Про пенсионную пилюлю

Терпенье и труд все перетрут, гласит старая русская пословица. Зажиточный буржуа Фридрих Энгельс писал, что труд сделал из обезьяны человека, а сатирик Михаил Жванецкий предположил, что «лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью». Кто из них прав, решайте сами. Истина в том, что теперь всем гражданам России придется трудиться чуть дольше. Ведь на минувшей неделе Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект о пенсионной реформе, который повысил пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 – для женщин. В наших краях — на пять лет меньше.

Теперь остановить этот ком, катящийся с законодательной горы, могут лишь Совет Федерации и президент России. Владимир Владимирович свою точку зрения уже высказал и отступать от нее вряд ли станет. Ну а Совфед, к взглядам Владимира Владимировича равнодушен никогда не был. Раз президент сказал: «Надо!», значит, партия ответит: «Есть!».

Стоит заметить, что принятый Госдумой законопроект стал самым спорным , самым непопулярным за всю новейшую историю России. Согласно данным соцопросов, против него высказывались от 70% до 90% граждан страны. Более того, сразу несколько инициативных групп пытались вынести эту тему на федеральный референдум, а одна из общественных организаций России собрала миллион подписей против старта реформы. Все оказалось напрасно.

Но что уж теперь размахивать кулаками после драки. Чему быть, того не миновать. Вы ведь и сами знаете, что Россия в ближайшие годы столкнется с так называемой демографической ямой 90-х годов. Тех, кто отчисляет деньги в пенсионный фонд, станет меньше, а пенсионеров прибавится. И бороться с этой тенденцией призван новый закон.

Разумеется, в пенсионной бочке дегтя есть и своя ложка меда. Государство, к примеру, намерено тщательно следить за тем, чтобы трудовые права граждан предпенсионного возраста соблюдались и для этого уже запущены спецпроекты на базе Минтруда и государственной трудовой инспекции. Кроме того, будут выделены средства на допобучение пожилых людей, если их специальность окажется невостребованной. Есть и другие мелкие бонусы. В частности, наши, региональные. Подробнее об этом вы можете узнать на странице четвертой этого номера.

Что и говорить, ситуация не радостная, но и сгущать краски не стоит. Средняя продолжительность жизни в регионе достигла показателя в 73,9 года. Если верить официальной статистике. В Иркутской области, в Магаданской, в Тамбовской и в Мурманской, в Хакасии и т.д. очень многие работяги до пенсии не дотянут.

В завершение этой слегка эклектичной истории анекдот, уже гуляющий по интернету. Встретились как-то трое пожилых работяг: японец, француз и русский. Японец говорит: «Мне уже назначили пенсию и мы с женой поедем напоследок в Париж, к Эйфелевой башне. Там красиво. Круассаны и луковый суп». «Хорошо, – отвечает француз. – Тогда мы с супругой поедем в Токио. Поедим роллов, посмотрим на цветение сакуры». «Лентяи вы», – отвечает русский. – «Я как на пенсию выйду так сразу на кладбище. Там работы много». «Зачем?», – спрашивают собеседники. «Мы там с Люсей по участку уже прикупили. Картошку будем садить. Не пропадать же добру», – ответил находчивый соотечественник.

Алексей Лбов, шеф-редактор

Добавить комментарий