Покоряя скалодром

Его уже назвали «Гордостью Нижневартовска» и вручили награду. Но невероятный успех еще не вскружил ему голову. Те, кто знает его ближе, говорят, что Владислав Терлеев – простой парень. Встретившись, вы увидите вполне обычного молодого человека. Но как только 17-летний скалолаз касается поверхности скалодрома, легко увидеть тот потрясающий уровень мастерства, которым обладают считанные единицы. Влад (он так разрешил нам себя называть) довольно высокий ростом, с копной рыжеватых волос, жилистый, подвижный, гибкий, полный сил. По скалодрому он буквально гоняет. Стену скалодрома высотой 6 метров в тренировочном зале СК «Олимпия» Терлеев преодолевает… Нет, не тремя, всего одним прыжком. Только ставит ногу внизу на зацеп и сразу на финише.

 

— Влад, расскажи немного о себе, когда ты начал тренироваться?

— Заниматься скалолазанием на искусственном рельефе я начал с 10 лет, в 2010 году. С тех пор стараюсь тренировки не пропускать. Они каждый день, кроме воскресенья. Сейчас учусь в Нижневартовском строительном колледже, уже на втором курсе.

 

— В прошлом году ты стал победителем Первенства Европы. Это первая серьезная победа или были еще?

— На международном уровне, да, это первая победа. Первенство Европы-2017 проходило в Перми, в нем принимали участие 10 стран мира. На российском уровне я выиграл Первенство страны в 2016 году, занимал призовые места на российских соревнованиях и на Первенстве России в 2017-м.

 

— Читала, что на соревнованиях в Тюмени на Первенстве России по скалолазанию на «скорость» тебя было сложно опередить. Помогает хорошая подготовка? Или не было равных?

— Конечно, подготовка играет важную роль. Но есть немало достойных соперников моего года рождения, поверьте, и я их хорошо знаю.

 

— По стилю прохождения дистанции соперников узнаешь?

— В дисциплине «скорость» есть много стилей прохождения дистанции. Все делают это по-разному, но все делают это очень быстро (улыбается).

 

— С каких спортсменов ты берешь пример? Кумиры есть?

— Судя по моему стилю лазания, можно понять, что я отслеживаю технику спортсменов, которые лазают этим же стилем. Это Альпур Реза из Ирана и Вячеслав Деулин из Екатеринбурга. Это самые известные, самые быстрые и хорошо физически подготовленные спортсмены. Стараюсь смотреть все трансляции соревнований, на которых не бываю. И постоянно наблюдаю еще за некоторыми российскими спортсменами.

 

— Где был лучший зал, в котором тебе довелось тренироваться?

— В Тюмени и в Перми. Там есть автоматические страховки. Их можно смело считать лучшими.

 

— Делать расклад на маршруте приходится на каждой тренировке?

— В зависимости от того, что именно ты тренируешь во время занятий. Если скорость, то главное – крутить хорошие зацепы и лазить быстро, а маршрут прокладывать не нужно. А когда боулдеринг (от ред.: вид скалолазания – серия коротких, в 5-8 перехватов, предельно сложных трасс), то, да, главное – техника и продумать трассу. Потому что пройти ее нужно, затратив как можно меньше попыток.

 

— На настоящих скалах, на реальной высоте приходилось лазать? Расскажи про первую высоту. Это была какая категория сложности?

— Да, был в нескольких местах Крыма, на скалах под Екатеринбургом и в Краснодарском крае. Там пробиты маршруты разного уровня сложности, разных категорий. Свою первую 8А (это одна из самых сложных категорий скальных маршрутов) я прошел на скалах Гуамского ущелья Краснодарского края. Начало маршрута было отвесным, а потом просто по прямой, по маленьким камешкам. Интересно было (улыбается).

 

— Влад, чтобы быть техничным на высоте и при прохождении дистанции, можно научить? Это дано или не дано?

— Технике, конечно, можно научиться. Нужно просто прислушиваться к советам тренера и много раз повторять. Тогда все будет получаться. Сейчас любое техническое движение я могу сделать спокойно.

 

— Чем еще занимаешься, когда не лазаешь?

— Обычно учеба занимает много времени. И на тренировках хватает нагрузки. Они включают в себя силовую и физическую подготовку, мы ходим в тренажерный зал, бегаем, плаваем. В общем, мы делаем все, чтобы быть в нужной форме для лазания.

 

— Какие у тебя планы на 2018 год? Какую спортивную цель ты ставишь для себя?

— Я вхожу в состав сборной России по скалолазанию на искусственном рельефе. Но еще не в олимпийском резерве. И мне все-таки хотелось бы попасть на юношескую Олимпиаду. Спортивное скалолазание входит в программу юношеских олимпийских игр. Они пройдут в этом году летом в Аргентине в Буэнос-Айресе. Тем более, что к тому времени мне уже исполнится 18 лет.

Беседовала Татьяна Шлыкова

Добавить комментарий