Нижневартовцы отзывчивы сердцем

Социально-благотворительный проект «Помоги продержаться», хорошо знакомый нижневартовцам, действует в городе уже 7,5 лет. В сообщество с одноименным названием в социальной сети «ВКонтакте» входят порядка 7 тысяч человек. «Мы не раздаем вещи, мы привлекаем помощь по просьбам людей», – говорит Вероника Матвиенок, основатель, инициатор, организатор этого проекта. С ней мы и поговорили о жизненных уроках социальной работы, о благотворительности и благодетелях в Нижневартовске, а также о скрытых в каждом человеке способностях – помогать другим.

 

— Вероника Владимировна, Вы – руководитель Нижневартовской городской общественной организации «Молодая семья», руководитель социально-благотворительного проекта «Помоги продержаться», направленного на адресную поддержку нуждающихся, этому где-то учат? Из всего, чем приходится заниматься, на что больше времени уходит?

— Больше всего времени отнимает бумажная работа. А занимает больше всего времени работа с людьми, это хорошая работа, приятная. Сегодня деятельность социальных и благотворительных проектов открыта, доступна, понятна. И сегодня этой работе можно много, где научиться. Все без исключения охотно и с удовольствием делятся знаниями и опытом. Мы тоже. Как-то мы становились лауреатами премии «Гражданская инициатива» фонда Алексея Кудрина. У них есть видеообучающий блок, где размещены в том числе и наши видеоуроки. В них мы рассказываем о проекте «Помоги продержаться», о том, на чем все замешано, как держится, какова целевая аудитория, каковы механизмы взаимодействия и т.д.

А приходят к занятию благотворительностью и социальной работой, конечно, все по-разному. Кто-то, исходя из личного опыта. У кого-то всю жизнь сердце «хочет», человек словно родился с миссией помогать. И однажды его жизнь выруливает туда, где он наконец-то чувствует себя хорошо – давно хотел этим заниматься, созрел, «мое».

Часто к занятию такой работой приводят обстоятельства. Так вышло и у нас.

В один год к нам в общественную организацию было много обращений женщин с просьбами о помощи. И мы откликнулись. Потому что в нормальном, развитом обществе человек не может пасть, остаться со своей проблемой один на один, без внимания. Потом нас пригласили в состав комиссии управления по социальной защите населения, на которой каждую неделю рассматриваются заявления людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И таких людей было много. Мы стали взаимодействовать сначала со странички «ВКонтакте», потом со склада. И это оказалось востребованным.

 

— Вероника Владимировна, можно ли говорить о благотворительности в Нижневартовске? Повлиял ли кризис на ее состояние? Меняется ли отношение людей к благотворительности, на Ваш взгляд?

— В Нижневартовске колоссальное число неравнодушных людей. Люди Севера не живут своими личными интересами. И кризисы на это не влияют. И уровень достатка или недостатка не влияет. Сердца людей остаются отзывчивыми и горячими. Нижневартовцы знают, что помощь в трудное время, даже маленькая, бескорыстно оказанная, может поднять человека над обстоятельствами. И люди откликаются на чужой зов. У наших людей близко желание делать добро.

 

— Как Вы относитесь к формату светской благотворительности – благотворительным марафонам, акциям, концертам, аукционам? Уместно ли говорить о системной благотворительности в нашем городе?

— Да, в городе этим занимаются несколько созданных и активно работающих организаций и объединений. Есть просто люди, которые проводят такую работу целенаправленно. В Нижневартовске сегодня происходит формирование направлений, в которых  прилагают свои усилия организации, занимающиеся привлечением и оказанием помощи. Кто-то приходит к решению, что необходимо заниматься сбором и передачей нуждающимся людям вещей, кто-то ищет пропавших людей, кто-то работает только с детьми и так далее. Иногда стоит задача – объединить усилия, например, в сборе средств на лечение или оказания помощи в каких-то резонансных событиях. И тогда все работают на одну и ту же цель.  Иногда для привлечения помощи нужно использовать разные механизмы. И здесь как раз место «светской благотворительности». Она становится той самой дверью, которая открывает дорогу и дает надежду и нуждающемуся , и благотворителю. В нашем городе иногда проводятся марафоны, аукционы, благотворительные ярмарки, встречи и т.д. Хотя хорошо бы работать в этом ключе почаще. В Нижневартовске много даже не благотворителей, а благодетелей – людей, которые совершают добрые дела по первому зову, откликаются на чужую беду, непростую ситуацию, проблему без объявления сбора, без просьбы.

 

— Народ у нас сердобольный: милостыню, копеечку подать люди не скупятся. Но именно этим подчас пользуются мошенники. В этом поле тоже иногда попадаются нечистоплотные организации, жулики и спекулянты, использующие благотворительность как способ самообогащения… Как распознать их обычным людям?

— Сегодня все развивается стремительно. И криминальная сторона жизни в том числе. Любая информация может быть подхвачена и использована мошенниками в своих интересах. Нижневартовск – маленький город, все на виду, у нас всех много общих знакомых. И здесь невозможно вести нечестную работу, она обязательно будет пресечена. Особенно, если идет речь о сборе денег под прикрытием благотворительности. Просто нужно понимать, что все имеет задачу тщательности. И доброе дело нужно делать с тщанием, усердием. Нельзя давать милостыню походя. Хорошо бы остановиться перед этим человеком. Если что-то смущает — поинтересоваться. И так нужно остановиться в любой информации о благотворительности. В наших сообщениях всегда есть контактные номера телефонов, разрешение на размещение которых мы всегда спрашиваем для того, чтобы убедиться в ситуации, исключить сомнения. Мы всегда говорим: позвоните, свяжитесь с человеком лично. Важно и нужно, чтобы между вами было как можно меньше посредников. Забота — тоже помощь, иногда она важнее одежды, денег или продуктов. Нужно помнить, что заботиться не опасно, не страшно. За каждой просьбой есть история, и твой звонок, поступок может согреть или раздавить человека. Во всем этом есть элемент самовоспитания.

А распознать мошенников просто. Первое: вас должны насторожить люди, стоящие у магазинов с табличкой о сборе средств на лечение детей. Пара вопросов их точно заставит ретироваться. Потому что людям, чьим детям нужна помощь,  обязательно кто-нибудь подскажет куда обратиться. Второе: если  в комментариях о привлечении помощи некто предлагает номер своей карты для перечисления средств, это тоже должно насторожить. Выясните, имеет ли этот некто отношение к теме. Третье: будьте внимательны к СМС, в которых сообщают о срочной необходимой помощи. Углубитесь в ситуацию, выясните, так ли обстоит дело, как написано в СМС. В целом, нужно обращать внимание на мелочи. Не совершать поступков без осмысления и уверенности в адресате.

 

— В одном из своих интервью Вы сказали, что навык не обижаться помогает в этой работе, потому что люди, с которыми приходится сталкиваться, разные. А что не приемлете до сих пор?

— Не приемлю до сих пор только свое личное, что-то плохое во мне, над чем мне нужно работать и работать. То, что в людях, невозможно не принимать. Все разные и всякое бывает. Не моя задача обижаться. Если обижаться и разрушаться, то зачем тогда это делать? Есть те, кто не видел в жизни ничего хорошего – любви, заботы, участия. Его может быть только жаль. Занятия социальной работой и благотворительностью всегда обогащают людей знаниями о человеке, о природе человеческих взаимоотношений. Если решил помогать, поддерживать, содействовать — значит, лишил себя права отвергать и пренебрегать. Бери и делай то, что тебе по силам, не унижая и не возвышаясь, иначе взрастишь в себе какую-нибудь обидушку, гордость или гнев.

 

— Что мотивирует для занятий социальной работой, благотворительностью? От чего теплеет на сердце?

— Приятно, когда удается помочь. Мне об этом сложно говорить. Всегда мыслью боюсь спугнуть лучшее. Некоторые люди таким образом проходят свою школу жизни. Неверное и я прохожу свои уроки. Замотивировать на это сложно. Заниматься подобным должен захотеть сам человек. В целом же соприкосновение с людьми несет огромный жизненный заряд. Если видишь, что помощь приносит человеку пользу, что он выкарабкался, – это большая обоюдная радость. И вообще так хочется верить в чудо. В этой работе люди учатся и давать и  принимать помощь, поддержку, что также может стать отличным лечением от гордыни.

Знаете, в этом деле отличные учителя даже те, кто мешает. У нас бывают и такие уроки.  Совсем недавно закрывали сбор средств для одной нашей соратницы. Инициаторами закрытия группы в конце прошлого года стали люди, ищущие изъяны и пытающиеся уличить в корысти. На тот момент сбор средств был надеждой… Но они не были собраны и не понадобились. Наша подруга ушла в иной мир в конце февраля.

 

— Проекту «Помоги продержаться» семь с половиной лет. Как думаете, чем можно объяснить его жизнеспособность? На ком он держится, каким станет через два-тригода? Знаю, что в силу семейных обстоятельств Вы уезжаете из города, есть на кого оставить проект?

— Когда-то мы хотели сделать его самообслуживающим, и он таким стал. По сути, он работает сам. Группу в соцсети ведет администратор. Остальное – поддержка горожан. Устойчивый характер приняла и работа склада на территории торгового комплекса «Городок». Им заинтересовались люди бизнеса, взяв его под свое крыло. Все расходы, связанные с содержанием склада, взяла на себя компания «Инселко-холдинг». На складе уже много лет работают два волонтера Елена и Светлана. Они заслуживают большего, чем получают.

Да, мне есть, на кого оставить проект. И я уверена: он будет работать дальше. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем он становился все более «цивилизованным». Чтобы, к примеру, в городе появились современные боксы с надписью «Дай вещам вторую жизнь», которые есть за границей и в больших городах. В такие боксы можно опустить лишнюю одежду, ненужную обувь, которая не подошла. Мне нравится мысль, что в городе появятся места, где бездомные смогут бесплатно поесть и помыться. Знаю, что этим сейчас занимается фонд «Ника». Это непростая работа. И она для людей.

 

— Как изменил Вашу жизнь социально-благотворительный проект «Помоги продержаться»? Она на самом деле изменилась?

— Да, кончено. Постепенно, шаг за шагом, ты приобретаешь понимание, терпимость, умение разговаривать с разными людьми. Принять телефонный звонок в 6 часов утра в воскресенье и не разрушиться при этом, не потерять мир – этому ты тоже учишься. Подумаешь, какая цаца! – разбудили, позвонили в 6 утра. И что? Да просто было пора вставать. Смотри, какое солнце! И это тоже меняет твою жизнь. К лучшему, разумеется. Пусть иногда и через болевые ощущения. Такова школа жизни.

Беседовала Татьяна Шлыкова

Добавить комментарий