Идите вы лесом!

Если кому-то показался грубым этот заголовок, то отриньте возмущение в сторону и дочитайте текст до конца. Мы предлагаем вам идти в тайгу с мирной и полезной целью – за грибами. Благо, что их урожай в этом году неплох и можно хорошенько запастись дикоросами на зиму.

Сейчас самый пик сезона тихой охоты. А потому мы решили рассказать вам о том, как собирать и готовить грибы с толком, чувством и расстановкой. Ах да, еще и без риска для жизни, ведь у всех этих процессов тоже есть свои опасные факторы. Итак, приступим. Почему же всем нам пора отправиться в лес, взяв в руки ведра и зарядив «до упора» мобильные телефоны?

 

Зачем нам тихая охота?

Причин много и главная из них – экономическая целесообразность. Как верно подметила пенсионерка Анна Серябкина: «Запас карман не ломит, а грибы в нашем государстве пока еще бесплатные. Ну или очень недорогие, если считать цену бензина для поездки». По ее словам, с полного ведра дикоросов получается пять шесть полноценных заготовок для семейного ужина или примерно такое же количество литров икры. Если грубо пересчитать это в деньги, то получается, что каждые десять собранных литров экономят примерно тысячу рублей семейного бюджета.

А набрать ведерко грибов нынче можно запросто. Причем отменного качества, почти без червивых. Прошлый год был неплох в плане урожайности, а этот, пожалуй, выдался лучше.

— Два раза ездила на минувшей неделе. Во вторник получилось чуть больше полведра, а в пятницу около ведерка. Еще пару раз выберусь и запас на зиму будет отменный. Да и нравится мне это дело. Я в отпуске. Прогулки по лесу в удовольствие, – поделилась в одном из городских пабликов вартовчанка Ольга Никитина.

Кстати, об удовольствии. Врачи-терапевты в один голос утверждают, что помимо психологической разгрузки, тихая охота это еще и отличный лесной фитнес. Средняя прогулка за грибами это пять-шесть километров пути. При этом человек движется в очень спокойном темпе, постоянно наклоняется, маневрирует, переступает через препятствия и т.д. Умеренная и полезная нагрузка. Лучше всякой скандинавской ходьбы, которая нынче в моде.

 

Про категории и съедобность

Есть старая шутка на эту тему: мол, все грибы съедобны, но некоторые удается попробовать лишь один раз. Отправляясь в лес, стоит помнить об этом. Хотя, если отринуть юмор, в Югре произрастает порядка 40 съедобных видов древнейшего дикороса, из которых мы обычно собираем только пять-семь. Многие побаиваются брать опята, маслята, лисички, вешенки, черные грузди и даже ярко-розовые красивенькие волнушки. Тут все зависит от личного опыта и профессионализма родителей, которые учили нас собирать грибы.

Если вы хотите расширить свой грибной кругозор, то идеальный вариант для этого – сходить с лес с опытным грибником или же регулярно бывать на специализированных форумах или в пабликах, которых полно в интернете. Там море фотографий, с помощью которых можно идентифицировать практически любую находку. Можно и спросить совета у коллег по промыслу. Это бывает полезно, да и любопытно тоже.

Хотя ключевой принцип тихой охоты со временем не меняется: не уверен – не бери! И надо сказать, что вартовчане его не только знают, но и свято придерживаются. За последние три года, по данным местного филиала Роспотребнадзора, у нас не случилось ни одного отравления дикоросами.

Впрочем, как говорят специалисты, это вполне закономерно. В нашей тайге не так уж много (скорей, практически нет) так называемых ложных разновидностей грибов. Тех же белых, к примеру, лисичек или опят. А отличить настоящие поганки от съедобных сортов довольно просто.

Что касается категорий грибов, то их четыре. Они ранжируют вкусовые качества этого продукта, наличие в нем полезных для организма веществ, удобство засолки и других кулинарных манипуляций. К первой категории из известных нам видов относятся белый, груздь, лисички. Ко второй – маслята, подосиновики и белые сыроежки. К третьей – волнушки, подберезовики, опята, моховики и большинство сыроежек разных видов. А четвертую категорию почти никто и никогда не собирает. В нее входят, к примеру, дождевики (их еще называют дымовиками), которые большинство из нас считает вовсе несъедобными.

 

Про заветы мастеров тихой охоты

В принципе, большинство из них мы знаем и сами, но часто пренебрегаем ими. Предприниматель Владимир Водопьянов из Нижневартовска уже многие годы строит свой бизнес на переработке и консервации дикоросов. По его словам, грибники совершают много типичных ошибок. Например, выходят из машины на обочину трассы и начинают сразу наполнять ведра. Буквально не сходя с места. А ведь грибы отлично поглощают любые виды загрязнений: токсины, металлы из выхлопных газов и т.д. По словам Владимира, лучше отойти от обочины хотя бы метров на 50, чтобы продукт был почище.

Также не стоит ничего собирать в ближайшей сотне метров от факелов (не важно, горящих или потухших), там, где заметны разливы нефти (пусть даже очень старые), неподалеку от любых куч мусора и прочих захламленных мест. Это, конечно, не убьет вас и, вероятно, даже не отравит, но зачем вам лишние токсины и химия в организме? Хватит и того, что мы тащим домой из гипермаркетов.

Многие ради улучшения результата, берут также старые грибы и экземпляры огромного размера. Тоже не самый полезный вариант, и причина вновь в накоплении дряни, которую этот вид дикоросов аккумулирует. Если вы нашли очень крупный гриб, еще не реализовавший свою «детородную» функцию, то лучше сорвать его и прикрепить повыше на ветви дерева. Через какое-то время он раскроется и споры хорошенько развеет ветром.

Хотелось бы поставить точку в дискуссии меж теми, кто ходит на тихую охоту с ножом, и теми, кто предпочитает выкручивать грибы из земли. На самом деле ученые давно уже разобрались в вопросе и вынесли вердикт: резать или рвать – абсолютно без разницы. Общая площадь подземной грибницы может достигать 60-150 гектаров – слона дробиной не убьешь.

На наш собственный взгляд, ходить с ножом правильней. Не ради улучшения качества жизни российских дикоросов (во как, в стиле предвыборной речи), а исключительно в интересах других грибников. После срезания на земле остаются хорошо заметные пеньки, которые ясно дают понять: здесь уже ходили, нужно менять направление.

 

Про опасности леса

Первая и самая часто обсуждаемая опасность – медведи. В этом году их видят не так часто, как в предыдущих, но вполне себе регулярно. Если хотите избежать каких-либо контактов с ними, то не выбирайтесь дальше 20-30 километров от города. Тут повсюду люди, дачи, жилые массивы. Мишки сюда почти не ходят. В то время, как где-нибудь на Самотлоре, Мыхпае или Аганском месторождении риск встречи сильно возрастает. Там косолапых видят частенько. Зафиксированы Десятки визуальных контактов, говорят грибники и представители районного лесничества.

Хотя главная опасность леса это не мишки и не змеи, а риск потери ориентации. Часто так бывает: увидел человек грибочки, потом подальше еще чуть-чуть беленьких, потом болотце пришлось обойти… и в итоге он начисто теряет ориентацию. Руководитель районного отделения КУ «Центропас Югория» Эльдар Митрощенко рассказал, что в августе потерялись уже четыре грибника и их пришлось выводить из леса. Одному мужчине даже пришлось заночевать на лоне природы. Подобных сигналов о необходимости спасения, разумеется, было больше, но часто случается так, что люди находятся сами.

От блуждания в лесу не застрахован никто. И самая полезная штука в подобной ситуации – телефон. Он дает связь и даже возможность навигации при включенном GPS. Звонок на номер 112 доступен в любое время и не требует наличия денег на счету, но для него необходим заряд аккумулятора телефона. А энергия в лесу «улетает» ох как быстро из-за невысокого качества приема сигнала. Сотовый пытается усилить прием и быстро разряжается.

Поэтому главный совет спасателей прост: всегда имейте в рюкзаке нож, спички, воду и немного еды, а в кармане заряженный 100% телефон. Тогда точно не пропадете!

 

По мнению нижневартовского врача­диетолога Анны Козловой, грибы – это вполне достойная еда, которая богата растительным белком. Но она тяжела для переваривания и ею лучше не злоупотреблять людям с болезнями ЖКТ.

Также грибы нельзя назвать кладезем витаминов и аминокислот. Их там совсем немного. При жарке становится и того меньше, а при консервации – всего ничего. Вкус остается, а польза тонет в маринаде. Оптимальный вариант сохранения всех полезных свойств – супы и минимизация термической обработки.

В целом, идеальный вариант использования грибов в кулинарии – это сочетание с другими продуктами. Картошечка с дикоросами или отбивная с дарами леса – самое оно для здоровья.

Алексей Лбов

Добавить комментарий