов, художников, музыкантов и просто интересных людей. Они приедут и украсят собой площадки фестиваля. За ними последуют друзья, родственники, другие творцы и исполнители. Наш праздник таким образом перешагнет городские границы и станет, по меньшей мере, региональным.

Считаю, что эта затея вполне осуществима, ведь едут же на «Город мастеров» гости со всей России и даже эквадорские индейцы примчались в этом году. Так почему бы нам не кинуть клич по Югре и не позвать весь регион к нам в гости?

 

Джаван Керимов, собкор портала «ФедералПресс» в Нижневартовске:

— Честно признаюсь, что праздник «Самотлорские ночи» я не очень люблю. Более того, уже семь лет стараюсь его не посещать ни лично, ни с семьей, а прихожу лишь по долгу службы. Самотлорские, на мой взгляд, это слишком шумное и людное мероприятие, а также то время, когда горожане активно употребляют спиртные напитки. В последние годы это стало не так ощутимо, но в вечерние часы, по-прежнему, очень заметно.

В этом году я был лишь на празднике Дружбы народов и посмотрел прямую трансляцию с открытия фестиваля. По первому пункту отметить нечего – все примерно, как было в минувшие годы: любопытно, шумно и совсем не в моем вкусе. А вот открытие мне очень понравилось. Работа режиссера порадовала: он основательно переработал старый, утомивший формат и сделал отличное шоу. Отдельно отмечу качество работы коллег. Они сделали все очень круто, примерно, как в лучшие времена работы ТК «Транзит». Я смотрел не отрываясь и не видел проблем ни со звуком, ни с картинкой, ни нелепых оговорок или эфирной безвкусицы. Смотрел полтора часа без единого перекура. Даже удивился немного.

 

Регина Ариткулова, журналист телекомпании «Самотлор»:

— Лучшее, что было на фестивале – это люди. Многие, наплевав на дождь с ветром, с улыбками на лицах пришли на второй день фестиваля. И вообще, земляки радовались и гуляли вопреки всем капризам природы. Да и в целом, я считаю, все вышло очень даже неплохо.

Ну а главный минус минувшего праздника это, естественно, погода. Первый день она радовала, а на второй – была просто ужасной. Из-за этого много мероприятий «сменили прописку», и по-этому сильно проиграли в зрелищности. Поверьте, к примеру, что Сабантуй на Комсомольском гораздо интересней наблюдать, чем когда он под крышей. А вот фестиваль колясок в здании ДК «Октябрь» получился очень даже ничего.

 

Марина Фетисова, журналист газеты «Варта»:

— Мне очень понравились мероприятия на набережной Оби. В том числе и некоторые абсолютно новые для Самотлорских ночей, связанные с искусством и художественными перфомансами. Это арт-квартал и реверсия, на которые было очень интересно глянуть. А еще было невероятно зрелищно и брутально на празднике силового экстрима, который проходит уже не первый год. Отличное событие. Просто находка.

А из возможных недостатков отмечу то, что фестиваль стал слишком насыщенным, густым и быстрым. Людям, порой, хочется побывать в нескольких местах одновременно, и они вынуждены либо очень тщательно выбирать события по вкусу, либо очень шустро перемещаться по городу. Не мне судить, но, возможно, стоит в следующем году немного уменьшить общее количество мероприятий и тщательно их рассортировать, отделив зерна от плевел. Как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Но при этом можно сосредоточиться на лучшем и немного снизить общий темп фестиваля, вернув ему неспешный, прогулочный ритм.

 

Дарья Романова, журналист портала NV86:

— Неплохой получился фестиваль, но весьма неоднородный. Я была на нескольких площадках и твердую «пятерку» поставила бы только основной – той, что на берегу Оби. Там было здорово. Открытие и закрытие меня не впечатлили. Слишком много феерии и мельтешения, глаза разбегались.

Отдельно отмечу фестиваль плова. Хорошее мероприятие, но с одним явным упущением. И заключается оно в том, что самого продукта откровенно не хватало на всех собравшихся. Казаны у большинства участников были крохотные, буквально на полтора десятка порций. Люди в итоге толпились, нервничали, старались что-нибудь урвать да побыстрее. А избежать подобной нервотрепки было легко: еду надо было продавать, а не раздавать даром. Халява – штука хорошая, но иногда лучше заплатить и не мучиться.

И напоследок припомню еще работу полиции на фестивале. Был нехороший инцидент, когда меня не пропускали на концерт Бабкиной даже вопреки наличию аккредитации. Силовики вели себя грубовато и абсолютно игнорировали доводы разума. Защита правопорядка – дело хорошее, но зачем же так откровенно футболить людей, которые тоже делают свою работу? Они же в погонах и при исполнении, а не в форме и на мундиале.

Алексей Лбов.

Фото из архива редакции и с личных страниц участников публикации

Добавить комментарий