Когда деревья станут большими?

Всего 20 лет назад Нижневартовск был пустыней. Во всяком случае, все новые микрорайоны точно. Летом тут во всю прыть задували ветра и несли тонны песка навстречу прохожим. Он так привычно хрустел на зубах и скапливался на подоконниках, что казался то ли надоевшей приправой, то ли частью декора квартиры. Как ковер с дурацким узором на стене.

Впрочем, эти песчаные бури давно сошли на нет, а пыль улеглась. По мере благоустройства города всюду появились газоны, которые отлично удерживают почву на месте, а местами даже чахленькие низенькие деревья. Но если с газонами сейчас все почти в ажуре, то вот с деревьями до сих пор заметна некоторая напряженка. «Когда же они, наконец, вырастут?», – задались вопросом мы. Как оказалось, довольно скоро.

 

Саженцы отправят в онлайн режим

— А чего дожидаться то? Лопату в руки и сади. Нас 300 тысяч в городе. Было бы желание, можно тут джунгли устроить, – иронизирует вартовчанин Сергей Цигалев, добавляя, – главное потом водой из под крана посадки не поливать, а то разориться можно.

Шутит, но хороший пример готов подать лично. Прошлой осенью он вместе с женой и пятилетним сыном стал участником акции «Семейное дерево». Взял бесплатный саженец ели и торжественно посадил его на окраине 18 микрорайона. Там, где семья часто гуляет.

Хотя, справедливости ради, добавим, что одним только народным энтузиазмом проблему озеленения не решишь. Ведь надо четко понимать, что сажать, где и в какое время года. С последним все просто: традиционных посадочных сезонов в нашем городе два – май-июнь и сентябрь-октябрь. А вот над вопросами «Где?» и «Что?» давненько ломают головы специалисты. Нюансов много. Надо, чтобы группы деревьев и кустарников получались красивыми, не мешали обзору, не затрудняли доступ к коммуникациям, не затеняли друг друга. Поэтому в 2017 г. была разработана программа озеленения города и началась ее реализация, а вскоре (примерно в середине октября) на суд вартовчан представят еще более важный документ – «Генеральную схему озеленения города Нижневартовска на период с 2020 по 2030 гг.». Ее разработали ученые из Омска, предварительно изучив местность и просчитав все факторы. Более того, планируется, что уже через несколько лет учет всех зеленых насаждений будет вестись в специализированной информационной системе, которая объединит в себе информацию буквально по каждому саженцу в Нижневартовске.

 

А что сейчас?

А пока дела идут неплохо даже без концепции. За последние два года в Нижневартовске появилось свыше 25 тысяч деревьев и саженцев. Этой осенью к ним присоединится еще пять тысяч. Сажать будут везде: на территории учреждений и организаций, в скверах, вдоль улично-дорожной сети. Перечень таких мероприятий составлен густо на весь сентябрь и вплоть до начала октября. В ближайшие недели, к примеру, этот процесс затронет Театральную аллею (100 саженцев рябины), Рябиновый бульвар (20 саженцев сирени венгерской, 9 кустов пузыреплодника, дерен – 18, 64 куста спиреи и 3 куста жимолости) и множество других площадок. А в понедельник вновь стартует акция «Семейное дерево», с которой мы начали материал.

— Проект пользуется успехом. Люди уже звонят и интересуются, когда можно приехать. В прошлом году мы заготовили 500 саженцев и думали, что этого хватит, а потом привозили еще и еще. Раздали суммарно 1 500 штук и продлили акцию на один день. В этом году сразу готовим столько же и выдавать их начнем с понедельника, – рассказал заместитель начальника управления природопользования и экологии Олег Попенко.

Если говорить в целом о районах посадок, то статистика выглядит так: всего будет высажено 11 тыс. кустов и деревьев – 49% приходится на улично-дорожную сеть и территории общего пользования, 38% – на внутриквартальные и придомовые земли, 13% – территории предприятий и организаций. Обойдется все это городу в 5 млн руб. за 2019 год. И это далеко не вся сумма, ведь есть еще средства частных компаний, «управляшек», предпринимателей.

«А почему у нас не высаживают сразу полноформатные деревья? В столице ведь так и поступают. Саженцам ведь еще расти и расти, а так можно было бы сразу создать законченный ландшафт», – задала вопрос читательница газеты Ольга Лунько. Как выяснилось, и у нас иногда такой формат применяют в ограниченных количествах, поскольку приобретать крупномерные деревья дорого, как и высаживать с использованием специализированной техники. На базе управления по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска есть специальное приспособление, которое крепится на трактор и позволяет перевозить деревья с огромным куском грунта и корневой системы, но его нельзя применить для массовой заготовки саженцев. Поэтому основная масса саженцев – высотой до 1,5 метров, которые сажают вручную.  Часть от их объема добывается самостоятельно в охранных зонах нефтепроводов и высоковольтных линий, а часть закупается в питомниках.

 

Что у нас растет? А хорошо ли?

Да практически все, как выяснилось. Традиционные березки, рябинки и ели приживаются великолепно. Но и черемуха, яблони, сирень, кусты акации тоже прекрасно переносят наш климат. Более того, в этом году у нас стали высаживать дальневосточную шаровидную иву (хороша тем, что необычайно быстро растет), барбарис, черемуху Маака, и в будущем перечень посадочного материала будет расти. Специалисты говорят, что при хорошем уходе за деревьями и правильном подборе мест высадки, выбор у нас очень и очень велик. И вовсе незачем отдавать предпочтение местным сортам. Разнообразие приятней для глаза.

Если говорить о приживаемости насаждений, то сейчас она составляет 83%. Это хорошая, но не идеальная цифра. Основная причина гибели растений – вандализм и неаккуратность. Иногда саженцы сносят техникой при чистке снега или при ремонтных работах, порой повреждают при покосе травы триммером. Сейчас на эту проблему обратили особое внимание и тщательно проговаривают ее на планерках подрядных организаций. Это уже дает свои плоды.

Однако есть и проблема, связанная с привозным посадочным материалом. В Тюмени и Омске, где есть хорошие питомники, весна наступает на две-три недели раньше, чем у нас, и это создает неудобную ситуацию. Выкапывать растения надо до их цветения и активизации сокодвижения. А сажать, когда земля уже достаточно прогрелась. Поэтому погода в наших краях вносит свои коррективы в процессы озеленения и делает так, что период возможной закупки деревьев и кустарников для нас очень короткий. Именно поэтому в Нижневартовске уже через несколько лет появится собственный питомник для разведения посадочного материала. Он раскинется аж на 10 гектарах площади в районе нижневартовского газоперерабатывающего завода.

 

Когда же вырастут деревья?

На этот вопрос нам ответил вартовчанин Анатолий Боротнюков, имеющий образование озеленителя, полученное еще в советские годы. По его словам, рассчитывать на бурный рост не стоит. Во-первых, у нас слишком короткий теплый период, во-вторых, практически все деревья, которые мы видим вокруг, относятся к категориям умеренно и медленнорастущих. В первую очередь это относится к хвойным породам.

— Березка в наших краях дорастает до отметки в шесть метров за 12-15 лет. Столько же надо рябине или черемухе, чтобы вырасти до двух-трех метров или сосне – до четырех-пяти. Но ведь на красоту дерева влияет не только высота, но и качество кроны, эстетичность расположения ветвей и многие другие факторы. Я думаю, что при нынешнем темпе озеленения мы увидим значительные перемены в облике города примерно лет через 6-7, а через 15-20 он мало чем уступит Тюмени и другим городам средней полосы, – отметил Анатолий Сергеевич.

Сергей Журавлев

Добавить комментарий