Дмитрий Давыдов: «Пустые обещания – хуже всего»

 «СЭ» продолжает серию публикаций интервью депутатов Думы города Нижневартовска VI созыва. Сегодня о первом опыте работы в качестве народного избранника, о наиболее актуальных проблемах, над решением которых приходится работать, рассказывает депутат от округа № 21 Дмитрий Сергеевич Давыдов.

 

— Дмитрий Сергеевич, почти год назад, в мае 2016 года Вы победили в праймериз «Единой России» и начали агитацию в качестве тогда еще кандидата в депутаты. Лейтмотивом Вашей программы была фраза «Здесь окраины не будет». Вы обещали, что станете последовательно добиваться повышения уровня комфорта и безопасности для жителей новых микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской. Я сам живу по Героев Самотлора, я – Ваш избиратель, но пока, прямо скажу, не заметил видимых изменений. Расскажите, что уже удалось или удастся сделать в обозримом будущем для жителей «ипотечной долины»?

— Самое главное – удалось выстроить диалог и постоянное взаимодействие с управляющими компаниями, сделать так, чтобы они качественно выполняли свою работу. В отличие от других депутатов, жители ко мне практически не обращались по уборке снега. Мы успешно держали этот вопрос на контроле. Сначала приходилось звонить, напоминать УК об их обязанностях. В конце зимы все делалось уже без звонка. Что касается избавления жителей новых микрорайонов от признаков «окраины» в той городской среде, которая их окружает, – это длительный процесс. Он тесно связан с тем, что сейчас происходит в Нижневартовске в масштабах всего города: принятием концепции благоустройства, работой в рамках проекта «Марафон благоустройства», дальнейшим осуществлением планов по строительству школ, детских садов и других элементов социальной инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской.

Сейчас летний период наступает. Будем вместе с жильцами добиваться от управляющих компаний, чтобы они максимально эффективно расходовали средства, собранные на содержание жилья и благоустройство, смотреть, где и как мы можем участвовать в общегородских проектах. В домах, которые находятся на территории нашего избирательного округа, живут активные люди, многие готовы включаться в работу по формированию комфортной городской среды. Тот же «Марафон благоустройства» решили начать со старых микрорайонов № 2 и № 5, чтобы совместить мероприятия проекта с мероприятиями по реконструкции Комсомольского бульвара и проведением капитального ремонта ряда зданий. С одной стороны, это правильно. Но с другой, если смотреть, например, на озеленение, то первыми в очереди на благоустройство должны быть именно новые кварталы. И, исходя из разговоров с людьми, могу сделать вывод, что здесь собственники готовы участвовать в мероприятиях по благоустройству лично, и участвовать в софинансировании этих работ. Если наши «пилотные» микрорайоны в рамках «Марафона благоустройства» покажут всему городу положительный опыт, можно будет разговаривать с людьми о том, чтобы не ждать своей очереди, когда кто-то примет решение нас благоустраивать, а больше проявлять инициативы. Люди готовы участвовать в жизни города, тем более – своего микрорайона.

 

Благоустроим город вместе

— Как Вы оцениваете подготовленную администрацией города концепцию благоустройства? Участвовали ли Вы в ее разработке, вносили ли предложения?

— Да, конечно. На основе тех пожеланий, которые получил в рамках избирательной кампании, в ходе последующего общения с избирателями, мной были направлены конкретные предложения в концепцию. Главное, на наш взгляд, – сформировать четкие стандарты, какие материалы и технологии должны применяться, какими должны быть элементы городской среды. Например, нужно заменить ограждения во дворах – избавиться от труб НКТ. Сделать больше съездов с тротуаров для колясок и велосипедов. При озеленении применять качественные саженцы с большей «приживаемостью» и разнообразить виды деревьев и кустарников, которые мы высаживаем.

В новых микрорайонах в плане благоустройства есть то, чего нет в старых – хорошие детские площадки, современные лавочки, урны, получше дела с освещением. Но в то же время, есть недостатки. Кроме уже упомянутого озеленения, мы предложили проработать вопрос создания условий для занятий спортом. Взять любой квартал новой застройки: между домами стоят 2-3-4 однотипных детских игровых городка. Если часть элементов перенести, а на их месте обустроить площадку для игровых видов спорта, рядом поставить антивандальные спортивные снаряды – турники, брусья, уличные тренажеры, – думаю, это с радостью встретят многие жители. Еще одно пожелание жителей, которое я передал в администрацию города – найти возможность установить на детских площадках современное бесшовное резиновое покрытие. XXI век на дворе, горы песка на площадках – не лучший вариант.

Но нужно понимать, что дворы – это, по большей части, наша придомовая территория. Если только просить кого-то, ждать, что мэр, депутат или директор УК все за нас решит и сделает, так и будем сидеть с тем, что есть. Нужно создавать не на бумаге, а реально действующие советы домов. Хотим спортивную площадку – давайте собираться и конкретную схему прорабатывать. Хотим автостоянку заасфальтировать – давайте опрашивать людей, кто готов участвовать в ее обустройстве, создавать группу, актив, смотреть, как это реализовать. Со своей стороны, готов поддерживать любые разумные инициативы. Более того, я практически занимаюсь просвещением жильцов в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». На встречах с гражданскими активистами мы учим людей, как создать совет дома, как взаимодействовать с УК, с органами местного самоуправления, как контролировать правильность начисления квартплаты и требовать отчета о расходовании средств.

 

И школа, и дороги

— Бич наших микрорайонов – плиты вместо асфальта. Они проседают, ломаются, крошатся, на них образуются выбоины. Будут ли асфальтироваться внутриквартальные проезды или так и будем ездить по «стиральным доскам» всю жизнь? Также жителей интересует, когда будут заасфальтированы улицы Московкина и Салманова?

— Пока не готов давать конкретных обещаний. Эти вопросы неоднократно поднимались на думе. Мы обязательно будем стараться их решать. Когда мы обсуждали бюджет на 2017 год, определялись с приоритетами, было принято решение в первую очередь привлечь деньги для финансирования строительства школы в 18 микрорайоне. Но нельзя ставить вопрос: «или школа, или дороги». И школа нужна, и дороги. Если будут в течение года корректировки, связанные с увеличением окружного финансирования, буду отстаивать интересы своих избирателей. В этом году, можно говорить уже точно, будет продолжена улица Мира. Остальное пока под вопросом. По моей инициативе удалось добиться установки знаков «пешеходный переход» на улице Московкина, что хоть как-то позволит обезопасить движение в этом районе.

Моя позиция как жителя города: мы вообще не должны заселять дома, когда к ним еще нет принятых в эксплуатацию дорог. Когда люди годами ездят и разбивают свои машины, это не дело. Это может быть обеспечено или в рамках договоров с застройщиками по комплексной застройке территорий, или путем координации муниципальных программ со строителями. Как этого добиться на практике – вопрос сложный. Сейчас с ним разбираюсь. Должны поэтапно выделяться деньги и на асфальтирование внутриквартальных проездов.

 

— Расскажите о новой школе в 18 микрорайоне. На выборах Вы говорили, что будете контролировать ее строительство…

— Такой контроль веду в постоянном режиме. Бываю на планерках. Строительство финансируется согласно графику, работы ведутся даже с небольшим опережением. Две очереди будут сданы до конца августа 2018 года. И если все пойдет по плану, 1 сентября новая школа распахнет двери перед учениками. До этого момента должны быть забиты сваи и выполнена коробка третьей очереди, частично будет благоустроена территория. Ставится задача минимизировать неудобства от продолжающейся стройки для учащихся. Школа будет оснащена самым современным оборудованием. Сам проект – инновационный, в его разработке учитывалось мнение жителей города. Совместно с департаментом образования мы провели два конкурса среди преподавателей Нижневартовского университета и студентов на лучшие идеи по теме «Какой должна быть наша новая школа?». Жюри отобрало 32 лучших предложения, часть которых обязательно будет воплощена в жизнь.

 

«Судить избирателям»

— Вы – толковый депутат? В смысле, как сами считаете, есть ли от Вас толк? Насколько активно к Вам обращаются избиратели? Ведете ли личный прием, трудно ли на него попасть и кому уже удалось помочь?

— Есть ли толк, – судить избирателям. Надеюсь, что они ответят на ваш вопрос положительно. Личный прием веду каждую вторую и четвертую среды месяца в общественной приемной «Единой России» на ул. Дружбы народов, 7. Люди приходят постоянно, без дела не сижу. По большей части обращений бывает достаточно просто проконсультировать обратившегося, подсказать ему, где и как он может защитить свои права. По частным случаям помощи избирателям хвастаться не буду, это текущая деятельность любого депутата. Если люди приходят с просьбами, ответить на которые в моих силах, я это делаю. Пример – лыжная трасса, которую мы подготовили в зимнее время рядом с территорией 24 микрорайона. Идею подсказали жители. Мы ее успешно реализовали. Привлек специалистов, да и сам ездил на снегоходе, прокладывая направление для лыжни. Есть обращения, по которым необходима длительная работа. Например, до сих пор жители новых микрорайонов недовольны схемой общественного транспорта. Нужно добавить к 10, 21 и 32 автобусу новые маршруты. Эта тема на контроле, тут необходимо многое учесть и согласовать. Конкретные решения будут, но пока не стану говорить о сроках.

 

— Дмитрий Сергеевич, Вы как-то очень осторожны с обещаниями…

— Пустые обещания – хуже всего. Я и перед выборами всем говорил: «Я ничего не обещаю, кроме того, что буду работать на совесть». Для меня естественно помогать людям, стараться сделать нашу жизнь лучше. Я этим всегда занимался как руководитель, предприниматель, как член партии «Единая Россия», просто как активный человек. Новый депутатский статус лишь дает для этого больше возможностей. Буду стараться оправдать доверие людей.

Андрей Бондарев

Добавить комментарий