Казалось бы, печальная статистика…

…Пришла в эти дни из следственного управления СК России по Югре. Почти 30 детей в различных городах автономии с начала года убежали из родительских домов. Да­да, практически все они оставили вполне себе благополучные семьи. Но, на мой взгляд, это не самый худший вариант поведения современных детей. В то время, как взрослые сегодня вынуждены зарабатывать деньги, чтобы в дальнейшем обеспечить своих чад местами в институтах, сами дети предоставлены на попечение интернету, а это куда худший заменитель родительского внимания. И уход из дому по сравнению с интернет-зависимостью выглядит просто благом.

 

С одной стороны, современные родители стали тотально опекать своих отпрысков, принося им на блюде все блага цивилизации, а с другой – дети, обделенные простым человеческим общением, становятся предоставлены самим себе. И это даже очень хорошо, что они пытаются обрести самостоятельность, пусть и таким неадекватным способом.

По данным следователей, сбежавшие подростки поясняли, что ушли из дома, чтобы погулять. Они ездили на попутных машинах в соседние населенные пункты, посещали торговые центры, заводили на улицах новые знакомства.

Говоря о причинах, побудивших уйти из дому, дети объясняют их стремлением к свободе и самостоятельности. Зачастую побег происходит после ссор с родителями. Подростки заявляют об отсутствии доверия и взаимопонимания с родными людьми, их равнодушии.

Такие доводы, озвученные тинейджерами, тщательно проверяются следователями СКР. В случае, если устанавливается факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями, рассматривается вопрос о привлечении родителей как к административной, так и уголовной ответственности. Но вот что показательно: в 2018 году случаев ухода из дома детей по причине аморального поведения родителей не выявлено вообще.

Увы, нам кажется, что мы лучше знаем, что нужно нашим детям. Мы сами назначаем им всякие секции и кружки. Мы определяем, на какую специальность им учиться. С кем им дружить и с кем ходить за ручку. И вроде бы ситуация в истории не нова. Но в нынешней ситуации тотальной нехватки времени на простое человеческое общение, мы даже не успеваем понять, в какой момент жесткий диктат отпугнул от нас наших же любимых детей.

Мы перестали читать детям сказки, мы уже не собираемся всей семьей за ужином, мы перекладываем глубокие психологические беседы на плечи педагогов. Мы считаем себя более  опытными людьми, пытаясь оградить детей от жизненных бурь. Сложный мир взрослых недоступен для понимания наших отпрысков. Вот и бегут они за свободой, впечатлениями и друзьями. Но разве это плохо?

Александр Шнеур, корреспондент

Добавить комментарий