Пожилым везде у нас дорога?

24 сентября в Государственной Думе РФ состоялось второе чтение законопроекта о так называемой пенсионной реформе, и в связи с этим мы начинаем цикл статей, посвященных этой болезненной для всех тематике. Пенсионный возраст в России планируют поднять до 65 лет для мужчин (60 в наших широтах) и 63 лет для женщин (58 в наших краях). Этот законопроект, если верить социологическим опросам, вызывает крайне негативную реакцию общества и стал самым ненавистным для наших соотечественников новшеством за последнюю четверть века.

Однако оставим эмоции в стороне. Мы не будем пока детально анализировать финансовые, социологические, психологические и прочие последствия грядущих перемен. А вместо этого попробуем установить лишь один простой факт: реально ли найти работу человеку, которому уже «стукнул полтинник», в нашем с вами городе?

 

Работать собираются все

Занятно, что общество пенсионной реформой сильно возмущается, но при этом работать в пожилом возрасте (до пенсии и даже после нее) собирается почти каждый из тех, с кем мы говорили при подготовке материала. У всех есть для этого причины. Взять хотя бы вартовчанина Раиля Кашапова, который трудится в одной из сервисных компаний нефтедобывающей отрасли. Ему чуть больше 40, в 32 он оформил ипотеку на 20 лет, которую не планирует погашать досрочно – нет возможности. В семье Раиля два ребенка, и младший из них поступит в вуз, когда отцу исполнится 53 года. Платить за обучение, вероятней всего, будут папа с мамой, а потому вердикт нашего собеседника логичен:

— Буду работать, пока здоровье позволит, чтобы поднять детей и накопить на новую дачу. До скольки лет? Не знаю, но чем дольше, тем лучше. На пенсию сегодня сильно не разживешься.

И подобных ответов мы слышали много. Даже люди без ипотеки и без детей-студентов зачастую планируют работать до победного конца, потому что жить на современную пенсию желающих мало. Средний ее размер по Югре сейчас составляет чуть более 20 тысяч рублей и для большинства наших сограждан это гроши, люди привыкли к совсем иному образу жизни.

— Мы с мужем за квартиру платим 12 тысяч рублей в месяц вместе с капремонтом и домофоном, еще 5 тысяч уходит на бензин, тысяч 15 – на еду и мелкие бытовые расходы, 500 рублей – за два телефона, 500 – за интернет. А еще надо одеваться и в отпуск ездить. Вот и считайте сами, как прожить вдвоем на 45-50 тысяч в месяц, – рассказала «СЭ» бухгалтер Елена Мысик, которой осталось до пенсии еще 10 лет.

Согласно опросу ВЦИОМ от 1990 года, лишь 15% наших соотечественников твердо отвечали «Да» на вопрос: «Планируете ли вы работать после достижения пенсионного возраста». В 2015 году этот показатель достиг отметки в 37%, а в 2018 г. – в 51%. Основные причины: низкий доход и желание помогать материально детям и внукам. Как видите, даже без всякой пенсионной реформы наши сограждане не планируют почивать на лаврах и уходить на заслуженный отдых. Но все при этом говорят, что пенсионные начисления стали бы хорошим подспорьем для семейного бюджета, финансовой подушкой безопасности. И людям крайне неприятен тот факт, что государство решило повременить с выдачей этой «подушки».

 

А как с трудоустройством?

— Я работал на своем жизненном пути в десятке компаний. Был помощником бурильщика, дизелистом, бурильщиком, оператором добычи нефти и газа. Мы с коллегами искали газ на Ямале и бурили разведочные шурфы в глухих районах Якутии. У меня корочек об образовании столько, что в ящик тумбочки едва помещаются. А нормальную работу в свои 56 лет найти не могу. В нефтянке сейчас всем молодых и красивых подавай, – поделился с нами Владимир Солженко, который сейчас работает охранником на одной из загородных баз отдыха и получает по договору 15 тысяч в месяц. И подобных отзывов от пенсионеров мы услышали больше десятка. Мол, не слишком-то работодатели расположены к сотрудничеству со стариками. Или как сейчас стало модно говорить, людьми серебряного возраста.

— Пожилым людям устроиться на работу непросто. Современный бизнес не всегда относится к ним с доверием. Некоторые руководители побаиваются, что сотрудник будет часто находиться на больничном или же требовать льготы, положенные ему законом, путевки на санаторно-курортное лечение и т.д. Хотя мне кажется, что умный руководитель должен делать ставку не только на молодежь, но и на людей постарше. У них есть закалка советских лет. А самое главное – опыт. Его нужно передавать молодежи, – считает руководитель общественной организации «Университет старшего возраста» Надежда Щербакова. Самому младшему из ее студентов 57 лет, а старшему – 83. Около десятка человек в этом году покинули проект, потому что устроились на работу. Хотя пенсию получают все до единого.

Впрочем, у предпринимателей на этот счет есть наблюдения немного иного характера. Так, директор крупной нижневартовской фирмы Сергей Жигалов говорит, что готов брать на работу сотрудников и в 53 года, и в 57 лет, и даже в 60. Но только хороших специалистов по сигнализациям и слаботочным сетям, имеющих опыт и желание трудиться. По его словам, в ООО «Синтез» трудится немало людей, уже вышедших на пенсию, и результатами их работы он вполне доволен. Что до здоровья соискателей, то, по словам Сергея Николаевича, молодежь нынче хворает ничуть не меньше людей в возрасте. И не особо стесняется сидеть на больничных.

Схожим образом размышляет и индивидуальный предприниматель Андрей Гальченко, в штате которого работает около десятка человек:

— Мне абсолютно все равно, сколько лет соискателю вакансии. Все зависит конкретно от работы и личности человека, который на нее претендует. Я, скорее, даже возьму на работу мужчину лет 50-55 с хорошей трудовой книжкой, чем парня, которому едва исполнилось 22 года. Я понимаю, чего мне ждать от возрастного сотрудника, и знаю, что у него будет выше уровень трудовой дисциплины. А молодежь… она непредсказуема. У меня был один продавец, который посреди рабочего дня просто закрыл помещение на ключ и ушел домой. Сказал, что уже наработался, – отметил предприниматель.

Впрочем, при подготовке этого материала нам попадались и иные примеры.

— Мы почти не берем на работу пожилых людей. Во всяком случае, на производство. Причина не в каком-то предубеждении, а в самой технологии процесса. Это тяжелый труд. Люди в возрасте с ним просто не справляются, – рассказали «СЭ» в крупной нижневартовской фирме, которая занимается производством продуктов питания. Название компании ее специалисты просили не упоминать. Аналогичным образом поступили и в филиале крупной федеральной фирмы (она входит в ТОП-20 работодателей России, по версии агентства Head Hunter), которая занимается рекламой. Но анонимный комментарий все же дали.

— Явных запретов в приеме пожилых людей на работу у нас нет. Но есть сложившаяся годами кадровая политика и негласное правило: не брать в штат людей старше 40 лет. Ничего личного в этом нет. Средний возраст нашего коллектива – 30-31 год, и главное требование ко всем сотрудникам – самоотдача. Наша работа связана с активными продажами, IT сферой и техническими инновациями. Мы постоянно обучаем персонал с помощью тренингов и семинаров и ставим перед ним очень высокую планку. Плюс ненормированный рабочий день, всевозможные тим-билдинги, требование быть на связи круглые сутки и много чего еще. Для пожилых людей наши темп и нагрузки могут оказаться избыточными, – пояснил директор местного филиала.

В общей сложности при подготовке статьи мы обзвонили около десятка крупных компаний, и в большинстве из них нас отправляли в пресс-службы, просили об официальных запросах на бланке редакции или же просто отказались беседовать о кадровой политике предприятия.

 

Собственный опыт

Чтобы не быть голословными, мы решили провести небольшое редакционное исследование. Взяли с сайтов 26 вакансий самого разного толка (от электрика и инженера строительной отрасли до специалиста по организации праздников) и начали их прозванивать. Причем на телефон «сели» наши коллеги с телеканала «Юграмедиагрупп» Андрей Шарко и Михаил Светашев. Первому из них 52 года, второму – 54. О своем возрасте они честно сообщали каждому из собеседников.

Результат этого эксперимента нас, честно говоря, даже удивил. Всего один прямой отказ на два десятка успешных контактов. Но даже в этом случае девушка-секретарь извинилась и вежливо сообщила, что директор компании выставил требование к вакансии менеджера по продажам – не старше 30 лет. В остальных случаях – полный позитив и конструктивное общение. Звали на собеседование и просили выслать резюме. Спрашивали об опыте работы и записях в трудовой. Говорили: мол, возраст ерунда, и главное – пройти медкомиссию, а дальше уже дело техники и кадровиков.

— А вы местный? Или готовы работать вахтами? Вам 52? Да такой возраст вообще не проблема. Особенно в свете всех этих событий с пенсионной реформой. Приходите. У нас на технике работать некому, – сказал главный механик производственной фирмы, работающей на трех месторождениях. Им требовался (и требуется) водитель подвижной паропроизводящей установки (ППУ).

 

В сухом остатке

Не так страшен предпенсионный возраст безработицей, как его малюют. Именно такой вывод нам удалось сделать при подготовке этого материала. В городе пруд пруди вакансий, на которые с удовольствием возьмут соискателей серебряного возраста. В нижневартовском центре занятости с таким заключением охотно согласились, добавив, что каких-либо особых проблем при трудоустройстве в 50-55 лет люди обычно не испытывают, но при этом все зависит от их специальности, стажа и финансовых запросов. Найти работу с зарплатой в 25 тысяч в месяц вообще ни проблема, а вот с окладом в 50 тысяч уже придется поискать. Таких вакансий кратно меньше.

И напоследок. Эта статья,  посвященная пенсионной реформе и реалиям жизни людей серебряного возраста в наши непростые дни, далеко не последняя на страницах «СЭ». Если вам есть, что рассказать на эту тему, то позвоните в нашу редакцию по номеру 49-13-17 и поделитесь собственным опытом трудоустройства или же мыслями на этот счет. Они могут стать основой наших будущих публикаций.

Алексей Лбов

 

Добавить комментарий