Нелегальная легальность

В недрах российского министерства юстиции сейчас дозревает интересный законопроект. С его помощью Минюст планирует легализовать некоторые из проявлений коррупции. А точней, те ее случаи, которые произошли по вине «обстоятельств непреодолимой силы». Причем исчерпывающего перечня таких обстоятельств в законопроекте нет и трактовать эту занятную норму всякий может как душе угодно.

Представьте, например, что вы принесли взятку чиновнику, протянули ему конверт и сказали: «Возьмите, пожалуйста, будьте так любезны». И ведь возьмет с чистой совестью. Даже на законных основаниях. Поскольку вежливость, с его точки зрения, сила непреодолимая, да и зачем ему вас обижать отказом? Дают – бери, а бьют – беги. Нас всех с детства этому учат.

На самом деле, конечно, это ирония, и законопроект Минюста создан для целей более благих. Вот поссорился, например, некий депутат с женой, а ему через неделю декларацию о доходах за прошлый год нужно подавать для публикации. Закон так велит. По действующим нормативам за строптивость жены всю семью наказать могут. А благодаря Минюсту ничего плохого с этой ячейкой общества не случится.

В ведомстве поясняют, что у нас очень мощное антикоррупционное законодательство, из-за чего порой случаются перегибы. Невинные люди страдают из-за неких непреодолимых сил: платят штрафы, объясняются с работниками прокуратуры и т.д. Потому и возникло желание гуманизировать федеральные нормативы.

Вот уже лет пятнадцать как в России обвялен государственный курс на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях. Законов для этого выдумали столько, что за неделю не перечитаешь. Уголовные дела и административные производства возбуждают пачками. В прошлом году, например, силовики покарали около 30 тысяч коррупционеров по всей России. В том числе около 500 наших земляков (суммарная цифра по данным регионального следственного комитета и полиции). И в 2017 году было примерно такое же количество уголовных дел, и в 2016, и так далее.

Какая-то странная получается борьба. Силовики все ловят да ловят, а коррупции-то не убавляется. Наказывают, в основном, мелких сошек: врачей, педагогов, гаишников… Кто-то за взятку закрыл человеку липовый больничный, кто-то – поставил студенту «5» в зачетку за 5 тысяч рублей. Вот они какие – главные русские коррупционеры.

Как сообщает международное агентство «Transparency International», в прошлом году Россия заняла 138 место из 180 в рейтинге стран по уровню коррумпированности, набрав одинаковое количества баллов с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой.

Возможно, новый закон от Минюста поможет России серьезно подняться в этом рейтинге. Некоторые отечественные правоведы считают, что он станет подспорьем, а может даже и индульгенцией для тысяч людей, нарушивших антикоррупционное законодательство. Может и так, но ведь со взятками, кумовством и превышением служебных полномочий нужно как-то бороться. Самый простой из вариантов – все легализовать. Официально и повсеместно разрешить взятки. Может, к этому все и идет?

Алексей Лбов, корреспондент

Добавить комментарий