Путем снега

Как «депортируют» из Нижневартовска сугробы

 

Каждая из снежинок уникальна и красива. Но мы редко думаем об этом. Снег окружает нас пять­шесть месяцев в году и потому уникальности в нем видим не больше, чем в ежегодном росте квартплаты. Среднегодовая температура в нашем городе минус 1 градус. От циклонов из Арктики нас не защищает ни­че­го. Так что сугробов мы уже навидались.  «Наконец-то снег, вместо промозглой слякоти», – радуемся мы в октябре. «Снег. Снова и снова», – грустно заключаем в январе. «Пора съезжать в Краснодар. Зима поперек горла. Дайте же лета и солнца!», – вожделеем мы в марте. И ни в один из месяцев не задумываемся, даже вскользь, о судьбе триллионов снежинок и том «жизненном пути», что предстоит им пройти в нашем городе. Бок о бок с нами. Мы решили исправить это досадное упущение и проследовать вместе с ними. Шаг за шагом.

 

Снег кружится, летает, летает

Эта часть в жизни снега самая романтическая. Она очень красива при свете фонарей. Особенно в теплую погоду. Прилетевшие вместе с циклонами кристаллики льда осыпаются из низких туч над нами и покрывают землю. Этот процесс обычно стартует в начале октября и продолжается до середины марта. Иногда эти временные границы смещаются. Это подарок северных широт и резко-континентального климата.

За зиму выпадает обычно от 60 до 110 сантиметров снега. Это если вести речь о толщине покрова. Много это или мало? Для Сахалина – пустяк, для Ставрополя – рекорд. Все относительно. В этом году, например, в Нижневартовске 68 сантиметров (по данным на первые числа марта) и еще сантиметров 10-20 к этой цифре прибавится до конца марта.

Но синоптики из окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды говорят, что толщина покрова – показатель очень условный. Зависит от кучи факторов. Гораздо важней число выпавших осадков, которое измеряется в пересчете на жидкость. Январь, например, дал 11 миллиметров воды, февраль – 13,5 и т.д. Цифры эти очень малы. Это половина месячной нормы для нашего города. Март немного исправил картину, но минувшая зима все равно получилась малоснежной. Итоговая цифра будет колебаться на уровне 60-70% от среднего для наших зим количества осадков.

 

Знакомство с людьми

Первым человеком, которого «встречает» снег на своем пути, обычно, становится дворник. Специалисты этого профиля обычно встают очень рано и их главная задача – обеспечить комфорт остальных людей. Они соскребают снег с тротуаров и отмостков зданий, а освободившееся пространство посыпают смесью соли и песка, когда есть необходимость.

Дворники снег не любят, ведь он «подбрасывает» им тяжелую работенку. Во время пурги или сильного снегопада, по словам бывшей коммунальщицы Марии Остапенко, рабочий день становится длинней на 60-90 минут.

 

Уборка – дело техники

После того, как снег улегся, его начинают счищать. На дорожной сети города за эту задачу отвечают предприятия САТУ и СУ-909. А в микрорайонах – управляющие компании. В их суммарном распоряжении парк из сотен тракторов, грейдеров, грузовиков и снегопогрузчиков, и во время авралов он работает почти целиком (кроме списанных машин из резерва). Но пусть вас не смущает масштаб цифры. На почти 300 квадратных километров площади города этого достаточно, но не много. Хотя, с другой стороны, снегоуборочные парки Уфы или Владимира в пересчете на площадь мегаполиса выглядят гораздо слабее.

Механизм очистки дорожной сети Нижневартовска прост. Когда снегопадов нет, техника работает в штатном режиме. Во время непогоды ее количество удваивается и процесс уборки идет круглосуточно. Его можно наблюдать не только визуально, но и с помощью интернета на сайте geliospro.com (логин и пароль одинаковые – satu). Для вашего удобства ссылку на сайт мы прикрепили в виде QR-кода к одной из фотографий.

 

Почему в микрорайонах появляются кучи?

В жилых кварталах Нижневартовска снег тоже убирают исправно. Некоторые вартовчане говорили нам при подготовке статьи: мол, коммунальщики спят до февраля и лишь нагребают кучи в микрорайонах. А потом в марте начинают их судорожно вывозить, когда те уже тают. Это не так, хотя определенная правда в этом есть. Вот статистика управляющей копании № 2:
за октябрь, ноябрь, декабрь на снежный полигон вывезли 25,8 тысячи кубометров снега. За январь-февраль-март – 47 тысяч. Разница ощутима, но дело вовсе не в чьей-то лени, а в погоде. С января по март количество осадков стабильно выше, как отметил главный инженер компании Павел Калашников. И второй важный фактор – наличие техники. Коммунальщикам нет резона приобретать десяток-другой лишних грузовиков, платить за них налоги круглый год и зарплату водителям, чтобы использовать их потом два месяца в году на вывозе снега. Поэтому, когда начинается весенний аврал, то привлекают технику сторонних подрядчиков и количество вывезенного снега начинает резко расти.

В среднем жилой фонд УК № 2 ежедневно обслуживает 12 погрузчиков и 8 самосвалов. Они работают постоянно и по четкому графику. Аналогичная ситуация и по другим управляющим компаниям. Результат такой работы, как правило, вполне устраивает жителей города.

— Я не хотела бы говорить за весь Нижневартовск. Но в 14 микрорайоне качество уборки снега на высоте. И это не только мое мнение, жильцы тоже так говорят. Приятно ходить – тротуары чистые хорошие. Мелкие нарекания есть, но они относятся в большей степени к городской дорожной сети и очистке карманов, – рассказала газете участница городского общественного совета по вопросам ЖКХ Надежда Волохина.

 

Как «хоронят» снег?

Это происходит без всяких почестей и помпы. Его просто высыпают с высоченного отвала на снежном полигоне, принадлежащем компании САТУ. Каждый час туда приезжают десятки грузовых машин: от относительно небольших (на 6-8 «кубиков» объема кузова) до весьма крупных (12 и более кубов). Мы наблюдали этот процесс вместе с главным инженером предприятия Владимиром Хвостанцевым и скажем честно: остались под впечатлением.

Только представьте: 12 гектаров площади снежной свалки, тысячи рейсов техники ежемесячно и огроменная гора снега, которая растет и вширь и в высоту. Сейчас в этой горке всего 6-8 метров, а в снежные годы она достигает 12 и более метров, приближаясь к высоте пятиэтажного дома и занимая абсолютно всю площадку.

За свалкой тщательно следят видеокамеры и рабочие предприятия. Одна из их задач – наблюдать за чистотой грузов. Снег вперемешку с мазутом или с большим количеством мусора разгружать нельзя. Такие отходы утилизируют иначе.

Кстати, главное достоинство такой снежной свалки – простота и дешевизна. А главный недостаток – влияние на экологию. Ведь идеально чистых сугробов не бывает. Особенно на дорогах.

В некоторых городах России подобную проблему решают с помощью снегоплавильных печей. Они работают на газу или электричестве, превращая сугробы в воду за считанные часы, а саму жидкость потом прогоняют через систему фильтров. По словам главного инженера САТУ, монтаж подобных устройств рассматривался и в нашем городе, однако на данный момент дальше обсуждений и предварительного планирования дело не зашло. Причин много и главная из них – дороговизна проекта. Печи сами по себе стоят немало, а еще их нужно снабжать ресурсами, подводить к ним коммуникации, готовить специальную площадку, ремонтировать и т.д.

 

Вместо постскриптума

Снег из города вывозят миллионами тонн не по чьей-то прихоти. Метр снежного покрова, растаяв, дает от 10 до 50 сантиметров воды и вывоз сугробов из города – это важная часть противопаводковых мероприятий. Так же как очистка ливневой канализации в городе (она уже стартовала) и множество других мер. Не будь всего этого, нам пришлось бы выходить из подъезда исключительно в резиновых сапогах. В принципе, примерно так и было у нас в 60-70-х годах прошлого века. Тогда уборка снега была явлением мифическим или крайне редким. Сейчас – это норма.

С тех пор утекло много воды и, надо сказать, что путь снега всегда заканчивается именно этим печальным финалом. Сугробы становятся лужами и в Нижневартовск возвращается лето. Грустить по этому поводу не стоит, ведь те же самые молекулы воды уносятся Обью обратно в океан, чтобы вернуться к нам в ноябре. Они приходят вместе с огромными низкими тучами и освежающим ароматом морозца. Мы вновь произносим: «Да здравствует снег! Долой слякоть!» и играем с детьми в снежки.

Алексей Лбов. Фото автора

Добавить комментарий