Коммунальный ликбез

Тема жилищно-коммунального хозяйства вартовчан интересует всегда. Именно поэтому мы выбрали девять самых актуальных вопросов, которые они чаще всего задают коммунальщикам и совместно с департаментом ЖКХ администрации города подготовили ответы на них. Добавим, что формируя список тем для этого материала, мы опросили более двух десятков вартовчан, а также нескольких директоров ЖЭУ и пятерых специалистов коммунальной отрасли, которые регулярно общаются с населением. Поэтому в наш материал попали не самые острые и узкоспециализированные темы, а именно те вопросы, которые задают специалистам отрасли чаще всего.

 

Почему услуги ЖКХ стоят так дорого и каждый год растут в цене?

Именно этот вопрос чаще всего задают вартовчане директорам ЖЭУ, мастерам, контролерам (специалистам по проверке счетчиков) и вообще работникам коммунальной сферы. И всякий раз слышат разные ответы в зависимости от квалификации собеседника и наличия у него свободного времени для общения. Многие горожане среднего и пожилого возраста в подобных диалогах с ностальгией вспоминают о размере квартирной платы времен Советского Союза, которая была весьма умеренной.

Доля коммуналки в расходах среднестатистической советской семьи действительно составляла скромные 3-4% по состоянию на 1985 год. Однако те золотые времена давно в прошлом. Коммунальная система больше не принадлежит государству, а львиная доля ее расходов не дотируется из государственной казны. Такова объективная экономическая реальность, в которой мы живем. Но статистика по соотношению доходов россиян их коммунальных платежей исправно формируется и по сей день. Согласно исследованию РИА «Рейтинг», размер среднемесячной квартплаты в 2018 году составил в Югре 6 524 рубля и это 9,9% затрат среднестатистической семьи нашего округа. В южных регионах этот процент, в основном, ниже по вполне понятным причинам (там отопительный сезон короче), а у большинства наших соседей (к примеру, Тюменской области, Ямала, Красноярского края) немного выше. Если же брать зарубежные страны, то в Великобритании аналогичный показатель оставляет 22%, в Германии – 13,6%, в Латвии – 19,8%, в Испании скромных — 4%. При этом стоимость коммунальных ресурсов (газа, электроэнергии, гигакалории тепла) в большинстве европейских стран заметно выше, чем у нас. Это говорит о том, что коммунальный рынок России далеко не уникален и о дороговизне квартирной платы может смело заявлять практически любой житель планеты.

Теперь что касается непрерывного роста стоимости коммунальных услуг. В прошлом году по данным ЦБ РФ инфляция составила 14%, а в этом пока удерживается на отметке 5,8%. То есть дорожает все абсолютно: от хлеба до ботинок, и коммуналка не исключение, ведь это тоже рыночный сектор. Для того, чтобы сдержать процесс роста тарифов в сфере ЖКХ, руководство региона ежегодно устанавливает предельно допустимый индекс
роста тарифов. В 2019 году он составил 4%, а на 2020 год правительством региона предложен показатель 3,6%. Однако по согласованию с думами муниципальных образований региональная служба по тарифам имеет право устанавливать и более высокие показатели в отдельных территориях.

 

Почему не чистят снег?

Этот вопрос невероятно часто задают сотрудникам нижневартовских ЖЭУ в зимний период. Порой, очень гневным тоном. Но давайте разберемся, насколько объективны подобные упреки?

По словам начальника ЖЭУ № 21 и члена общественного совета по ЖКХ при администрации города Галины Худановой, жителям Нижневартовска стоит помнить о том, что возможности каждого конкретного ЖЭУ по очистке микрорайонов от снега ограничены количеством сотрудников и наличием техники. Графики уборки и вывоза снежной массы есть в каждой УК, и работа идет в строгом соответствии с ними. После сильных снегопадов эта деятельность ведется в авральном режиме, но даже он не способен принести сиюминутного результата. Потому акцент всегда делается на очистке внутридворовых проездов, чтобы обладатели машин могли спокойно выехать на основные городские магистрали и добраться до работы. Что касается «капитальной» очистки дворов, то за один рабочий день сотрудники одного ЖЭУ могут очистить в лучшем случае две-три их единицы. Не больше. И это в лучшем случае, ведь работе спецтехники зачастую мешают неправильно припаркованные автомобили, активное движение во дворах и ряд других факторов.

Если подытожить сказанное, то вывод прост: мы живем в регионе, где семь-восемь месяцев в году царит зима, а снегопад является явлением обыденным, климатической нормой. Синоптики утверждают, что случаи, когда на востоке Югры за два-три дня выпадает месячная норма осадков не являются чем-то из ряда вон выходящим. Коммунальщики готовы ликвидировать последствия даже самой сильной метели, но не за один час и не за один день. Ведь для этого им пришлось бы докупать дополнительную спецтехнику, оплачивать горючее для нее, нанимать дополнительный персонал и нести множество других расходов. Подобные методы позволили бы ускорить работу, но обошлись в копеечку и создали бы много сопутствующих проблем. Ведь, согласитесь, глупо покупать дополнительную технику и нанимать людей, которые будут работать лишь несколько месяцев в году, да и то после сильных снегопадов.

 

Как сэкономить на ЖКХ?

Этот вопрос коммунальщикам редко задают напрямую, но, тем не менее, он очень актуален для населения. Согласно сервисам поисковой системы Яндекс, россияне искали ту информацию в 2019 году свыше 15 миллионов раз и несколько сотен тысяч таких запросов поступило из нашего округа.

Первое, что рекомендуют специалисты коммунальной отрасли – помнить о мошенниках. Сейчас в интернете активно продают приспособления и приборы, производители которых гарантируют экономию электричества, воды или тепла после их установки. Но по факту – это лишь привлекательные внешне приборчики, которые не способны дать ни рубля экономии. Однако это не значит, что путей к сбережению семейного бюджета нет. Они существуют и во множестве.

К примеру, можно начать более трепетно относиться к расходу воды, ведь при установленных приборах учета это может привести к ощутимому уменьшению ежемесячного платежа. То же самое и по электричеству: замена всех лампочек в доме на энергосберегающие и приобретение бытовой техники с высоким классом энергоэффективности может принести хороший эффект. Подобных лайфхаков очень много и потому привести полный их перечень мы просто не в силах. Каждый желающий легко может найти эту информацию в интернете.

 

Какие меры воздействия управляющая компания вправе применить к должнику за коммунальные услуги?

Для начала определимся с самим термином «должник». В силу 155 статьи ЖК РФ, плату за поставленные услуги требуется ежемесячно вносить не позднее 10 числа следующего за расчетным месяца. То есть за ноябрь мы платим в декабре, за декабрь – в январе и так далее. Если деньги не внесены вовремя, то потребитель коммунальных услуг становится должником и управляющая компания вынуждена реагировать соответствующим образом.

К примеру, начиная с 31 дня просрочки она вправе начислять должнику пеню, которая будет расти по мере роста задолженности вплоть до того момента (и включая даже тот день), когда долг будет погашен. Однако пеня не единственное средство воздействия на недобросовестных плательщиков.

Управляющие компании изначально пробуют урегулировать сложившуюся ситуацию в досудебном порядке, то есть выйти на должника, проинформировать его о сложившейся ситуации, попытаться узнать причины просрочки и наладить диалог. В этот период неплательщик может обратиться в свой ЖЭУ (или УК) и вместе со специалистами организации сформировать график погашения задолженности, чтобы избежать дальнейших мер по взысканию. Если диалог не задался, то коммунальщики обращаются в суд и получают судебный приказ (полноценное заседание с наличием истца и ответчика для этого уже не требуется) на взыскание, которые передается приставам. Это чревато для должника арестом счетов в банках, описью имущества и другими неприятными последствиями. К примеру, ему становится кратно тяжелей взять кредит в банке, ведь информация по задолженности попадает в базы ФССП, которые кредитные организации проверяют в первую очередь.

Что касается ограничения и прекращения подачи ресурсов в квартиру неплательщика, то это весьма действенная мера, применение которой строго регламентировано. А именно постановлением № 354 правительства РФ от 06.05.2011 года. Согласно этому документу, подобная мера может применяться при наличии у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух ежемесячных плат за коммунальную услугу. Если такая ситуация возникла, то исполнитель направляет потребителю-должнику уведомление (оно может вручаться лично и под роспись, быть отправлено заказным письмом или доставлено иным способом, подтверждающим его получение), а через 20 дней после доставки этого документа, при сохранении задолженности предоставление услуги могут ограничить. Если нет технической возможности ограничить, то сразу отключить. Это в первую очередь касается света, но в Нижневартовске есть также опыт отключения должникам канализации. При этом некоторые коммунальные услуги отключать нельзя ни при каких обстоятельствах. Ключевая из них – отопление.

 

Где начинается и заканчивается зона ответственности управляющей компании?

Это очень непростая тема, которую сложно передать в двух словах. Но если кратко, то зона ответственности УК начинается на придомовой территории многоквартирного дома (МКД) и заканчивается на пороге вашей квартиры. То есть она включает в себя придомовую площадку и все общедомовое имущество, перечень которого конечен и зафиксирован в договоре между управляющей компанией и собственником (или в приложении к нему). Если у вас на руках нет такого договора, то вы можете получить его в ЖЭУ или офисе УК. Это типовой документ, форма и содержание которого регламентированы федеральными нормативами.

Если говорить о коммуникациях и снабжении дома ресурсами, то, грубо говоря, до входа в техническое подполье здания трубы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения контролируются ресурсоснабжающей организацией. Дальше начинается зона ответственности УК, а после первых запорных вентилей на отводах от стояков – территория собственника. В практическом плане это означает следующее. Если у вашего подъезда сломана дверь или разбито окно на лестничной клетке, то чинить будет ЖЭУ и за свой счет. Если в квартире прорвало трубу водоснабжения (стояк), то ситуация аналогичная. Но, если, к примеру, у вас течет смеситель в ванной или потребовалась замена радиатора отопительной системы, то за их ремонт придется заплатить самостоятельно.

 

Как узнать границы территории, принадлежащей вашему МКД?

— На выезде из моего двора расположена выбоина в асфальте. Я просил ЖЭУ ее устранить, но мне ответили, что указанный объект находится за границами придомовой территории МКД, – сетует вартовчанин Анатолий Грачев. Подобные коллизии могут возникать при обсуждении темы парковок, детских площадок, зеленых насаждений, ограждений так далее.

Возможностей, чтобы ознакомиться с границами участка вашего дома, существует две. Во-первых, можно нанести визит в управляющую компанию и вместе со специалистами посмотреть документы. Во-вторых, открыть сайт rosreestry.ru и ознакомиться с публичной кадастровой картой, где нанесены зоны межевания. В онлайн-формате можно сразу перейти к нужному объекту, зная номер участка или адрес.

Собственникам квартир также стоит помнить, что имущество на придомовой территории находится в их коллективной собственности и за его состояние отвечает управляющая организация. Будь то детская площадка, наличие озеленения, состояние внутридворовых проездов или наличие заборов.

 

Нужно ли выбирать совет дома и ходить на общедомовые собрания?

Да и да. Таков верный ответ. Если вас действительно беспокоит судьба родного двора, микрорайона, дома, то не стоит самоустраняться от участия в ней. Хотя именно так и поступает в данный момент большинство жителей Нижневартовска. Средняя явка на общедомовые и отчетные собрания обычно составляет в нашем городе от 5 до 20 человек, даже если количество квартир в здании исчисляется сотнями. Иными словами, жители всегда готовы требовать от коммунальщиков качественного оказания услуг, но при этом проявляют необычайную пассивность, когда дело касается их собственного выбора или участия в процессе.

Хотя подобные собрания это важный элемент управления жизнью дома. К примеру, в марте (а порой в феврале или апреле) каждая управляющая компания созывает жильцов, чтобы отчитаться о работе за прошлый год, и на этих встречах обычно присутствуют участковые, представители ресурсоснабжающих организаций, департамента ЖКХ администрации города, а порой и городской думы. На таких встречах можно задать любой вопрос, попросить для ознакомления публичную финансовую документацию или получить консультацию специалистов по широкому спектру тем. Это удобно!

То же самое касается и выбора совета дома. Закон предоставляет такое право жильцам абсолютного любого МКД, вот только не слишком часто вартовчане им пользуются. Хотя это полезно. Ведь наличие такого совещательного органа (он может состоять как из нескольких человек, так и быть представлен одним лишь председателем) позволяет решать многие коммунальные вопросы значительно быстрей и качественней. Хочется вам, например, внести коррективы в план озеленения двора или добиться капитального ремонта обветшавшей детской площадки, совет поможет. Он также незаменим, когда нужно проконтролировать текущий ремонт здания и тем более его капитальный ремонт, а также во многих других случаях. Вот только желающие взять на себя такую общественную нагрузку находятся не всегда, ведь она требует вложений времени и сил, но при этом никак не оплачивается. Хотя по воле общего собрания жильцов и председателю, и членам домового совета можно назначить вознаграждение.

 

Можно ли совершать все платежи за ЖКХ в онлайн-формате?

Да, можно. Этой услугой пользуются уже сейчас тысячи вартовчан. Необходимо лишь зайти на сайт lk.ric-nv.ru (расчетно-информационного центра Нижневартовска) и завести там личный кабинет, а также иметь банковскую карту для подобных расчетов и деньги на ее счету. Банк-эмитент карты при этом особо значения не имеет.

Процедура эта несложная и ее реализацию можно освоить в любом возрасте. Помимо оплаты коммуналки как таковой, этот ресурс также представляет много иных возможностей. К примеру, передать показания собственных счетчиков, сформировать историю платежей, сведения по счету и так далее.

Все это можно сделать при помощи телефона, планшета или компьютера с доступом в интернет. Для регистрации необходимы лишь номер вашего лицевого счета (есть в квитанции) и адрес электронной почты.

 

Как позвонить в аварийные службы?

Как ни странно, но большинство вартовчан совершенно не представляет, как вызвать аварийную бригаду коммунальщиков.

— У меня был случай, когда в десять вечера неожиданно возник свищ на стояке с горячей водой, дырка была небольшая – полсантиметра примерно, но хлестало изрядно. И пока жена раскидывала по туалету тряпки и тащила ведра, я сел за компьютер и стал искать номер. Потерял таким образом минуты три-четыре, но аварийка, к счастью, приехала быстро, – рассказал «СЭ» вартовчанин Сергей Мякотин.

К счастью, подобные ситуации в современном Нижневартовске редки, но знать номера аварийных коммунальных служб и по сей день бывает необходимо. Мало ли что!

Итак, давайте по списку. За холодное водоснабжение в МКД отвечает МУП «Горводоканал» Нижневартовска и дозвониться туда можно по круглосуточным номерам: 44-77-44,
40-66-88. Диспетчерская тепло-
снабжения: 24-78-63, 67-15-03.
Диспетчерская Городских электрических сетей: 26-08-85, 26-07-78. Диспетчерская ООО «Нижневартовскгаз»: 61-26-12, 104.

Кроме того, как пояснил начальник оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ города Нижневартовска Константин Ушаков, о любой коммунальной проблеме, случись она в вашей квартире или за ее пределами (в лифте, например), можно сообщить по единому номеру экстренных служб 112. Именно туда необходимо звонить, если вы вдруг заметили фонтан воды на улице, искрящий фонарь или канализационный люк без крышки. Если же ситуация значительно менее экстренная (к примеру, в вашем дворе нашелся строительный мусор или обнаружилась выбоина на тротуаре), то можно обойтись без звонка и оставить свое послание на портале главы города Нижневартовска: gorodnv.ru. Его обязательно прочтут специалисты и сообщат вам о мерах по устранению проблемы в ответном послании.

Сергей Журавлев. Фото: Юрий Ипполитов

Добавить комментарий