Не судите по оценкам…

Все мы привыкли видеть в газетах интервью со звездами, чиновниками и политиками всевозможного окраса. С сильными мира сего. А вот публикации о людях простых и далеких от мирской славы появляются незаслуженно редко. Пора это исправить!

Поэтому на старте нового учебного года мы решили побеседовать с обычным нижневартовскими педагогом – Антонидой Шихиной. Ее знают тысячи вартовчан, но сама она никогда становилась героем публикаций. Даже на интервью с нами согласилась не очень охотно, так как считает, что не заслужила подобного внимания. Но…мы считаем, что она ошибается, и на это есть десятки причин. Их как минимум пятьдесят три. Именно столько лет Антонида Леонидовна работает педагогом и пользуется неизменным уважением учеников. О детворе и о взрослых, своем жизненном пути, современных реалиях образования и многом другом она рассказала нам в интервью…

 

— С чего началась ваша работа учителем? Почему сделали это выбор?

— Я всегда любила общаться с людьми и хотела быть медиком. Но мама работала в этой сфере и отговорила меня. Сказала, что больница это далеко не самый приятный труд. Это заболевания, страдания, боль. А потом в какой-то момент обронила фразу, что если уж хочешь взвалить на себя ношу, то выбери профессию учителя, в ней позитива гораздо больше. Так я и поступила. В 17 лет начала преподавать, сразу после школы. В 1981 году приехала в Нижневартовск и устроилась в 14 школу, а с 1982 года работаю в школе № 15. Сейчас преподаю биологию и ОБЖ. Интереснейший предмет, кстати.

 

— Если сравнить советскую и современную систему образования, то какая Вам кажется эффективней? В чем их плюсы и минусы?

— В каждом периоде моей работы были нюансы. Не скажу, что современные стандарты чем-то хуже или лучше советских. Но если говорить о последнем десятилетии, то школа стала более нацеленной на статистику. На работу с документами, с отчетностью. Конечно, дух соревнования никто не отменял, но раньше у учителя было больше времени на общение с ребенком. При этом многие современные требования существуют давно, но не было на них такого акцента. Знаешь, в духе «ты распишись, а вдруг что».

Общалась как-то с ребятами, которым преподавала 40 лет назад. С ними более теплые отношения остались. Потому что у нас было время общаться, узнавать друг друга. Не всех помню по именам, но хорошо помню лица. И еще шикарный предмет тех лет «Этика и психология семейной жизни», на котором можно было поговорить абсолютно обо всем. Не обязательно строго по плану – о коммунистическом воспитании в семье. Не было в те годы привязанности к отчетности, к регулировке процесса от и до. Даже сама система экзамена тех лет, устного экзамена, была щадящей для большого количества детей.

 

— ЕГЭ и другие современные реалии хуже?

— Смотря в чем. Я не отрицаю их плюсов. Свобода поступления, удобство. Но есть такой элемент, который мне не близок. Это непрерывное сравнение и задача получить результат любой ценой. Хотя мы сами же при этом говорим: не сравнивайте ребенка ни с кем. Не надо ни на кого равняться. Я тут совершено случайно недавно прочитала комментарии к шоу Галкина (имеется в виду программа «Лучше всех» – прим. авт.) и увидела там огромное количество отрицательных отзывов. С некоторыми из них готова согласится. Потому что, если родитель видит на сцене ребенка владеющего пятью языками, то многие могут задаться вопросом: «А почему не мой? Почему?». Да потому, что он другой. Твой, но другой. Это надо понять. Не стоит зацикливаться на результате и раздавать ярлыки: способный, неспособный.

Вся система образования сейчас, порой, работает, как эта передача. Мы сравниваем школы, сравниваем самих детей и их педагогов. Мы даем оценку работы учителя по результатам сдачи единого экзамена. А это не совсем справедливо, мне кажется. Потому что столько нюансов в человеческой жизни, в работе. Меня давно сами же дети научили: «Не надо судить человека по его оценкам». Это касается не только учеников…

 

— Не сравнивать – Ваше кредо?

— Да. Очень важное для меня. Как и психология общения в целом. Во времена моего обучения в Казанском педагогическом институте она была под запретом. Потом, уже в 80-х годах, к нам приезжала женщина из Москвы, психолог. Многое вынесла из ее лекций. В том числе и про саму себя.

 

— Дети и родители сильно изменились за годы Вашей работы?

— Дети все те же. Открытые взгляды, горящие глаза. Хотя есть и свои нюансы, конечно. Детвора не так охотно идет на контакт. Она немного закрылась. Кроме того, дети стали целенаправленней и прагматичней. Они знают, чего от жизни хотят, какую специальность. Они очень мотивированные, особенно старшеклассники.

Родители стали требовательней. Я это ощущаю и на самой себе, но в меньшей мере, потому что мои ученики сегодня – это дети вчерашних выпускников. Был как-то эпизод в одной из школ, когда педагог сделал замечание девочке за распущенные длинные волосы, и на следующий день ее мама прислала в школу адвоката. Тот попросил уставные документы у директора, задавал вопросы. Случаи, когда родители сразу начинают действовать через голову педагога и обращаются к директору, не так уж редки в наши дни, но этот всех удивил. Быть может, стоило просто поговорить и отыскать общий язык? Не знаю. Я всегда за диалог.

 

— Как Вы относитесь к тому, что сейчас часто говорят о школе, как о месте предоставления «Образовательной услуги»? В услуге ли функция педагога?

— Раньше наша ключевая задача состояла в формировании ЗУН: знаний, умений, навыков. Этот термин везде фигурировал. Сейчас стало модно говорить о формировании компетенций. Мы так пишем в документах, не всегда отчетливо понимая, что это за слово.

Так, что словосочетание «образовательные услуги» меня не настораживает и не пугает. Это просто игра слов. Уж простите. Задам только несколько вопросов. Вам кого хочется увидеть во мне – оказателя услуги или учителя, который будет рядом с ребенком, который может его обнять, поговорить, на перемене мы о чем-то пошушукаемся? Это будет моя услуга или как? Дать ребенку знания это услуга или все-таки моя прямая обязанность как педагога? Не стоит цепляться исключительно за слова. Они меняются. Главное – остается.

 

— На огромное количество отчетной документации жалуются многие учителя. Говорят, что по этой причине крайне неудобно стало заниматься классным руководством. А сколько времени вообще занимает работа с документами?

— Все зависит от отношения самого педагога. У тех, кто щепетильно к этому относится, времени уходит порядочно. Моя дочь, например, уходит на работу в 8 утра и возвращается в 8 вечера.

 

— Но говорят, что вроде как обещали упростить с этого года. С помощью цифровых форматов работы.

— Не первый год уже обещают. Пока все примерно как было.

 

— А что думаете о переводе всех школ на односменное обучение? В 2025 году оно уже должно охватить все школы.

— Это благо. Чисто с практической точки зрения. Так будет лучше и ученикам, и учителям. Взять хотя бы внеурочную нагрузку. Проектную, например, или дополнительные занятия. Этим удобно заниматься во второй половине дня. После уроков.

 

— Если можно, то скажите про технику пару слов. Цифровые проекторы, новые доски, компьютеры в каждом классе сильно упрощают работу педагога?

— Это здорово. Это меняет образовательный процесс. Такого, чтобы мы на уроках читали учебники, почти нет. Да и мел потихоньку исчезает из школьной практики. Подача материала стала разнообразней, что позволяет лучше достучаться до каждого ученика. Есть разные типы восприятия: аудиалы, визуалы, кинестеты. Для каждого нужно нечто свое. Примеры можно долго приводить. Есть шикарное пособие, которое сделали педагоги из Самары, позволяющее визуализировать в 3D формате разные системы человеческого организма: костную, кровеносную, нервную и так далее.

 

— А про нагрузки на учеников, что думаете? Многие родители сейчас считают, что они крайне высоки. Отсюда могут быть нервные срывы. суициды перед экзаменом, отчуждение ребенка…

— Думаю, что если случилась какая-то беда, то корни все-таки следует искать в семье. Значит, там что-то упустили. Потому что средняя программа общеобразовательных школ вполне посильна каждому, ничего в ней сверхъестественного нет. В лицеях и гимназиях, может быть, чуть посложней. Ну вот, допустим, ребенок решил сконцентрироваться на химии. В обычной школе этот урок идет один час в неделю, а в специализированном классе – четыре.

Не всем легко дается такой ритм, но тут уже стоит родителям задуматься самим. Ребенок не должен комплексовать или, тем более, бояться школы. Если происходит нечто подобное, то нужно идти ему навстречу и снижать нагрузку…

 

— А про сближение православной церкви и системы образования, что думаете? Сейчас есть примеры того, когда на линейках 1 сентября проходят молебны, а в классах появляются портреты патриарха в одном ряду с Исааком Ньютоном и Ломоносовым?

— Я этого не поддерживаю. Мне кажется, что не стоит объединять обучение с идеологическим воспитанием или религиозным. Хотя причины самого явления понимаю. Это попытка заполнить вакуум в обществе. Некий аналог советской пионерии на современный лад.

 

— И на правах постскриптума. Какой совет Вы бы дали тем, кто собирается сейчас стать педагогом?

— Во-первых, быть грамотными специалистами. Дети это чувствуют. Они тянутся к знаниям и авторитету. Во-вторых, еще до поступления в вуз тысячу раз попробовать работу с детьми. В качестве вожатого, помощника педагога дошкольной комнаты или как угодно. Надо убедиться, что это – твое. Что тебя не раздражает шум, не раздражает общение, то, что ребенок сопливый и требует особого подхода, или то, что он может выслушать тебя и сделать по-своему. Потому что без личностного восприятия ребенка как человечка маленького, нуждающегося не только в знаниях и компетенциях, но и в твоем внимании, твоей заботе, работа педагога невозможна. Это главное, что нужно помнить будущим учителям!

Алексей Лбов

Добавить комментарий