Самбо – путь воина

Сегодня мы представляем вниманию читателей второю публикацию нашей новой рубрики «Кто нас выводит в мастера».
В ней мы в течение года будем рассказывать о тренерах нашего города, которые зажигают «звезды» нижневартовского спорта.

Анатолий Юрьевич Калачей (тренер МАУ г. Ниж­невартовска «Спортивная школа», СК «Олимпия») тренирует юных самбистов около трех лет. Он из плеяды молодых нижневартовских тренеров юных талантов. Но возраст в тренерском деле не имеет особого значения. Важны личностные качества человека, интерес к воспитанниками и желание вложить в них силы и душу. Остальное приложится.

— Анатолий Юрьевич, расскажите о себе. Какие у Вас были достижения в спорте и как Вы оказались на тренерской работе?

— Самбо я занимался с детства. Мой отец – Юрий Григорьевич Калачей – мастер спорта по самбо. Он работал в СК «Олимп» на базе детского сада в 3 мкр., напротив школы № 8.
И я ходил к нему на тренировки, кувыркался. У отца была позиция, которой придерживаюсь и я. Если я тренер по самбо, то не значит, что мои дети должны заниматься этим видом спорта. Главное – быть спортивным и выбрать то, что тебе ближе. Поэтому примерно 4-5 лет я просто ходил на тренировки и кувыркался. А потом сам сделал выбор. Мне по-настоящему нравились занятия, я буквально «заболел» самбо. В возрасте с 7 до 15 лет на мне не было ни одной вещи, на которой бы не было написано «Самбо» или «Дзюдо».

И актированные дни зимой никогда не были помехой для занятий спортом: не было школы, зато были две тренировки – утром и после обеда. Самбо я занимался порядка 14 лет. После окончания НвГУ (спортфак) я пошел в армию, несмотря на то, что у меня уже была семья и сыну восемь месяцев. Вопроса «Служить или не служить?» даже не стояло, ведь я – мужчина. Служил в г. Богородске Нижегородской области в спецчасти, взвод разведки. Спорт пригодился. Начальник спорткоманды обратил внимание на меня после того, как я выиграл турнир внутри бригады. Конечно, у меня было все: и пробежки, и марш-броски, и «Рота, подъем!». Но в целом, служба получилась «спортивно-борцовская». В части не засиживался. За год армии побывал на соревнованиях в городах Дзержинске, Кстове, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми. Вторым по дзюдо среди военнослужащих Приволжского округа стал в Самаре, по самбо – третьим среди военнослужащих в Перми.

После возвращения из армии сначала работал инструктором-методистом в МАУ «Спортивная школа». И после появления вакансии перешел на тренерскую работу осенью 2015 года. И уже два с половиной года в «Олимпии» тренирую ребят от 2001 до 2011 годов рождения.

— Какими достижениями учеников можете гордиться?

— Всегда и всем говорю, что ребята у меня, несмотря на юный возраст, все сильные, перспективные и талантливые. И это без преувеличения. Просто их талант проявится по мере взросления. Они еще обязательно покажут себя. Вот увидите. В течение года мои ребята привозят призы с любых соревнований. За короткий срок тренировок в моей группе подопечных уже есть призеры округа, бронзовый призер УрФО.
И за два года тренерской работы, когда борцовская база пока еще слаба, – это неплохой результат. В этом году ставлю планку повыше. Похвастаться победами в соревнованиях на российском уровне пока не могу, но хочу. Нужно для начала пройти отбор, чтобы попасть туда. А в ближайшее время нас ждут окружные соревнования, в которых будут участвовать ребята 2006-2007 гг.р.

— Анатолий Юрьевич, чему мальчишек учит самбо?

— Родителям своих ребят я порой говорю: если ваш сын не станет чемпионом, то занимаясь самбо, он точно станет хорошим человеком и настоящим мужчиной. Мои тренировки не заканчиваются со свистком тренера. Мы много времени проводим вместе. У нас есть свои традиции: отмечаем Новый год, закрытие сезона в мае, ездим на турбазу и ходим вместе в цирк. Мальчишки довольны – и это главное. Мы – сплоченная команда. Дружба вообще не последнее понятие и в самбо, и в спорте вообще. И мне хочется, чтобы ребята знали этому цену, умели дружить. Самбо – не только вид спорта. Это еще и уроки самообороны, поддержание спортивной физической формы. Пробуждению характера и выработке стойкости самбо тоже помогает. Тренировки готовят ребят к реальной жизни, которая нередко требует проявления силы воли, помогают выработать стрессоустойчивость. А главное – самбо учит постоять за себя. Самбо – это путь воина.

Я люблю свою работу. Мне нравится быть сопричастным к воспитанию у ребят высоких волевых, морально-этических качеств, которые помогут им стать сильными людьми.

К тому же самбо – это достаточно философский спорт, где, владея техникой бросков, можно победить соперника. Здесь необходимо включать голову, думать и знать законы физики. Самбо невозможно научиться самому, по роликам в ютубе. Без тренера в самбо не обойтись. Ну и уже давно замечено, когда ребята занимаются спортом, они в школе учатся лучше. Спорт дисциплинирует. В 10 лет юный самбист уже точно не маленький ребенок.

— Есть ли у Вас какие-то особенные индивидуальные методики тренировок или Вы придерживаетесь стандартной техники самбо?

— У нас коллективные занятия. Одновременно на ковре могут заниматься порядка 20 мальчишек. И конечно, к каждому индивидуальный подход, насколько это возможно. Кто-то понимает с первого раза, кто-то – с десятого.

Основная моя методика заключается в том, как учил меня мой тренер – мой отец. Моя методика – это мое спортивное прошлое и мои успехи. Я готовлю ребят на основе своих ощущений. Одного нужно поддержать, другого – встряхнуть, третьего – похвалить. Один настраивается сам, уходит в себя и к нему не подходи. Другого нужно настроить, обговорить тактику, объяснить. Вообще тренер – это слишком узкое название для тренерской работы. Потому что любому тренеру приходится быть психологом и медиком, наставником и воспитателем, учителем и родителем, отцом, причем многодетным.

Учитывая, что в самбо приходится работать с высокоамплитудными бросками, важно, чтобы занятия были не травматичными. Иначе ребенок выпадает из системы занятий, теряет нагрузку, а потом все приходится начинать заново. Я объясняю, что этого можно избежать, если включать голову и разминаться перед любой нагрузкой. Они знают, что мне не все равно. Переживаю за них, это правда. Ведь отвечаю за каждого.

— Кого из молодых бойцов в Нижневартовске Вы бы выделили и могли назвать «перспективными», в том числе воспитанников других тренеров?

— Хотя я и молодой тренер, в нашем тренерско-преподавательском коллективе принято поддерживать друг друга словом и делом. Конечно, мы общаемся, задачи у всех общие. И воспитанников друг друга знаем хорошо. Сообща радуемся победам всех ребят, занимающихся самбо. Буквально несколько дней назад Сергей Кузнецов, воспитанник тренера Александра Васильевича Пленкина, выиграл Всероссийский турнир в Нижнем Тагиле (от ред.: 1 место в весовой категории 90 кг) и выполнил норматив на звание «мастер спорта».

А ученики Виктора Валерьевича Воробьева (он тренирует в гимназии) сейчас готовятся к Первенству России. У него очень хорошие ребята, борются на достойном уровне. Их хорошо знают в городе – это братья Анатолий и Николай Лукинчук. Уже «зазвучало» имя еще одной воспитанницы Воробьева – Ангелины Жуковой. В прошлом году она стала обладательницей серебряной медали на Первенстве России по самбо среди юношей и девушек (13-14 лет). В соревнованиях этого уровня участвовали около 700 человек.

В Нижневартовске вообще много юных спортсменов, подающих надежды.

Есть и среди моих воспитанников, судя по результатам, будущая «звездочка» – Андрей Аюбов (2003 г.р.). Он за два года выполнил первый взрослый разряд, ему осталось преодолеть две ступени – кандидат в мастера спорта и мастер спорта. Перспективный парень, но впереди еще много работы.

— Анатолий Юрьевич, сына своего в самбо приведете? Или уже?

— У меня позиция такая же, как у моего отца – свой выбор мой сын сделает сам. Пока он ходит на тренировки и кувыркается. Сейчас броски осваивает. Не так давно мы вдвоем смотрели по телевизору прямую трансляцию из Сочи Чемпионата мира по самбо. И он, показывая в сторону телеэкрана, сказал мне: «Папа, когда я вырасту, ты меня там обязательно увидишь…»

Конечно, это было приятно слышать из уст еще ребенка.

Для всех родителей самая ответственная задача – помочь ребенку выбрать занятия таким видом спорта, который ему подойдет и будет в радость. В этом году сын только пойдет в первый класс и говорит, что хочет заниматься самбо. Если так, тогда это уже будет спортивная династия. Поживем – увидим…

Беседовала Татьяна Шлыкова