Делаю, потому что могу

Василий Сочилин стал народным избранником два года назад, но опыта ему не занимать – помощником депутата гордумы он был свыше десятка лет. И все это время он учился, перелопачивал сотни нормативных актов и стал докой в тех областях, которые для большинства из нас остаются темным лесом. Кадастровый учет и ЖКХ, создание ТОС и капремонт, хитросплетения коммунальной нормативной базы и законы о социальной поддержке, все это и многое другое Сочилину пришлось постигать на практике. А как иначе? Без знания всех этих азов и нюансов помочь избирателям просто немыслимо. На одном энтузиазме и трудолюбии далеко не уедешь. Нужен добротный сплав из этих качеств.

О том, пришлась ли ему по душе работа в нижневартовской думе, и почему депутатам порой становится грустно, Василий Валерьевич рассказал нам в откровенном и совсем не претенциозном интервью.

— Два года со времени избрания новой гордумы прошли буквально как один день. Просто промчались. Сбылись ли Ваши ожидания от этой работы и чего недостает, на Ваш взгляд, муниципальному парламенту?

— Возможно, не все ожидания сбылись, но идеала не бывает. Я доволен тем, что пришел в политику и за пару лет не растерял энтузиазма. Когда удается взять какую-то проблему и довести ее решение до ума – это драйв для меня, плюсик к карме. Когда, к примеру, семья балочников, долго стоящая на учете, получает ордер на новую квартиру, это радует. Это плюсик к карме. Когда удается помочь в появлении собственного катка на территории микрорайона, и ты видишь, как туда начинают приходить дети, как бурно реагируют на это люди в социальных сетях, это вдохновляет. И таких примеров много. Больших и не очень. Хотя, конечно, далеко не все проблемы решаемы, и есть в их числе, скажем так, затяжные. Но это же не повод опускать руки? Верно?

Что до нового состава думы, то, мне кажется, очень конструктивно работаем. Никакой болтологии и бюрократии. Есть люди, которые первый раз победили на выборах, и есть очень опытные депутаты, за спиной которых по два и более отработанных созывов. Им можно позвонить, спросить совета. Никогда еще не получал отказов от старших товарищей, а их знание муниципальной и законодательной кухни, порой, бывает бесценным.

— Почему появляются затяжные проблемы?

— По разным причинам. Тут и несовершенство федеральной нормативной базы, и исторически сложившиеся вещи, и реалии дня. Вот парковки, например. Во дворе дома 62 по ул. Омской, да и многих других на избирательном округе, с ними большая проблема. Никто ведь не думал 50 лет назад, что на каждую квартиру города нужно выделять по собственному машиноместу. И таких примеров много. Еще на старте моей избирательной компании ко мне обратились жители нескольких домов с жалобой на циркуляцию горячей воды. Кто первый в этом здании встает с утра и начинает принимать душ, тот вынужден мириться с тем, что водичка комнатной температуры, потому что остывает в трубах за ночь. Или же сливать ее минут пять, увеличивая размер собственной квартплаты.

Как выяснилось, проект этих пятиэтажек весьма неудачный и с наскоку побороть всю эту схему нереально. Специалисты говорят, что при проведении капремонта в таких зданиях следовало бы, грубо говоря, пробить весь дом насквозь дополнительной трубой и исправить проектный огрех, а для этого нужна общая воля собственников. Все ли согласятся на такой шаг? Большой вопрос. Многие привыкли к холодной воде по утрам и знают, что за 5-10 минут ее температура приходит в норму.

Так бывает часто. Став депутатом, понимаешь, что жизненный принцип «Пришел, увидел, победил» на этом пути не всегда срабатывает. Тут, скорее, требуется усидчивость, как на рыбалке. Чем крупнее рыба, тем больше нужно терпения, предварительной подготовки и сил, чтобы вытащить ее на берег.

— А с какими проблемами чаще всего приходят люди на прием и много ли обращений Вы получаете?

— Коммуналка, получение жилья по соцнайму, социальная сфера, зонирование дворов, пособия и выплаты всевозможные. Эти темы фигурируют чаще всего. За этот год, например, ко мне поступило около тридцати обращений. Это только на личном приеме. Самое душераздирающее из них – по старому городскому кладбищу, что в районе ж/д вокзала. Пожилая леди из совета ветеранов пожаловалась, что пришла на могилу к мужу, а там исчезла калитка. Пришла на следующий раз – исчезла оградка целиком. Какие-то нелюди потихоньку воруют там стальные конструкции, причем не гнушаются даже надгробиями из которых вырывают латунные элементы. Меня коробит от такого цинизма и неуважения к усопшим. Если кто-то видел этих вандалов или знает их лично, то прошу сообщить мне эту информацию (телефон есть в распоряжении редакции). Мы их найдем при любом раскладе. Жадность пильщиков погубит.

— Ваши коллеги по думе говорят, что активно используете в работе соцсети, современные технологии коммуникации…

— Соцсети пока слабо. У меня даже собственной группы там еще нет, хотя она обязательно появится. А вот мессенджеры – да, отличное подспорье. Везде, где нужно решать системные проблемы, я совместно с жителями домов стараюсь создавать групповые чаты в вайбере и переносить обсуждения туда. Это удобный и доступный формат. Получается виртуальное собрание жильцов, которое происходит непрерывно. Так можно решать или хотя бы обсуждать любые вопросы.

— Вы шли на выборы со слоганом «Вместе мы сможем все». Насколько Вам удалось воплотить его в жизнь?

— Считаю эту идею ключевой. Можно просто свернуть горы, если люди готовы договариваться между собой и увлечены общим делом. Мы к этому стремимся. Я и все, кто желает для своих дворов, семей и детей лучшего будущего. На территории 15 микрорайона находится в стадии формирования одно ТОС (территориальное общественное самоуправление) и есть замыслы по созданию второго.

— А зачем это нужно?

— Ну, вот взять хотя бы двор на улице Чапаева, 9. Там есть крупный квадрат из четырех домов, где мы периодически проводим праздники для всего микрорайона и хотели бы в будущем устраивать осенние ярмарки плодородия. Это идея самих жильцов. Двор большой и хочется видеть его образцовым – добавить парковочных мест, установить шикарную детскую площадку, сделать эту площадку общественным центром для данной части города. Но при этом у каждого дома есть свой кадастровый участок земли и преобразить двор можно лишь общим решением. А для этого нужно ТОС и согласие между людьми. Вот с этим порой возникают проблемы.

— Почему?

— В домах живут по 300-600 человек. Во дворе – больше тысячи. Им всегда непросто между собой договориться. Один хочет так, другой видит этак. А еще в каждом доме находится собственная «баба Яга», и даже не одна, которая встает и говорит, мол, ничего не трогайте и даже не обсуждайте, нам все это не нужно и точка. Просто не нужно и все. В итоге получается, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Это мешает делу. Ведь депутат это не волшебник на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино. Я могу проконсультировать, помочь, направить, предоставить экспертов или ресурсы. Или надеть сапоги, взять в руки лопату и засучить рукава. Но без коллективного желания решить проблему все это может оказаться бесполезным.

— В этом главная беда депутатской работы?

— Пожалуй, нет. Приходится уговаривать, убеждать, преодолевать разногласия, но договориться реально. Гораздо печальней всеобщее равнодушие. Тотальный скепсис. Это проблема не конкретно моего округа, а нашего общества вообще. Многие предпочитают жаловаться и хаять все вокруг, но палец о палец не ударят, чтобы исправить ситуацию. Каждый в своей квартире и каждый сам за себя. Так обычно и живем.

В прошлом году кинули клич, чтобы залить каток в микрорайоне. Нужна была помощь. А что в итоге? Заливал в одиночку молодой и неравнодушный парень – Иван Нотов. Помогал только я. Никто больше не пришел. Хотя в микрорайоне есть прекрасные строители, предприниматели, рукастые и активные люди.

Ну, да ладно. Не беда. Мы сделали тогда каток, елку и горку для детворы. А в этом сезоне попробуем повторить эти начинания.

— Как думаете, этот депутатский срок будет для Вас лишь первым этапом? Есть желание продолжать?

— До выборов еще далеко и говорить об этом рано. Но эта работа мне нравится. Я хочу довести ее до ума и реализовать все задумки. На многие из них уйдут годы. Но такая общественная нагрузка мне не в тягость, и дума – не единственное место для применения сил на благо города и людей.

В прошлом году, например, мы с предпринимателями Нижневартовска создали благотворительный фонд «Твори добро», и я горжусь тем, каких результатов он достигает, самим форматом работы. Мы ни копейки не тратим на содержание аппарата или ведение бухгалтерии, а все собранное сразу конвертируем в дело.

Не буду сейчас расписывать все реализованные проекты. Мы это организовали не ради пиара, а потому что есть возможность помочь. Делаю, потому что могу. Этот мотив один из самых важных в жизни. Главное – найти достойную цель и не бояться препятствий.

Беседовал Алексей Лбов
Фото Александра Попова