О дивный новый мир

Известный персонаж без паспорта, Паниковский ушел из жизни трагически и, в некотором смысле, даже поучительно. Но какой урок он мог бы преподать нам сегодня? Героем какого сюжета положений оказался бы? Я лично вспомнил покойника сразу, как окунулся в хоррор под названием «утеря паспорта». Этот сюжет с участием Михаила Самуэлевича был бы  и комичен, и драматичен… Но, поверь, читатель, когда на месте главного действующего лица этой пессимистической увертюры окажешься ты сам, жизнь заиграет для тебя новыми красками.

Итак, ситуация: в один прекрасный момент ты вдруг осознаешь, что не можешь обнаружить главного удостоверения своей собственной личности – паспорта! «Ну да не беда, – думаешь ты, пребывая не в каком­то там лохматом 1930 году. – У нас сегодня все в шаговой доступности, на диване… И вообще, современная Россия – едва ли не самое продвинутое по части электронных госуслуг обиталище во всем прогрессивном мире!».

Но, покопавшись в интернете, ты понимаешь, что всепроникающая длань цифровизации пока не способна избавить тебя от вовсе не виртуальных хождений по инстанциям. И идешь ты в ГОП по месту регистрации, и пишешь заявление об утере, после – в отдел полиции по миграционной работе (бывшее УФМС). А там все просто: заплатите штраф за утерю, госпошлину за выдачу нового документа и приходите к нам за справкой об утере, которой вас снабдят, пока изготовят паспорт. Явиться следует с платежным документом, удостоверяющим понесенные вами расходы в пользу государства, ну, и живите счастливо, гражданин хороший, ожидая новой паспортизации.

И идешь ты покорно в кассу близлежащего офиса какого-нибудь банка все это оплатить. А тебе: мол, нет проблем, любимый клиент, давайте свой паспорт… Ты объясняешь абсурдность такого запроса… А в ответ: дескать, увы и ах, тогда платите через мобильный банкинг или терминал, распечатывайте скриншот и смело идите туда, откуда вас послали. Ну и хорошо, думаешь ты, и звонишь в миграционный отдел, тем приветливым девушкам, которые, казалось бы, готовы тебе помочь ну просто во всем… «Ой, – говорят они тебе ласково, – простите, но этот ваш скрин не является платежным документом. Нам нужна либо квитанция, либо распечатанный в банкомате чек об оплате».

Я не знаю, что бы сделал на этом этапе гражданин Паниковский (скорее всего, он бы уже почил от переизбытка любви к Родине), но ты терпеливо объясняешь ситуацию друзьям из самого народного банка и слышишь следующее: «Что они там, издеваются что ли? Платеж сразу пройдет и будет зафиксирован по базе! Покажите скрин, они проверят, и – ву а ля»… Да­да, конечно, соглашаешься ты. И опять звонишь в бывшее УФМС. Нет-нет, конечно, мы все это можем проверить, но ведь бумажный документооборот никто пока не отменял… Да и само понятие юридической силы платежного документа тоже. А таковую имеет только оттиск на бумаге, а не ваши там картинки «из интернета»… Короче, друг, ты их там не слушай и стой на своем­нашем.

Ты, конечно, умирать, как Самуэлич, не готов, ты пытаешься прорубить окно хоть куда-то… И чудесные сотрудники банка, чисто по дружбе, информируют тебя, что такая услуга (через терминал) существует в Сбербанке. И ты даже чуть встрепенулся… Но вспомнил, что у тебя нет карты этого самого Сбербанка! По законам жанра, именно сейчас тебя и должен хватить апоплексический удар.

Сюжет не придуман. Это реальная история, приключившаяся с моим приятелем. До трагического финала не дошло. Гражданин так же нечаянно, как и потерял, нашел документ в недрах своих бытовых условий. Позвонил в миграционный отдел полиции, мол, а я вот… «Никаких «вот», гражданин!», – ответили ему милые девушки, представляющие государство. – Процесс уже запущен, новое удостоверение личности получать придется! Вдохнув и выдохнув, приятель преступил закон, и получил квитанцию об оплате госпошлины по уже недействительному паспорту…

Мое мнение по этому поводу? Пожалуйста: в интересные времена нам выпало жить, в очень увлекательные…

Павел Колин, корреспондент

Добавить комментарий