Не панацея, но реальный шанс

Проблема наркомании и алкоголизма для современного общества – одна из самых острых. Фармацевтические компании соревнуются в изобретении все новых чудо­пилюль или уколов, которые якобы гарантированно приводят пациентов к длительной ремиссии и помогают справиться с проблемой. Но официальная статистика безрадостна: медикаментозное лечение избавляет от зависимости лишь 6­8 наркоманов и алкоголиков из 100. Да и эти результаты на поверку достигаются не благодаря уникальным препаратам, а путем одновременной с приемом лекарств работы больного над собой. Тем же самым, только без таблеток и инъекций, занимаются в современных реабилитационных центрах для алкоголиков и наркоманов. Отношение к ним в обществе неоднозначное. Большинство центров – частные, и вокруг них то и дело появляются волны негатива в СМИ по поводу негуманного отношения к тем, кого они берутся спасать, вытаскивая из трясины. Но, как ни крути, именно комплексная реабилитация в подобных учреждениях дает результат, который и не снился традиционным наркологическим клиникам. О том, как это происходит, мы спросили у руководителя реабилитационного наркологического центра (РНЦ) «Альтернатива» (г. Тюмень) Дмитрия Романова.

 

— Дмитрий, зачем вообще нужны центры, подобные Вашему? Разве нельзя при большом желании бросить наркотики или алкоголь самостоятельно или обратившись к врачам-наркологам?

— У человека всегда есть выбор. Даже среди наркоманов встречаются те, кому удается самостоятельно научиться не употреблять наркотики. Есть алкоголики, которые могут сами, без посторонней помощи и особых условий, бросить пить. Есть те, кому помогают так называемые кодировки. Но таких всего около 1-6%. Начинают все с этого: капельницы, больницы, психоневрологические диспансеры, иногда – шаманы, экстрасенсы или священники. К нам приходят, как правило, когда человек уже все перепробовал. Но приходят, зачастую, не понимая сути реабилитации, воспринимая пребывание в центре как некую «передержку» в условиях, не позволяющих проявляться вредным привычкам. На самом деле все гораздо сложнее. Практически каждый химически зависимый человек не перестает быть таковым никогда. Но он может научиться жить в трезвости вопреки своей зависимости. Причем, жить полнокровной, яркой и интересной жизнью. Помочь ему это сделать – задача процесса реабилитации, длительного и трудоемкого. Быстро преодолеть зависимость невозможно. Тут счет идет не на дни и недели, а на месяцы и годы.

 

— Вот Вы говорите: «химическая зависимость». А что это такое?

— Когда человек употребляет психоактивные вещества, в его организме происходят изменения. Организм сначала приспосабливается, а потом привыкает к постоянному присутствию этих веществ, включает их в химические процессы, которые, помимо прочего, лежат в основе высшей нервной деятельности. Наши эмоции, страхи, переживания – в основе всего этого лежит химия. Поэтому алкоголь и наркотики изменяют сознание не только на определенный промежуток времени, но и «в долгую». Они меняют отношение к жизни, к ее содержанию. То, что раньше приносило удовольствие, становится неинтересным, меняется ценностная шкала и так далее. Главная проблема алкоголика или наркомана не во внутренних органах, не в печени и селезенке, а в мозгах, точнее сказать – в душе. Беда зависимого человека в том, что он не может не употреблять, но в то же время не отдает себе отчета в том, почему это происходит. Эта болезнь действует очень хитро. Она повреждает не интеллект, не жизненный опыт и не силу воли. Она повреждает само мнение! То есть то, ради чего могли бы работать все эти три инструмента. А изменить оценку происходящего инъекцией или таблеткой можно лишь на короткое время. Потом все возвращается на круги своя. Наркомания и алкоголизм – это не само употребление как таковое. Это состояние, которые приводит к употреблению. И разбираться нужно не с последствиями срыва, а с тем, что происходит с человеком до того, как он в очередной раз понимает, что не может не употребить. Реабилитация – это возврат к состоянию, которое было потеряно, в котором тяги не возникает.

 

— Как правильно квалифицировать то, чем Вы занимаетесь?

— Это деятельность на стыке психологии и социальной работы, хотя лично я не люблю подобные определения. Жизнь богаче и интереснее, чем формальное описание с помощью научных терминов того, что происходит в центре. При желании у нас можно найти и элементы коучинга, например. Кстати, в центре нет людей, которые бы сами на себе не испытали химической зависимости. С зависимыми работают те, кто сам испытывал те же проблемы, но сумел пройти путь к трезвой жизни.

 

— Вы имеете в виду штатных специалистов?

— Да. Штат центра состоит из шести человек. В центре работают администраторы, специалисты по химической зависимости, психолог и повар. Два сотрудника имеют психологическое образование. Медицинских работников нет – мы не оказываем медицинские услуги, у нас безмедикаментозная реабилитация. Но если требуется помощь узких специалистов, то мы обращаемся в местную поликлинику либо в стационар. Штат у нас оптимальный для своих масштабов. Центр рассчитан на 20 койко-мест и в год реабилитацию проходят 40-45 человек. Все это мужчины, по нашим правилам мы не принимаем на реабилитацию женщин.

 

— Сколько должен находиться в центре человек, на что вы ориентируете людей?

— Мы ориентируем не на время, а на работу над собой. Для более выраженной и устойчивой ремиссии рекомендуемый курс составляет 6-8 месяцев. До полугода – основной курс в реабилитационном центре, плюс курс социальной адаптации в городе, в естественной среде. В этот период реабилитанты учатся применять полученные знания и опыт в повседневной жизни под бесплатным патронатом наших специалистов. Мы продолжаем общаться. Пациент может в любое время приехать, это своего рода профилактика, которая всегда проще новой реабилитации. Качество выздоровления зависит от проделанной работы. Если человек прошел длительный курс реабилитации, прошел социальную адаптацию и выполняет в дальнейшем все наши рекомендации, он будет трезвым. Если прерывает курс, шансы на выздоровление, конечно, снижаются. Бывают такие, которые проходят курс, потом срываются. Но часть из них все-таки впоследствии выздоравливает.

 

— А бывают случаи, когда реабилитанты досрочно покидают центр?

— Конечно. Удерживать силой мы не можем, это незаконно. Да и методы принуждения не работают. Если человек захочет, он уйдет. Вместо физического воздействия идет психологическое убеждение со стороны коллектива. Иногда достаточно дать отсрочку на один день: «Уйти всегда успеешь». Он остается и на следующий день – совсем другой разговор. Или доносим простую мысль: «Всех, кто тут находится, также «ломало», они тоже боролись с искушением вернуться обратно, туда, где ничто и никто не будет препятствовать употреблению. Чем ты хуже? Почему они смогли, а ты не сможешь?». Если человек настроен на реальную реабилитацию, эти аргументы срабатывают.

 

— Каким образом вся эта деятельность регулируется законодательно?

— На сегодняшний день работа частных немедицинских реабилитационных центров не лицензируется в обязательном порядке. Сертификация есть, но она добровольная. Работа по созданию нормативной базы со стороны государства ведется. Но, к сожалению, пока нет единых норм. Основная проблема – уже затронутый в нашей беседе принцип добровольности, который мы должны соблюдать. Мы не имеем права удерживать человека. Можем лишь разговаривать, убеждать. Государственные учреждения также соблюдают принцип добровольности. Правда, там, как правило, реагируют проще: хочешь идти – иди! Что касается контроля, мы открыты для любых заинтересованных органов. Нас курирует УМВД, обязательно с ними взаимодействуем, поскольку практически всегда на реабилитации есть люди с условным сроком наказания. Они должны отмечаться, а когда проходят реабилитацию, это невозможно. Объясняем, находим решения.

 

— А кто заключает с центром договор на оказание услуг по реабилитации?

— Договор, как правило, трехсторонний – вместе с реабилитантом заказчиком, который оплачивает услуги, выступает кто-то из родственников. Прописывается перечень всех услуг: реабилитация, проживание, питание. Большой прибыли нет, доходы позволяют центру нормально функционировать и поддерживать техническое состояние. Коллектив центра рассматривает свою работу не столько как бизнес, сколько как выполнение определенной миссии по оказанию помощи, в которой в свое время нуждались мы сами.

 

— Что представляет собой сам курс, который проходят в «Альтернативе»?

— Это авторская методика, разработанная центром, она основана на известной программе «12 шагов», но не сводится к ней, предполагает более широкий комплекс мероприятий. Распорядок дня в центре строго регламентирован. Подъем в 8.00, отбой в 24.00. Утро начинается с пробежки и зарядки с элементами закаливания. Затем – серия групповых занятий и самостоятельной работы: настрой на день, лекции о выздоровлении и о природе химической зависимости, индивидуальная работа по программе «12 шагов», работа в терапевтической группе взаимопомощи по типу групп анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков. В конце дня – планерка – итоговое вечернее собрание, которое призвано помочь подытожить свои результаты за прошедший день. Неотъемлемой частью жизни в центре является трудотерапия как средство выработки самодисциплины и ответственности. Мы не работаем на кого-то или для кого-то, а лишь используем труд в целях терапии: ежедневная работа по поддержанию чистоты и порядка в центре и на прилегающей к нему территории. У нас имеются сад и огород, участники программы обрабатывают почву, выращивают овощи, ягоды, собирают и перерабатывают урожай. Трудотерапия занимает не более трех часов в день.

 

— Знаю, что к вам едут люди из Нижневартовска, Сургута, из других северных городов. Хотя у нас тоже есть подобные центры. Чем вы привлекаете клиентов?

— Наверное, работает «сарафанное радио». Те, кто у нас побывал, рассказывают знакомым, делятся результатами. Почему покинуть свой город бывает полезно, думаю, объяснять не надо. Иногда расстояние тоже сдерживает. Некоторые ездят и на Камчатку, но это тоже крайность. Уехать на реабилитацию из Югры в Тюмень – очень удобный вариант.

 

— Как выглядит статистика результативности реабилитационных мероприятий?

— Мы с 2008 года работаем. Всего за 10 лет прошли реабилитацию около 400 человек. В год проходит примерно 40-45. С глубоким убеждением могу сказать: то, что мы предлагаем, – работает. Считается, если человек в течение трех лет находится в ремиссии, то, скорее всего, он останется здоровым. Если брать статистику трезвости наших ребят после реабилитации, то за год это будет процентов 70, если за три года – процентов 30-35. Это достойные результаты.

 

— Что посоветуете тем, кто лично столкнулся с проблемой химической зависимости и ищет путей избавления?

— Тем, кто пришел к осознанному желанию научиться не подчиняться своей зависимости, уметь жить с ней, но не под ее властью, предстоит большая и серьезная работа. Если вы приняли решение, мы всегда готовы помочь вам этому научиться. Расскажем, как достичь трезвости через цепочку последовательных шагов, которые помогут вам изменить свое мышление, представление о себе и своем месте в мире, который нас окружает, будем рядом и поддержим в трудную минуту. Реабилитация – это не панацея, но серьезный шанс. Главное, решиться.

 

Контактный номер РНЦ «Альтернатива» (г. Тюмень): +7­912­393­79­47

 

Беседовал Андрей Бондарев

Добавить комментарий