Через федеральные сети – к местному росту

Единороссы Югры намерены детальнее изучить проблемы, возникающие у малого и среднего бизнеса, работающего в розничной торговле, из-за конкуренции с федеральными торговыми сетями. Об этом в конце прошлой недели заявила руководитель фракции «Единая Россия» и вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова. По ее словам, от представителей партии в муниципалитетах округа поступило несколько предложений:

— Мы готовим выездное заседание в Нягани, где обсудим этот вопрос детально, – сказала парламентарий.

Как говорят окружные и нижневартовские депутаты, претензии у малого и среднего бизнеса простые: местные предприниматели, владеющие как мелкими торговыми точками, так и муниципальными сетями, не выдерживают конкуренции с торговыми корпорациями. В пользу последних играет целый ряд факторов – от собственной дешевой продукции и логистических центров до скидок на закупку товара у поставщиков и принципиально большего выбора.

У Сергея Землянкина, заместителя председателя Думы Нижневартовска уже давно есть конкретная позиция по вопросу федеральных сетевиков в Нижневартовске.

— Факторов здесь несколько. Все торговые сети, представительства которых работают у нас в округе, зарегистрированы за его пределами и, соответственно, налоги платят по месту регистрации, минуя наши бюджеты, в отличие от местных предпринимателей. Для Нижневартовска налоги от малого и среднего бизнеса составляют весомую часть бюджета. Именно поэтому городские власти всегда заинтересованы в развитии и поддержке здешнего предпринимательства.

По словам нижневартовского депутата, кроме этой проблемы, есть и прямая угроза для местного бизнеса. При заходе на территорию крупных федеральных сетей нижневартовское предпринимательство просто не выживает. Небольшие магазины физически не могут конкурировать с гигантами, капитализация которых составляет сотни миллиардов. Да, качество продукции в сетях может страдать, но люди все равно будут идти туда ввиду ценовой политики. Законы рынка. К негативным факторам присутствия сетей также можно отнести не закрепленную за ними социальную ответственность.

— Я считаю, что для урегулирования ситуации нужен ряд законодательных поправок. Нужны изменения Налогового кодекса в части единого налога на вмененный доход. Надо отменить ограничения по торговым площадям, подпадающим под этот налог, чтобы взимать его можно было с помещений любой площади. Таким образом мы смогли бы добиться от торговых сетей доли социальной ответственности – единый налог на вмененный доход попадает в местные бюджеты.

Кроме того, Сергей Землянкин считает, что необходима государственная политика, лоббирующая местных, зарегистрированных в муниципалитетах предпринимателей. Это можно назвать борьбой с монополиями. Есть и побочный вред от действий федеральных сетевиков, на который указывает депутат Землянкин.

— Нам необходимы поправки в ПДД, запрещающие движение большегрузов в городской черте. С жалобами на фуры, парализующие движение и разрушающие дороги, за которые они, к тому же, не платят налоги, граждане обращаются в Думу регулярно.

Виктор Малеев

Добавить комментарий