Конец «прекрасной» эпохи

В прошлом году наша газета посвятила немало материалов теме грядущей «мусорной» реформы в России, и мы слегка удивились, когда новый год настал, а все анонсированные перемены так и не наступили. Раздельного сбора отходов в Нижневартовске не наблюдается, единый региональный оператор по обращению с отходами в городе не работает, платежки для жителей выставляют по прошлогодним ценам и все в таком духе.

Мы решили выяснить, как обстоят дела с отходным реформированием и грянет ли оно у нас в полный рост? Как выяснилось, да, грянет. Некоторые из новшеств мы заметим буквально в ближайшие дни, другие чуть позже. Понравятся они нам или нет – отдельный вопрос. Тут уж решайте сами.

 

Краткий ликбез

Про мусорную реформу в России активно пишут и говорят лет уже этак 10-12. К ней долго готовились все органы власти, юрлица, экологические чиновники. Сроки ее начала переносились трижды, но вот он финал. С 1 января 2019 года в силу вступил новый федеральный закон и, как говаривал Горбачев, процесс пошел.

Новшеств в законе «Об отходах производства и потребления» много, но ключевых – два. Во-первых, граждан обязали сортировать свои бытовые отходы на два вида: сухие и влажные (пищевые). Во-вторых, весь контроль за мусорным рынком на местах отдали региональным операторам. Компании, выбираемые на конкурсной основе, получили всю полноту власти в сфере вывоза и утилизации отходов. С них теперь и весь спрос.

Проще говоря, если раньше этим бизнесом на общих и законных основаниях занимались десятки фирм и ИП (владельцы полигонов, мусоросортировочных станций, фирм, перевозящих или перерабатывающих отходы), то сейчас все они продолжат свою работу, но сам процесс будет проходить под контролем одного юрлица и исключительно ему мы будем платить. В нашем округе, в роли регионального оператора (далее – регоператора) выступит АО «Югра Экология» – компания с финансированием из бюджета ХМАО и на 100% подконтрольная властям автономии.

 

Что происходит сейчас?

Регоператор поделил округ на две зоны для удобства работы и тарифицирования: южную и северную. В каждой из них по 11 муниципалитетов. В южной зоне компания уже вовсю работает с 1 января. В Нижневартовске и всей северной зоне – пока нет.

Причина в том, что сейчас идет судебная тяжба между несколькими фирмами. В ней оспаривается ряд моментов, связанных с возможным нарушением антимонопольного законодательства и норм, регулирующих торги. Не будем погружаться в подробности и детали, заметив лишь, что 10 января состоялось предыдущее заседание и 24 января будет следующее. По мнению наших источников в правительстве округа, конец судебных перипетий близок. Потом последует организационный этап, когда на конкурсной основе будут определены фирмы-перевозчики мусора для северной зоны и сформирован (и следом утвержден) тариф для нее. К лету, а то и к апрелю 2019 года, все станет ясно.

Точные даты начала работы в пресс-службе АО «Югра Экология» назвать не готовы. Официальной информации нет. Все будет, как будет. Однако представители организации сообщили «СЭ», что у них уже есть клиентские базы данных, сформированные муниципалитетами: и по физлицам, и по предприятиям. Начать свои труды и организовать взимание платы за них они смогут быстро!

 

Про тарифы

Изначально речь шла о повышении тарифов на вывоз и утилизацию ТБО примерно на 50-70%. Это были прогноз аналитиков и мнение экспертов отрасли. На практике так оно и выйдет.

Тариф для северной зоны, повторимся, еще не утвержден, но давайте ориентироваться на наших земляков из зоны южной. Там для населения сейчас установлена единая цена 731,80 руб. за кубометр мусора, для прочих потребителей (без учета НДС) – 609, 83 руб.

Впрочем, плата за «кубик» не особо-то и важна. Это величина, скорей, технического характера. Не она будет фигурировать в ежемесячных платежках граждан. Пресс-секретарь АО «Югра Экология» Татьяна Молданова пояснила, что тариф для населения в южной зоне составляет сейчас 133,5 рубля с человека. В Нижневартовске эти цифры могут быть чуть иными, но вряд ли разница составит больше 10-20 рублей. Об этом говорят и специалисты городского департамента ЖКХ. Есть вероятность, что услуга нам обойдется даже чуть дешевле, чем у «южан».

Много это или мало? Сложно ответить на этот вопрос. В среднем мы все будем платить больше, а детали зависят от конкретной квартиры и состава семьи. Раньше плата начислялась, исходя из метража помещения, и владельцы больших квартир были в проигрыше. А сейчас владелец четырехкомнатной квартиры, прописанный в ней в одиночку, будет платить за вывоз и утилизацию ТБО значительно меньше, чем хозяин «однушки» в которой прописаны четыре человека.

Справедливо ли это? Бесспорно. Ведь мусор образуют не квартиры, а люди. Но для многодетных семей, например, подобная справедливость будет неочевидна. Их расходы однозначно возрастут.

 

Про раздельный сбор мусора

Он стартует в Нижневартовске уже в ближайшие недели. Этот постулат нового федерального закона никак не зависит от наличия регоператора в Югре и его работы в конкретном муниципалитете.

Все контейнеры на мусорных площадках Нижневартовска промаркируют наклейками. Их дизайн каждая управляющая компания разрабатывает самостоятельно, но, в основном, они будут двух цветов – желтого и серого. Желтый цвет выбран для сухих, а серый – для влажных отходов.

По словам главного инженера УК № 2
Владимира Черняева, буквально в момент выхода этого номера персонал компании размещает «свои» наклейки на мусорных баках. Аналогичные процессы идут и в других «управляшках» Нижневартовска. К концу января они все справятся с этой задачей.

Но ведь не контейнерами едиными жив человек, нуждающийся избавиться от отходов. Есть еще такая прекрасная вещь как мусоропроводы, куда мы сейчас валим все без раздумий. Разумеется, заваривать их люки ради мусорной реформы никто не станет. Более того, на территории домов с этажностью «9+» нет места для размещения полноценных мусорных площадок. Как пояснил заместитель начальника управления по экологии и природопользованию нижневартовской мэрии Олег Попенко, выход из этой ситуации будет простым. Сухие отходы граждан попросят оставлять в баках у подъезда, а влажные нужно будет выбрасывать в мусоропровод.

Если все это обобщить, то, дорогие читатели, всем нам уже пора покупать второе ведро на кухню. В первое мы будем выбрасывать стекло, пластик, бумагу, пакеты, консервные банки и прочие промышленные отходы, а во второе – сугубо пищевой мусор. Этого требует закон. Хотя (тут мы слегка размышляли сообщать об этом или нет) никаких штрафов для нарушителей сортировки мусора пока не существует.

 

О штрафах и недалеком будущем

Новый закон о вывозе и утилизации ТБО пока еще полон недомолвок, спорных положений, недоработанных регламентов реализации и многих других некомфортных для исполнителей моментов. Это солидарное мнение множества специалистов отрасли, с которыми мы общались при подготовке публикации.

Как отметил эксперт в коммунальной сфере и бывший участник городского общественного совета по ЖКХ при главе администрации города Борис Пичугин, «мусорная реформа» – очень здравое, но при этом болезненное начинание. Проблем с ее реализацией будет много и процесс растянется на долгие годы, но со своей главной задачей она справится.

— В мусорной сфере у нас давно царит бардак. Новый закон поможет его обуздать, и Россия пойдет тем же цивилизованным курсом обращения с отходами, что и другие страны мира. Пусть не сейчас, но точно в следующем поколении, – считает Пичугин.

На практике это означает следующее: граждан обяжут ответственно и серьезно относится к любым отходам, которые они производят. В данный момент, этого нет и в помине. Любой желающий может выставить пакет с мусором на лестничную площадку и ничего ему за это не будет. Или вынести из квартиры и водрузить у подъезда пару огромных шкафов, просто свалить 50 мешков строительного мусора – так же без последствий. Недобросовестные горожане, дачники и предприниматели год за годом выбрасывают десятки кубометров мусора на обочины дорог, в пригородные леса, на берега водоемов и, чаще всего, остаются безнаказанными.

Скоро всему этому настанет конец. Конец «прекрасной» эпохе длинной в сотню лет, когда мы могли делать с мусором все, что нам вздумается и безо всякого государственного воздаяния за неподобающее поведение.

Уже в этом году должен выйти пакет поправок к Кодексу об административных правонарушениях, который позволит жестко штрафовать нарушителей. Для граждан размер этого взыскания будет достигать 2 000 рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч. Согласитесь, весомый повод, чтобы задуматься.

Алексей Лбов. Фото: Юрий Ипполитов

Добавить комментарий