Путь к развитию

Нижневартовск с комсомольских времен и по сей день остается царством новостроек и новоселий. Это закономерно, ведь наш город продолжает расти. И даже не столько расти, сколько менять свое качество, превращаясь из скромной обители первопроходцев в современный мегаполис: благоустроенный, комфортный и даже симпатичный.

О том, как шел процесс этого превращения в последние месяцы и к каким ориентирам на будущее стремятся рука об руку архитекторы, строители и управленцы Нижневартовска, расскажет эта статья.

 

Дороги к развитию

Вы сами прекрасно видели, как интенсивно в 2019 году шел процесс дорожного ремонта и строительства. Весь город превратился в огромную площадку по ремонту путей сообщения и переоделся в свеженький мастично-щебеночный асфальт. Но стоит добавить, что и процесс возведения новых магистралей шел очень впечатляющими темпами.

В этом году наш город (совместно с инвесторами, работающими в рамках так называемых контрактов жизненного цикла) потратит на него рекордную сумму – свыше миллиарда рублей, что позволит не только существенно разрядить ситуацию с пробками, но и создать задел для будущего развития.

К примеру, в холодные месяцы года начнется интенсивная работа по инженерной подготовке и строительству магистрали, которая свяжет улицы Нововартовскую (это в новых микрорайонах) и Летнюю (в старой части города). К началу этой стройки наш город планомерно шел три последних года, и этот путь был тернист. Ключевая проблема состояла в том, что проект очень дорогой и требует инвестора. А найти из нее выход удалось благодаря средствам национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Первые 250 миллионов целевого транша уже пошли в дело.

Общая протяженность этой дороги 1 700 метров. Первой очереди строительства – 600 метров. Как отметил заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников, главная прелесть новой магистрали в том, что она не только позволит сделать схему движения в Нижневартовске более рациональной, но и даст выход на освоение новых территорий для застройки. А это ни много ни мало еще 300 000 квадратных метров жилья. Такого запаса городу хватит минимум на три года!

И это лишь ключевой из шести участков дорог, застройка которых стартовала в этом году. Также стоит отметить участок на улице Пикмана, у строящейся мечети, которого вартовчане ждали как манны небесной (он позволит разгрузить улицу 60 лет Октября), строительство проезда от улицы Северной к строящейся окружной клинической больнице, участок на улице Романтиков, рядом с которым сейчас строится школа, а также продолжение улиц Мира и Ленина в новых микрорайонах, которые уже фактически закончены.

«Что объединяет все эти объекты?», – спросите вы. Ответ прост: они лучше всяких отчетов и сводок говорят о том, как интенсивно развивается Нижневартовск. Ну и еще неплохое качество, пожалуй. Как отметил Нижневартовский общественник и ветеран дорожного строительства Владимир Папилин, к контролю за качеством асфальта и его укладки у нас в последние годы стали относится тщательнее. Это касается не только строительства, но и ремонта городских путей сообщения.

 

О концепциях и планах

Впрочем, одной только стройкой дело не ограничивается. Ведь для того, чтобы возвести здание, школу или любой другой объект нужно четко понимать, как это отразится на градостроительной схеме в целом, как подключить его к коммуникациям, как он впишется в окружающий городской ландшафт и много чего еще. Проще говоря, необходим четкий и эффективный градостроительный менеджмент. Сейчас его перспективной основой является концепция пространственного развития Нижневартовска, согласуясь с которой, реализуются все новые проекты.

Кроме того, как ранее сообщал «СЭ», уже не первый год ведется не слишком заметная постороннему взгляду, но очень важная работа по созданию цифровой информационной модели (ЦИМ) управления городом и внесению изменений в его генеральный план. Как отметил на пресс-конференции Виктор Ситников, проект ЦИМ уже близок к завершению и его пилотной площадкой станет 3D модель застройки и благоустройства территории Комсомольского озера. Ее мы, вероятно, увидим еще до исхода 2019 года.

Также на финальной стадии находятся работы по корректуре генерального плана Нижневартовска, разработанные учеными из омского института территориального планирования «Град». Вскоре все неравнодушные граждане смогут найти эту документацию на сайте органов местного самоуправления, чтобы подготовить свои предложения для общественных слушаний. Предположительно, это мероприятие состоится в ноябре.

Собственно, после того, как работа с ЦИМ и генпланом будет закончена, Нижневартовск получит полноценную нормативную базу, которая определит его развитие на многие годы вперед. Даже на десятилетия. Некоторые пункты этих документов предусматривают свободные территории Нижневартовска в качестве перспективных зон застройки после 2020 года.

 

О гражданской активности и ее влиянии на развитие

По словам Виктора Ситникова, именно активность горожан и их инициативы год от года становятся все более важным фактором при формировании градостроительной политики. В качестве примера на пресс-конференции с его участием обсуждались проекты зданий крупнейшего нижневартовского застройщика – «Нижневартовскстройдетали». Очень многие вартовчане хвалят это предприятие за оперативность работы и гибкую ценовую политику, но при этом отмечают, что здания и даже целые микрорайоны в ее исполнении получаются «как под копирку» – очень похожими друг на друга, формируя эстетику, которая ближе архаичному муравейнику, чем современному городу.

По словам Виктора Петровича, в администрации об этой ситуации знают, и год от года корректируют требования к городской застройке, стараясь сделать ее более яркой и разнообразной. Также он отметил, что в Нижневартовске работают и другие компании, возводящие многоэтажное жилье, к примеру, ханты-мансийская «Крона». Они делают дома с принципиально иными проектами и планировками, но, к сожалению, подобных застройщиков на нашем рынке сейчас немного. Хотя спрос на их продукцию велик.

Еще одним ярким примером градостроительного влияния общества можно назвать ситуацию с новым нижневартовским храмом, который должен был появиться в 8А микрорайоне. Если помните, этот проект вызвал очень бурные дискуссии в СМИ и на общественных слушаниях. В итоге это привело к тому, что митрополит Югры отец Павел решил отказаться от реализации данного проекта, чтобы избежать излишних раздоров в обществе. Глава города также участвовал в принятии этого решения. Оно было выработано совместно.

В итоге заявка на другие территории для строительства храма православной общиной пока не подана. Судьба площадки, где планировалось его возведение, пока также под вопросом. Ей требуется новый застройщик или инвестор.

С одной стороны, конечно, этот факт опечалил многих верующих Нижневартовска. С другой стороны – доказал, что общественные слушания у нас проводят вовсе не для галочки и к мнению общественности прислушиваются.

— Я был активным участником инициативной группы и собирал подписи против строительства культового объекта прямо под нашими окнами. В общей сложности мы их собрали более 3 500 штук. В какой-то момент мне показалось, что никакой роли они уже не сыграют, и все общественные согласовательные процедуры служат одной цели – узаконить стройку. Однако я рад, что ошибался, – рассказал «СЭ» Алексей Мухаметшин, житель одного из корпусов на улице Мира, 60.

 

О недобросовестных исполнителях

Рассказывая о перспективах развития Нижневартовска, нельзя не упомянуть и о проблемах. Их не так уж и много. Первая из них – это откровенно брошенные строительные объекты и строительные площадки, которых на территории города насчитывается свыше десятка. Это и всем известный ресторан «Юность», и вечный долгострой рядом с торговым комплексом «Мандарин», и сразу два непонятных объекта на берегу Комсомольского озера, которые давно превратились в излюбленные места нижневартовских подростков и любителей паркура (спорт, который пропагандирует экстремальное перемещение в условиях городской застройки). Перечислять можно долго. По словам Ситникова, с владельцами этих площадок идет целенаправленная и системная работа. Более того, некоторые из них принадлежат городу, и вопрос их застройки пока упирается лишь в наличие инвестора, а значит, более чем решаем.

Второй проблемой и, вероятно, куда более серьезной, являются недобросовестные подрядчики. Все мы помним, к примеру, реконструкцию памятника «Покорителям Самотлора», растянувшуюся на три года по вине фирм, которые брались за объект и не могли его закончить. Нечто подобное происходит и сейчас. Взять хотя бы сквер Строителей, который должны были открыть в августе этого года. Объект был брошен подрядчиком и после процедур торгов получил нового. Работы будут вестись еще несколько месяцев.

Аналогичная ситуация сложилась и со сквером Космонавтов, где сразу две компании решили отказаться от своих обязательств, и с рядом других объектов. Но самая вопиющая ситуация сложилась с ижевским застройщиком «Талан», по вине которого пострадали десятки наших земляков. Эта компания заключила с городом соглашение, по условиям которого должна была расселить жильцов части ветхих двухэтажек в 9 микрорайоне и на освободившемся пространстве возвести жилой комплекс.

— Город свои обязательства выполнил в полном объеме. Семь ветхих зданий были расселены и снесены. Но наш партнер даже не приступил к реализации своей части договора и расселению людей. Именно поэтому договор был расторгнут, – прокомментировал Виктор Ситников.

 

Город – дело общее

Это мнение главы Нижневартовска Василия Тихонова.

— Мы готовы к самому широкому и откровенному диалогу со всеми жителями Нижневартовска, которые разделяют ценности активного, но сбалансированного развития во имя общего блага. Готовы любому объяснить каждый свой шаг. Есть дельные мысли – становитесь рядом, входите в общественные советы, включайтесь в работу, нам нужны ваше мнение и ваша поддержка, – сказал он в одном из своих интервью.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации Нижневартовска, сейчас мнение главы разделяют многие горожане. Об этом говорят результаты общественных слушаний, мероприятия по изучению общественного мнения, которые проводил у нас ИТП «ГРАД», тот интерес к публикациям в СМИ и соцсетях, который вызывает градостроительная тематика. Он действительно есть, если верить счетчику просмотров!

Однако немало пока и таких горожан, которые либо совершенно не замечают развития муниципалитета, либо не готовы участвовать в нем.

— На общественных слушаниях ни разу не была. Не вижу смысла туда ходить. Мне главное, чтобы школу в нашем микрорайоне поскорей достроили и побольше парков и скверов сделали в новых микрорайонах, чтобы было, где гулять с ребенком, – сказала «СЭ» Юлия, жительница 18 микрорайона. Ее сложно осуждать. Маленькие дети требуют огромного количества внимания, и времени, чтобы интересоваться окружающим миром, оставляют мало. И тем не менее, школа, на которую она так надеется, будет открыта уже в 2020 году, а чуть позже в километре от ее дома появится крупнейший в городе парк на берегу озера Эмтор.

Подобных примеров мы могли бы привести очень много, но, пожалуй, в этом материале пора ставить точку, и сделать это лучше всего напутствием: «Интересуйтесь миром вокруг себя, и тогда он начнет интересоваться вами», – написал философ и публицист Роберт Уилсон. Мудрый принцип. А главное, абсолютно универсальный…

 

Как повлиять на городскую застройку?

Каждый из нас способен оказать собственное влияние на то, как будут развиваться Нижневартовск и его градостроительная политика. Причем сделать это проще простого и даже выходить для этого из дома не обязательно. Вот несколько простых советов.

  1. Участвуйте в онлайн-голосованиях, которые регулярно проходят на сайте администрации города (www.n­vartovsk.ru) и зачастую касаются именно архитектуры и формирования комфортной городской среды. От их итогов многое зависит!
  2. Приходите на общественные слушания, на которых обсуждают непосредственно ваш микрорайон или же планы застройки в целом. Все высказанные мнения заносятся в протокол и могут стать основой дл принятия нужных именно вам решений.
  3. Зарегистрируйтесь на портале «Наш Нижневартовск» и поделитесь своим видением развития муниципалитета или же накопившимися замечаниями в специализированном разделе «Строительство». Этот сайт регулярно мониторят специалисты профильных структур мэрии.

Сергей Журавлев. Фото: Юрий Ипполитов, Андрей Шарко

Добавить комментарий