Когда они возвращаются

Расскажу вам несколько случаев, которые, на мой взгляд, логически взаимосвязаны. Ниже объясню, почему.

Пару недель назад стал свидетелем шумной разборки у соседнего подъезда. Двое мужчин пытались что-то доказать друг другу, перемежая громкие слова с неуверенными попытками подкрепить словесные аргументы элементами грубого мордобоя. Обсуждали что-то кем-то у кого-то украденное. Суммы ущерба озвучивались нехилые…

Замечу, что живу я в так называемой «ипотечной долине» и сказать, что соседей поголовно отличает высокая культура быта, конечно, не могу. Но как-то раньше ничего серьезнее подростковых перебранок на глаза не попадалось.

Тут же вспомнил, что осенью в продуктовом магазине, расположенном в нашем доме, средь бела дня двое зашли в торговый зал, ударили бутылкой по голове охранника и, угрожая ножом продавцу, вычистили кассу. При этом поживились-то копейками. Злодеев, вроде бы, поймали, но с тех пор мамочки просят детей покупать жвачки в других торговых точках.

Когда на город опустились стойкие морозы, в нашем дворе вообще случилось неслыханное. Кто-то, открыл капот чужой машины и… стащил аккумулятор. Дело было в темное время суток и ближе к домам, на которых не установлено видеонаблюдение. Да еще этот туман при минус 40, будь он неладен. Вора не нашли. Соседи лишь дружно виртуально попричитали в «домовом» чате популярного мессенджера: «Что творится, ужас!».

Но это был еще не ужас. Буквально позавчера дом облетела новость: молодой мужчина стащил в соседнем «Магните» несколько банок кофе и стремительно выбежал на улицу, минуя охранника. А вот и ужас: забежал вор, как потом выяснилось, в первый подъезд нашего дома. Стало быть, воришкой может быть кто-то из жильцов, соседей. От такого вывода всем стало не по себе. Приехала полиция, сделали обход, но, похоже, безрезультатно – на изображении с видеокамер магазина лица кофемана не разглядеть. Правда польза от рейда была: сержант шуганул каких-то мошенников. Они ходили по квартирам и предлагали заменить электросчетчики, которые на самом деле вовсе не требуют замены. Причем «впаривали» прибор, который стоит в магазине 880 рублей за 5 900 целковых.

В общем, смотрю я на весь этот балаган и думаю: неужели, они возвращаются, те самые лихие 90­е? По вышеперечисленным признакам даже в рамках одного-единственного микрорайона Ниж­невартовска, похоже, нечто подобное и происходит. Люди все чаще идут на вполне себе квалифицируемые по нормам уголовного права преступления – тащат в магазинах, у соседей. Говорят, в Нижневартовске начали воровать бензин. Может, скоро начнут снимать колеса?! Гопники отжимают айфоны. Девочка дубасит одноклассницу в подъезде. То и дело кого-то калечат, стреляя в голову из «травмата». При этом водители «Скорой помощи» стали частными предпринимателями…

А в том же «Магните» в тамбуре устроился интеллигентного вида дедушка, который продает книги из домашней библиотеки. Охранники его не гоняют – жалко. Но и книг у него как-то не убавляется, не в чести сегодня книги…

Понятно, что подоплекой всех этих зарисовок, стал уровень жизни. Точнее, его снижение. Доходы у большинства не растут, а цены, тарифы и аппетиты фискальных органов уверенно движутся вверх. Но, может, проблема не только в том, что мы никак не выберемся из кризиса, а в людях? Может, мы так запрограммированы, что, попав в знакомые условия, начинаем вести себя так же, как раньше? Ответа на вопрос я не знаю. Но, согласитесь, стоит задуматься…

Андрей Бондарев, редактор «СЭ»

Добавить комментарий