Губернатор Югры встретилась с социальными работниками

Во Всемирный день социальной работы состоялась онлайн-встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с профессиональным сообществом социальных работников. Обсудили укрепление социальной солидарности и перспективы развития социальной работы в мировом пространстве.

В онлайн-встрече приняло участие 500 человек. Это российские и зарубежные эксперты, представители ассоциаций и общественных организаций соцработников, получатели государственной социальной помощи, реализовавшие проекты на основе социальных контрактов.

Приветственные слова

«Наша встреча проходит во Всемирный день социальной работы и прошу принять мои поздравления всех тех, кто причастен к этой работе, к этой деятельности. Важно то что целовекоцентричный подход в настоящее время хорошо закрепленный каркас в основе государственной политики нашей страны. В регионе ежедневную помощь оказывают более 5 тыс специалистов социальной службы. В автономном округе проживает около 1 млн. 700 тысяч человек, и по итогам 2021 года меры поддержки предоставлены больше чем 440 тысячам граждан, – сказала глава региона, приветствуя участников мероприятия. – Мы развиваем региональную социальную программу поддержки югорчан и стараемся сделать это адресно, в том числе семьям с детьми. Особое внимание уделяем вопросам предупреждения бедности, оказания адресного комплексного предоставления госуслуг в соответствии с конкретной жизненной ситуацией: рождение детей, получение инвалидности, выход на пенсию. В качестве примера, на наш взгляд успешно развиваем в регионе практику оказания государственной поддержки на условиях социального контракта. В 2021 году было заключено больше 14 тысяч таких контрактов».

Исполнительный директор ассоциации социальных работников Филиппин Ева Понс де Леон в видеообращении отметила, что в настоящее время – в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции – именно социальные работники находятся на передовой за восстановление устойчивого мира, выстроенного вокруг инклюзивного роста.

«Мы должны поддерживать достоинство, восстанавливать качество жизни людей независимо от статуса, расы, культуры, религии и места проживания. Для социального работника нет понятия нейтральности. Мы должны стремиться стать частью перемен, работать на благо перемен. Мы работаем с уязвимыми группами населения: детьми, молодежью, инвалидами, пожилыми, коренными народами, беженцами, безработными, мигрантами и многими другими», – заявила Ева Понс де Леон.
Также к участникам мероприятия в режиме видеоконференцсвязи обратилась президент общероссийского союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина. Она подчеркнула, что 2022 год по инициативе международной федерации социальных работников будет посвящен обсуждению вопросов повышения уровня заботы о каждой семье, каждом человеке, адресности оказываемой помощи.

«Сегодняшняя онлайн-встреча на площадке Ханты-Мансийского автономного округа – основное мероприятие всемирного Дня социальной работы в России, объединившее экспертов из нашей страны и зарубежных государств. Это во многом связано с тесными контактами союза социальных педагогов и социальных работников, и департамента социального развития Югры», – добавила Антонина Дашкина.

Президент общероссийского союза выступила с инициативой проведения в Югре в 2023 году первого форума социальных работников Урала и Западной Сибири.

Профессор, директор глобального института социальной работы Тьонг Тан из Сингапура представил международные аспекты подготовки социальных работников.

«Профессия социального работника – инструмент поддержания мира, социального развития, продвижения социальной справедливости, инструмент самоопределения людей, – сказал он. – Народ России миролюбив, постоянно стремится к улучшению общества. Мир невероятно изменился за последние 2 года вследствие распространения новой коронавирусной инфекции, началась новая эра всемирной трансформации, намечены тенденции к цифровизации, деколонизации, построению социального и человеческого капитала, инновациям в социальной, технологической, образовательной сферах. Мы вместе преображаем мир».

Тьонг Тан подчеркнул, что устойчивый и крепкий социальный работник способен адаптироваться и наращивать потенциал в быстро меняющемся обществе. Директор глобального института социальной работы представил модель, в соответствии с которой общественная работа должна быть тесно переплетена с самым широким спектром сфер деятельности, систем и организаций. Это позволит эффективно решать различные проблемы не только в России и Европе, но и во всем мире.

Югорские практики и опыт других регионов

Директор направления «Лучшие практики» агентства стратегических инициатив Александр Пироженко сообщил, что всего в других регионах России внедряется 7 практик автономного округа. Две югорские практики уже внедрены в Забайкальском крае и Челябинской области.

«В рамках национальной социальной инициативы регион готов пилотировать институт социальных координаторов в Российской Федерации. Этот институт приобретает особое значение, формируя комплексный подход к социальным проблемам в семьях. Мы готовы оказывать поддержку, способствовать распространению успешного опыта на благо каждого человека», – обратил он внимание участников мероприятия.

На онлайн-встрече состоялось подписание соглашения о взаимодействии между департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа и ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга.

«Технология сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями и психическими расстройствами как стационарзамещающей технологии социального обслуживания родилась у нас в 2005 году. Было создано две квартиры. Но только с утверждением закона о социальном обслуживании мы смогли продвинуться вперед в совершенствовании нашей деятельности, – рассказала президент ассоциации Маргарита Урманчеева. – В 2017 году у нас возник проект по сопровождаемому проживанию. Он объединил бизнес, некоммерческие организации и государство. Благодаря участию предпринимательского сообщества было построено два специализированных жилых дома, в которых полностью сформирована доступная среда, чтобы люди с различными, даже самыми тяжелыми нарушениями могли проживать в комфортных условиях».

За это время практика доказала свою успешность, она тиражируется в 17 регионах России. Таким образом, повышается качество жизни людей, создаются условия для их занятости, самостоятельного обслуживания.

«Мы также реализуем подобные проекты, создаем такой жилой фонда в многоквартирных домах. Спасибо за приглашение к сотрудничеству», – отметила Наталья Комарова.

«В Югорске инвестор готов построить дом сопровождаемого проживания, как в Санкт-Петербурге. Мы будем повсеместно внедрять эти передовые, стационарозамещающие технологии», – подчеркнула директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарева.

Проекты на основании социального контракта

Также в ходе онлайн-встречи получатели государственной социальной помощи по соцконтракту рассказали о своих проектах.

Так Денис Вандышев – отец четырех детей, создал секцию «Самбо» в Югорске, в которой занимаются 50 детей. А его земляк Сергей Гончаров после выхода на пенсию занялся выращиванием микрозелени, теперь он индивидуальный предприниматель. И чтобы обеспечить зеленью потребителей строит новую теплицу. Юлия Аникеева после 20 лет работы парикмахером открыла собственную студию и думает о расширении бизнеса. Фермер из сельского поселения Болчары Оксана Желтовская держит коров, овец, свиней, гусей, уток и кур. На средства по соцконтракту планирует приобрести коз. А руководитель студии развития Эльвира Павленова из Мегиона занимается с детьми французким и английским языками. Она все время обучается и самосовершенствуется, теперь у нее новая цель – обучение иностранным языкам детей с ОВЗ.

Источник: Новости Югры

Добавить комментарий