Работать не «для галочки»

Каждый активный гражданин, который ходит на выборы, интересуется деятельностью  тех, кому жители доверили депутатский мандат в городской думе. Для этого создано много возможностей. О работе народных избранников можно узнать из выпусков новостей, официальных сообщений в социальных сетях, можно посмотреть в интернете прямую трансляцию заседаний. Но все эти источники информации многое оставляют за кадром. Лучший способ разобраться в том, как и над чем работают депутаты – получить информацию из первых рук. Именно так мы и поступили, отправившись к председателю Думы города Нижневартовска Максиму Клецу с внушительным списком вопросов, которые волнуют горожан. Не мешает ли партийная дисциплина депутатам-единороссам защищать интересы избирателей?  Учтут ли мнение граждан, реализуя проекты благоустройства? Как решить проблему бездомных собак на улицах города? Почему началась дискуссия о передаче в концессию коммунальных предприятий? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью спикера представительного собрания  газете «СЭ».

 

Место для дискуссий

— Дума нового созыва работает уже достаточно времени, чтобы Вы как председатель могли дать оценку депутатскому корпусу, который сформировали прошлой осенью. Сравнив работу двух составов думы – прошлого и нового созыва, – какие отличия можете выделить?

— Дума пятого созыва в большей степени формировалась из работников бюджетной сферы. В новом созыве состав обновился наполовину и осталось всего три «городских» бюджетника.  Депутаты пришли молодые, целеустремленные, с личным видением ситуации. Больше стало поступать предложений рассмотреть проблемы, которые подсказывают избиратели. Больше стало выездных заседаний комитетов. Если раньше на выезде работали, как правило, депутаты комитета по городскому хозяйству и строительству, то теперь включился социальный блок. Члены комитета по социальным вопросам провели ряд выездных заседаний: смотрели состояние ледовых площадок, лыжной трассы, обсуждали с медиками ситуацию в здравоохранении и так далее. Многие депутаты участвуют в «не кабинетных» заседаниях тех комитетов, в которые формально не входят, чтобы разобраться и сформировать взвешенную позицию. Это показывает: новый созыв думы собрал людей неравнодушных, готовых последовательно и продуктивно защищать интересы горожан.

 

— В новой думе, как, впрочем, и в предыдущем составе, оппозиция представлена слабо. 23 из 25 депутатов – единороссы. Вопрос председателю городской думы и секретарю местного отделения «Единой России» в одном лице: не ограничивает ли партийная дисциплина эффективность работы народных избранников?

— Фракция «Единой России» хоть и сформирована в думе, этот инструмент партия практически не применяет. За семь месяцев фракция ЕР собиралась дважды. Первый раз – в начале работы созыва, чтобы проголосовать за создание этой фракции. Второй – не так давно, чтобы рассмотреть и сформировать оценку отчета главы города о работе в 2016 году. Такова процедура: везде, где в представительном органе партийные структуры существуют, они рассматривают до заседания думы отчет руководителя исполнительной власти. Текущие вопросы на фракцию не выносим, чтобы дать свободно высказываться депутатам на любые темы. И объективно вы, наверное, со мной согласитесь: КПД большинства единороссов, если судить по количеству и качеству поднимаемых каждым из них вопросов, ничуть не меньше, а зачастую и больше уровня активности депутатов, не входящих во фракцию ЕР. Поэтому не вижу никаких ограничений, которые накладывала бы на коллег партийная дисциплина. Единственным предваряющим заседание думы местом, где формируются будущие решения, являются постоянные думские комитеты.

 

— На заседаниях комитетов и думы постоянно присутствуют члены вновь сформированной муниципальной общественной палаты Василий Баланюк, Николай Суркин и другие. Ведут себя активно, вклиниваясь в обсуждение, задавая неожиданные вопросы. В связи с этим: общественники для депутатов – помощь или помеха? Насколько продуктивно сотрудничество с представителями общественной палаты?

— К сожалению, как вы верно заметили, общественники имеют обыкновение вклиниваться в обсуждение, не следуя регламенту думы. Пока ни разу они не пошли правильным путем, заранее подав свои вопросы, предложения по повестке. Думаю, это следствие недостатка опыта. Идет период притирки, в котором мы все учимся взаимодействовать с максимальной пользой для наших избирателей. Мнение общественников не всегда совпадает с мнением докладчиков, но это нормально. Любое мнение имеет право быть услышанным. Это ни в коем случае не помеха, а зачастую реплики и выступления представителей общественности бывают весьма полезны. Но с голоса ни одно решение думы не принимается, поэтому хочу порекомендовать нашим общественникам придерживаться регламента. Это в общих интересах, в интересах дела. В думе есть экспертный отдел, специалисты которого готовы помогать в проработке вопросов. Если предложения общественности будут качественно подготовлены, у них будет больше шансов воплотиться в конкретные, эффективные решения.

 

 Делать то, что нужно людям

— На депутатских слушаниях по благоустройству города завязалась бурная дискуссия. Представителям администрации, управляющих компаний задавали много вопросов, на которые непросто было сходу ответить. Депутаты остались довольны тем, как прошло обсуждение?

— Не стану говорить за всех депутатов, выскажу лишь свою точку зрения. Обсуждение было непростым, очень насыщенным  по количеству мнений, замечаний и предложений. Думаю, все, кто присутствовал, убедились, что депутаты работают в постоянном контакте с избирателями – коллеги задавали конкретные вопросы, волнующие людей. Все увидели: в схеме реализации разработанной администрацией города концепции благоустройства депутаты обязательно должны быть задействованы вместе с управляющими компаниями и департаментом ЖКХ. Именно народные избранники помогут администрации города включить в проекты благоустройства в конкретных микрорайонах
именно то, что необходимо с точки зрения жителей. Где-то нужно обновить оборудование детской площадки, а где-то сделать акцент на новых местах для парковки. Где-то подумать над улучшением внутриквартального освещения, а где-то обустроить зону для выгула собак или сделать водоотведение внутри микрорайона. Мы должны делать не то, что удобнее реализовать управляющим компаниям, а то, что действительно нужно людям.

 

— Начальным этапом воплощения в жизнь основных идей, заложенных в концепцию, должна стать реализация в Нижневартовске проекта «Марафон благоустройства» во втором и пятом микрорайонах. Удастся ли организовать все так, чтобы нарекания и недовольство граждан не перевесило положительный эффект?

— Мы обязаны сделать все возможное, чтобы этот проект был реализован на высоком уровне. В виду сжатых сроков работы планируется начать уже в этом году, это, мягко говоря, непросто по двум причинам. О первой я уже сказал: нужно заложить в проекты именно то, чего ждут от нас люди. Вторая причина связана с тем, что проект предполагает софинансирование работ по благоустройству из личных средств граждан. Жителей нужно убедить в том, что те удобства, которые они получат в итоге, стоят значительно дороже тех средств, которые им предлагают заплатить. Очевидно, первое и второе взаимосвязано. Для того чтобы голос населения, наших горожан был услышан, депутаты, которые выступали на слушаниях с предложениями от жителей города – Зяблицкая, Крутей, Лицук и другие – будут активно взаимодействовать с разработчиками проектов благоустройства двух «пилотных» микрорайонов. Если все стороны не будут искать легких путей, а подойдут к работе ответственно, понимая, что по первому опыту «Марафона благоустройства» весь город сделает вывод о том, стоит ли участвовать в проекте «гражданским» софинансированием, недовольства не будет или оно сведется к минимуму. Я верю в то, что это возможно, но нам всем придется серьезно поработать. На сегодняшний день есть диссонанс между тем, что запрашивают жители второго и пятого микрорайонов, – эти запросы депутаты аккумулировали в рамках 150 предложений (по территории всего города), которые мы передали в администрацию – и тем, что предварительно распланировали управляющие компании. Для УК удобнее идти по пути наименьшего сопротивления, наметив традиционные из года в год виды работ. Но мы не должны получить асфальтирование внутриквартального проезда вместо площадки для выгула собак и покраску скамеек вместо новой парковки. В наших пилотных микрорайонах, на мой взгляд, нужно внимательно изучить возможности серьезной перепланировки внутриквартальных пространств. Условно: где-то можно расширить проезд, где-то на метр передвинуть ограждение пришкольной территории и сделать новые места для автомобилей. Принцип – ответить на нужды людей, а не рисовать планы, сидя в кабинетах. Для этого мы с коллегами сейчас выезжаем на места, в микрорайоны и смотрим все эти вопросы. Это сложный процесс, но без учета реальных потребностей конкретных людей мы не получим эффекта от «Марафона благоустройства». А «для галочки» делать нельзя.

 

 — Вы выступили с инициативой освободить льготные категории граждан от уплаты единовременного взноса на благоустройство придомовых территорий. Как родилась эта инициатива? Будет ли она реализована?

— Инициатива родилась после обращений жителей города. Ко мне как к депутату, как к председателю думы стали обращаться пенсионеры, пожилые люди, нетрудоспособные граждане, представители других льготных категорий. Логика обращений проста: в силу возраста и социального статуса многие собственники жилья не станут пользоваться теми благами, которые принесут изменения придомовой территории, а примерный размер взноса в 4-5 тысяч рублей для них – ощутимый минус в их скромных бюджетах. Например, пенсионерам и инвалидам, как правило, не нужна детская площадка или новая парковка. Поэтому наша задача – совместно с администрацией изучить законодательство, продумать механизм и предусмотреть возможное полное или частичное освобождение этой категории жителей нашего города от уплаты взноса за благоустройство придомовых территорий в рамках «марафона». Мы уже обсудили этот вопрос с главой города Василием Владимировичем Тихоновым. Понимание есть, будем искать возможности юридически правильного решения этого вопроса.

 

Собачий вопрос

— Одной из актуальных для граждан потребностей в последнее время стало регулирование ситуации с бездомными животными. Депутаты решили дождаться принятия поправок в федеральное законодательство. При этом поправки не дадут готового рецепта, у проблемы останутся варианты решения. Какая линия поведения местной власти в этом направлении кажется более предпочтительной лично Вам?

— Готового рецепта решения проблемы действительно нет и не будет. Дело в том, что в этом вопросе нет общей линии даже у представителей общественных организаций, которые защищают бездомных кошек и собак. Одни – сторонники передержки и поиска новых хозяев, другие призывают к поголовной кастрации животных. А некоторые активисты из числа нижневартовских общественников требуют не помощи животным, а их поголовного отстрела.

Я думаю, первое, что нужно сделать – ужесточить ответственность тех, кто берет на себя бремя содержания домашнего животного. Но на практике львиная доля животных на улицах когда-то имела хозяев, их выбросили, как надоевшую игрушку, с которой слишком много хлопот. Чтобы такую ответственность ввести, нужен учет животных и контроль с помощью электронных носителей информации – обязательное чипирование. В Европе это стало такой же нормой, как прививки против бешенства. Есть опыт и в регионах России, например, в Краснодарском крае уже принят такой закон. Владельцу животного процедура обходится в 600-800 рублей. На чипе хранится вся история собаки или кошки с указанием владельцев и их адресов. Если говорить о Нижневартовске, то это должно распространяться и на собак, которые проживают у нас в промзоне, на территории предприятий. Если чипированное животное окажется на улице, отыскать и, в случае наличия вины, наказать хозяина труда не составит. Штрафы должны быть весомыми, они помогут содержать службы по отлову и размещению в местах временного содержания бездомных животных. Как, на какие средства будет проводиться чипирование – это вопрос, который должно решить государство. Если эти функции по новому закону будет переданы муниципалитетам, будем работать.

Учет животных поможет решить и еще одну проблему. Некоторые «сердобольные» граждане забирают собак из приюта якобы домой, а потом опять отпускают их на улицу. Чипирование позволит прекратить этот круговорот отлова с многократной тратой бюджетных средств на изъятие одного и того же животного.

Конечно, эти меры не решат проблему глобально, потому что корень ее не на улицах и в собачьих клетках, он – в умах и душах людей. Нашим согражданам стоит не только предъявлять претензии к государству или к муниципальной власти, но и обратить внимание на своих соседей, по вине которых животные становятся бродячими. Некоммерческие, общественные организации могли бы взять на себя контроль за деятельностью подрядчиков муниципалитета, которые ведут отлов животных. Можно вписать эту деятельность в систему получения грантов, еще какой-то финансовой поддержки. Но заниматься темой в таком ключе никто из общественников особого энтузиазма не проявляет. Одним словом, впереди большой путь, на котором власти, решая первостепенную задачу обеспечения безопасности граждан, предстоит учесть все точки зрения, чтобы найти взаимоприемлемый вариант решения проблемы. Но начинать надо с повышения уровня ответственности, в этом я убежден.

 

Кто голосует за концессию?

— Сформирована ли на сегодня консолидированная позиция депутатского корпуса по другому острому вопросу – передаче в концессию муниципальных предприятий «Горводоканал» и «Теплоснабжение»? Информационное поле так устроено, что критики этих мер звучат зачастую громче сторонников. Какую роль в этой ситуации могут сыграть депутаты?

— Начнем с того, что на сегодняшний день решение о передаче этих предприятий в концессию не принято. Глава города Василий Владимирович Тихонов создал открытую площадку для обсуждения этого вопроса с привлечением общественности, специалистов департамента ЖКХ, руководителей самих предприятий, о которых идет речь и их профсоюзных лидеров. Это работа превентивная, тесно связанная с прогнозом экономической ситуации в МУПах. Пока одно из двух предприятий – «Теплоснабжение» – закончило 2016 год с прибылью. На «Горводоканале» ситуация хуже. Но и там, и там есть огромная проблема неплатежей потребителей за поставленные и использованные потребителями коммунальные ресурсы. Объем этих неплатежей растет и в абсолютных, и в относительных показателях. Рано или поздно развитие этой ситуации может привести к тому, что предприятия окажутся не в состоянии не только строить новые сети, но и проводить планово-предупредительные ремонты, необходимую реконструкцию и модернизацию действующих сетей водо- и теплоснабжения. А это прямая угроза надежности снабжения коммунальными ресурсами. В наших северных условиях эта надежность должна быть обеспечена в обязательном порядке. Чтобы быть готовыми к такой ситуации, подойти к ней с проработанными вариантами решения, и дан старт обсуждению возможности заключения концессионных соглашений.

А пока это обсуждение идет, каждый должен отчетливо понять: все, кто не платит за потребленные ресурсы, объективно, каждым своим неуплаченным рублем голосуют за концессию, приближают момент, когда у муниципалитета просто не останется другого выхода. Привлечение частного капитала в коммунальную сферу – вовсе не прихоть муниципалитета. Не в интересах местной власти снижение контроля над городскими инфраструктурными предприятиями. Да и концессионеры для заключения договоров на управление компаниями, которые обросли долгами, тоже в очередь не выстроятся. С ними нужно будет еще много работать. Но быть готовой к такому развитию ситуации власть обязана. И объяснить людям логику своих действий – тоже.

Поскольку решение не принято, рано говорить о какой-то консолидированной позиции депутатов. Тут каждый из коллег волен иметь свое мнение. Если вопрос встанет на повестку дня окончательно, я уверен, что депутаты не станут заниматься популизмом. Наша задача, во-первых, быть честными с избирателями и объяснить все, что происходит, прямо и без прикрас. Во-вторых, если решение будет принято, в депутатском корпусе достаточно профессионалов, хозяйственников, которые способны включиться в разработку концессионных соглашений таким образом, чтобы интересы жителей города, наших избирателей были учтены в максимально возможном объеме.

Беседовал Андрей Бондарев

Добавить комментарий