Мошку принес ветер

Легкая истерия вокруг налетевшей на Нижневартовск мошкары развеялась вместе с самим гнусом. Все, вроде бы, успокоились. Во всяком случае, гневных постов в социальных сетях на эту тему больше не видно. Но вопросы по поводу летающих кровопийц у вартовчан остались. И все они крутятся вокруг главного: откуда же взялось столько гнуса и как поставлена работа по обработке территории города от насекомых и прочих «друзей» человека?

 

Прежде всего мы обратились в департамент ЖКХ, который эту проблему контролирует. Заместитель директора департамента Ринат Назмутдинов заверил нас, что все необходимые мероприятия в городе проводятся. Хотя ситуация и несколько отличается от прошлогодней. Дело оказалось в следующем: окружная субсидия этого года оказалась значительно ниже прошлогодней. 4,7 млн рублей на этот год против 7 млн рублей на те же объемы в прошлом сезоне.

— Произошла очень парадоксальная вещь, – делится Ринат Назмутдинов. – Когда мы проводили аукцион на эти работы в прошлом году, то претендентов было так много, что конечная цена контракта значительно снизилась. В итоге округ учел этот факт и выделил субсидию соответствующую прошлогоднему опыту. Но случилось так, что в России ввели новые требования к подрядчикам, производящим дезинфекционные услуги. Теперь они должны, помимо прочего, иметь специальную медицинскую лицензию. А такая фирма на весь УрФО оказалась одна – ТК «Меридиан» из Тюмени.

В общем, даже самого аукциона не состоялось. Заключили прямой контракт с единственным поставщиком. А кроме этого, не состоялся аукцион и среди предприятий, осуществляющих лабораторный контроль в этой сфере. Здесь единственным обладателем спецлицензии оказался нижневартовский «Центр гигиены и эпидемиологии». Как бы там ни было, на обработку Нижневартовска это никак не повлияло, уверяет Ринат Назмутдинов:

— Надо понимать, что мероприятия по санитарной очистке, которые начались у нас еще с конца апреля, – это комплексная работа по обработке города от насекомых и грызунов. На сегодня прошло уже два этапа, в ходе которых воздействию химреагентов подверглись все запланированные зоны.

Согласно контракту, общая площадь территории, подлежащей обработке, – около 300 га. Это, прежде всего, детские сады и школы, места массового скопления горожан (Комсомольское озеро, набережная, стадион и парк Победы), учреждения социальной и культурной сфер, а также все местные кладбища. И даже если бы обработали всю территорию муниципалитета, это, по уверениям специалиста «Центра гигиены и эпидемиологии» Нины Арслановой, не спасло бы Нижневартовск от прилета той же мошки.

— Ее бы принесло ветром с окрестных проток и других водоемов с проточной водой, где она вызревает из личинок. Что, в принципе, и произошло с переменой ветра.

Ринат Назмутдинов при этом добавляет:

— Мы специально подсчитали, а сколько бы понадобилось средств, чтобы полностью обезопасить город от гнуса и клещей, и получились суммы, превышающие 200 млн рублей. При этом мы должны понимать, что тотальное истребление насекомых неминуемо приведет к экологическим последствиям. Гнус и клещ, кусающие нашу плоть, сами являются кормовой базой для местных рыб и птиц. Мы бы просто нарушили экологический баланс и, строго говоря, природоохранное законодательство.

Оценивая два минувших этапа обработки города, наши собеседники сошлись во мнении, что все прошло квалифицированно и в рамках необходимых процедур.

— Надо понимать, что каждый этап это не просто распыление яда, а трехступенчатая защита с помощью различных химреагентов, – говорит Ринат Назмутдинов. – Это обработка от гнуса (комаров и мошки), обработка от клеща и обработка от лесных грызунов и птиц (переносчиков того же клеща). Что же касается периодического прилета в город мошки, тут никуда не деться. Обильный паводок этого года создал для этих насекомых прекрасные инкубаторы.

Нет никакой связи между внутригородской потравой и ростом числа укушенных клещами, считает Нина Арсланова:

— Действительно, в этом году в сравнении с прошлым сезоном количество подобных случаев увеличилось на 66%. Однако подавляющее большинство из них произошло вне черты города (на дачах, среди работающих за пределами Нижневартовска, рыбаков и грибников).

По словам энтомологов, это связано и с жизненным циклом самих клещей, на который влияет и благоприятная для этих членистоногих погода. Мягкое лето они любят.

Кстати, успокаиваться на достигнутом Нижневартовские коммунальщики не планируют. 20 июля начнется третий этап обработки города. По его итогам, утверждают в департаменте ЖКХ, на основании энтомологических выводов, могут быть запрошены дополнительные средства из округа для более интенсивной борьбы с гнусом и клещом. Четвертый этап пройдет в городе в конце августа. При этом вартовчане должны понимать, что речь идет только о зеленых зонах внутри города. И отправляясь за его пределы, необходимо одеваться подобающим образом и использовать средства индивидуальной защиты (накомарники и репелленты).

Павел Колин. Фото из архива редакции

Добавить комментарий